ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Цифровизация в стенах парламента…


На последних заседаниях нардепы успели рассмотреть и одобрить ряд законопроектов, касающихся внешней миграции, медиации, налогообложения, порядка избрания мэра столицы, статуса судей, доступа к питьевой воде, пенсионного социального страхования, а также роли ЖК в развитии цифровизации.

 

Новую рабочую неделю парламентарии начали с заботы об окружающей среде. Депутаты Камила Талиева, Винера Раимбачаева, Миргул Темирбаева, Аида Исатбек кызы, Айгул Айдарова во главе с заместителем торага ЖК Джамилёй Исаевой приняли участие в акции по посадке древесно-кустарниковой растительности в селе Мурас Баткенской области.

 

Присутствовали министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова, министр здравоохранения Гулнара Батырова, представители органов местного самоуправления, дипломатического корпуса, международных организаций и экоактивисты.

 

По инициативе Камилы Талиевой в селе Мурас на площади 100 га земли посажено 25 200 саженцев миндаля.

 

Джамиля Исаева поблагодарила организаторов и участников акции. «Посадка деревьев — благое дело. Зелёные насаждения — это лёгкие нашей планеты, основной источник чистого воздуха. Каждый человек, сажая деревья, оставляет ценное наследие будущим поколениям. Это важно и необходимо для человечества, окружающей среды в целом», — отметила заместитель торага, подчеркнув, что в последние годы население нашей страны, как и всё человечество, чувствует изменение климата, его негативное влияние на природу.

 

«Поэтому если мы хотим предотвратить негативные экологические последствия, то должны сосредоточиться на посадке деревьев. Благодаря национальной кампании «Жашыл мурас» их высажено более 8 млн. Конечно, важно посадить саженец, но не менее ответственная задача — это забота о нём, в том числе бережное отношение к зелёным насаждениям, природе в целом», — сказала она.

 

Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша начал трудовые будни с рассмотрения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты республики» (в законы «О внешней миграции», «О внешней трудовой миграции», «О правовом положении иностранных граждан в КР»)» во втором чтении.
Его представила заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаева.
Документ разработан для обеспечения безопасности по периметру государственной границы, проведения оперативно-поисковых и разыскных мероприятий на каналах внешней и трудовой миграции.

 

— Считаем необходимым на законодательном уровне закрепить понятие «Единая система внешней миграции» (ЕСУВМ) в качестве информационной системы по учёту и контролю въезда/выезда лиц через государственную границу КР, выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства виз и разрешений на осуществление трудовой деятельности, временного и постоянного вида на жительство, а также их регистрации по месту пребывания (проживания) на территории Кыргызстана.

 

Во время обсуждения депутат Айбек Маткеримов интересовался количеством лиц без гражданства, условиями проживания в Кыргызстане и гарантиями. На что заместитель министра цифрового развития Айдар Мамбеткадыров ответил, что по статданным с 2017 года в стране насчитывается 864 человека.
«Это как бывшие граждане Кыргызстана, так и иностранные лица», — сказал он и добавил, что лица без гражданства имеют права на социальные гарантии в рамках законодательства. Депутат Гулкан Молдобекова спросила о сроках регистрации граждан иностранных государств, прибывающих к нам. Парламентарий отметила неподготовленность докладчиков, поэтому предложила перенести рассмотрение законопроекта. Депутат Алишер Козуев обратил внимание на проблемы на пунктах пропуска на границе. По итогам обсуждения законопроект снят с повестки дня заседания.

 

Также депутаты рассмотрели и одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон «О государственном пенсионном социальном страховании» во втором чтении. Им предлагается базовую часть пенсии назначать в полном размере; упрощение процедуры начисления и расчёта величины первой страховой части пенсии; изменить предельный возраст получения лицами, утратившими кормильца, соответствующей пенсии. Так, предельный возраст, дающий право на пенсию по потере кормильца без истребования документов об обучении, поднимается с 16 до 18 лет; поэтапное введение требуемого страхового стажа для получения права на пенсию с пяти лет в этом году до 20 лет к 2038-му без изменения возраста выхода на пенсию (за исключением женщин — государственных и муниципальных служащих) и др. В целом предлагается 11 поправок.

 

На вопросы депутатов ответил председатель Социального фонда Бахтияр Алиев. Парламентариев интересовало увеличение возраста выхода на пенсию. Алиев пояснил, что общеустановленный возраст выхода на пенсию не меняется, исключается норма по досрочному выходу на пенсию.

 

«В Кыргызстане 745 тыс. пенсионеров, каждый год на пенсию выходят 50 тыс. граждан, из которых 16 тыс. — досрочные пенсии, по стажу», — проинформировал Б. Алиев.

 

Председатель комитета Винера Раимбачаева предложила исключить статью по сокращению возраста выхода на пенсию граждан, проживающих в высокогорных и отдалённых зонах.

 

Ещё один комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию по инициативе депутата Марлена Маматалиева рассмотрел и одобрил законопроекты «О продовольственной безопасности республики», «О внутренней торговле» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Налоговый кодекс, Закон «О государственном материальном резерве»)» в первом чтении.

 

Документ направлен на обеспечение продовольственной безопасности; создание условий для доступа населения к необходимому количеству продуктов питания в соответствии с минимальными нормами потребления, которые основываются на их наличии, доступности и безопасности, а также условий для доступа к здоровому питанию; защиту социально уязвимых слоёв населения в основных продуктах питания на уровне минимальных норм потребления продуктов питания.

 

Законопроект «О продовольственной безопасности» вносится пакетом, а именно совместно с проектами законов «О внутренней торговле в Кыргызской Республике», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере продовольственной безопасности».

 

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере налогообложения» во втором чтении с учётом замечаний и предложений. В работе заседания участие принял заместитель председателя Кабмина Адылбек Касымалиев.

 

Инициатор законопроекта — председатель Кабинета министров. Информацию о нём представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Документ предусматривает освобождение субъектов, осуществляющих поставку товаров, работ и услуг населению, с годовым оборотом до 8 млн сомов, от уплаты всех налогов за исключением подоходного и страховых взносов (с сохранением действующих ставок тарифов) через оптимизацию патентной системы налогообложения при условии обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в режиме реального времени и информационной системы электронных счетов-фактур. Проектом закона вносятся соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

 

Председатель этого комитета Данияр Толонов отметил, что 47 депутатов внесли 199 предложений и замечаний, часть из них учтена Кабинетом министров.

 

Депутат Эльвира Сурабалдиева отметила, что вносила предложения, на основании которых необходимо привести нормы Налогового кодекса в соответствие с Конституцией. Она заявила, что никто не против реформ, преобразования необходимы, однако есть ряд норм в предлагаемом проекте закона, которые необходимо устранить, обратив особое внимание на порядок применения упрощённой системы налогообложения. Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о налоговом агенте.

 

«У многих компаний, которые перепродают программное обеспечение, возникают проблемы. Зачем делать их плательщиками НДС?» — заметил он.

 

Депутат Марлен Маматалиев отметил, что с учётом сложностей с применением электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) нельзя штрафовать предпринимателей. Депутат Камила Талиева уточнила вопрос о видах налогов в Баткенской области, предложив рассмотреть льготное налогообложение для поддержки строительного сектора в этой области. Депутат Надира Нарматова отметила, что необходимо учитывать ряд моментов в Налоговом кодексе, в частности нельзя сравнивать ситуацию и условия на рынках с торговыми центрами. Депутат Айбек Алтынбеков предложил установить в регионах ставку единого налога для налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, на уровне четырёх процентов.

 

Кроме этого, комитет по бюджету, экономической и фискальной политике рассмотрел и одобрил законопроект «О стратегическом планировании» в первом чтении. Его инициаторы — депутаты
С. Айжигитов, Н. Кадырбеков, З. Мамасадыков, В. Раимбачаева, Д. Ашимова, Н. Шакиев, М. Маматалиев, Д. Толонов, М. Темирбаева, А. Малиев, Ж. Нурбаев, Ч. Ажибаев, А. Айдарова, Н. Алимжанова, А. Абдибаева, А. Маткеримов, Исатбек кызы А., Р. Жакышов, Э. Жамгырчиев.

 

Документ направлен на формирование правовых основ стратегического планирования, координацию государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочий республиканских органов государственной власти, органов государственной власти в областях и районах, органов местного самоуправления и определения порядка их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в стратегическом планировании.

 

Комитет также рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменения в Закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления», инициированный депутатами С. Айжигитовым и М. Сарбагышевым.

 

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции рассмотрел и одобрил проект Закона «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Всемирным банком) по проекту «Модернизация и устойчивое развитие электроэнергетического сектора», подписанного в октябре прошлого года в Бишкеке. В третьем чтении его представил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

 

Проектом закона предусматривается ратификация Соглашения на 50 млн долларов. Кредит пре-
доставляется на 38 лет с шестилетним льготным периодом под 0,75 процента годовых. Проект состоит из трёх компонентов: реабилитация и модернизация распределительных сетей на 10 млн, цифровизация распределительной сети (35 млн), укрепление систем социальной защиты — 3 млн долларов.

 

После этого комитет заслушал информацию по реализации проектов Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС). Её представила заместитель исполнительного директора агентства Асель Мамбеткулова. Она остановилась на завершённых и реализуемых проектах АРИС с 2010-го по февраль 2023 года. Как она сообщила, за указанный период рассматривается 29 проектов, из них 17 завершены и на стадии реализации 12 проектов, 8 906 подпроектов реализуются в рамках 26 проектов, из них завершены 8 273 (92,8 процента) и на стадии реализации 633 (7,2 процента).

 

Депутат Улан Бакасов интересовался общим бюджетом проектов, а также акцентировал внимание на вопросе обеспечения населения питьевой водой. По его словам, во многих сельских населённых пунктах есть проблема доступа к питьевой воде.

 

«Некоторые сёла включены в проект, однако результата нет. К примеру, Ат-Баши есть в Программе развития водоснабжения и санитарии в Нарынской области, но работы не начались», — сказал он.

 

Депутат Шайлообек Атазов спросил о реализации проектов по улучшению социальной инфрастуктуры, а именно о строительстве спортивных залов. Депутат Нилуфар Алимжанова указала на необходимость усиления информированности населения по получению малых грантов для поддержки местных сообществ, а также отметила отсутствие информации по проекту «Региональное экономическое развитие Баткенской области».

 

Депутат Замирбек Мамасадыков, отметив недовольство среди населения работой АРИС, подчеркнул необходимость изменения требований, предъявляемых к тендерному процессу.

 

Депутат Айбек Осмонов, подчеркнув актуальность вопроса водоснабжения в Оше, интересовался проводимой АРИС работой по улучшению системы питьевого водоснабжения. Председатель комитета Улан Примов спросил о реализуемых и планируемых проектах в ряде районов Ошской области, в частности Алайском, Чон-Алайском и Кара-Кульджинском районах.

 

На своём заседании комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту рассмотрел и одобрил проект конституционного Закона республики «О внесении изменений в конституционный Закон «О Кабинете министров Кыргызской Республики» в третьем чтении. Инициатор — депутат Улан Бакасов. Информацию о нём представила председатель комитета Чолпон Султанбекова.

 

Законопроектом предлагается норма, на основании которой каждый четверг на заседании парламента Кабмин выделяет время на запросы депутатов. По решению Жогорку Кенеша и его комитетов председатель Кабмина, его заместители и члены, руководители иных органов исполнительной власти участвуют в заседаниях Жогорку Кенеша и его комитетов по проектам законов и другим вопросам.

 

Комитет также рассмотрел одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенешем» в третьем чтении. Законопроект разработан для приведения в соответствие норм действующего Закона «О порядке осуществления контрольных функций ЖК» с нормами Конституции.

 

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту также рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» и Закон «О статусе столицы»)» в первом чтении.

 

Поправки предложены депутатами Жогорку Кенеша Ж. Акаевым, Н. Алимжановой, Ф. Алимжановым, Ч. Айдарбековым, А. Исираиловым, Г. Молдобековой, Э. Жамгырчиевым.

 

Депутат Жанарбек Акаев обозначил, что проектом закона предлагается ввести институт прямых выборов мэра столицы, поскольку это является значимым политическим решением, призванным обеспечить установление истинной демократии и реализацию конституционных принципов народовластия, способствует совершенствованию системы управления.

 

«Жители столицы должны иметь возможность участвовать в управлении городом через непосредственное избрание его руководителя. Защита интересов горожан будет являться главной задачей избранного народом мэра. В дальнейшем этот опыт может быть распространён на все города республики», — подчеркнул он.
Депутат Гуля Кожокулова отметила, что поддерживает этот законопроект.

 

«Избрание мэра столицы — это правильное предложение. Это необходимо и актуально», — добавила она.
Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что в законопроекте необходимо чётко прописать порядок избрания и отзыва главы столицы, а также надо рассмотреть все соответствующие законы. Депутат Мейкинбек Абдалиев напомнил, что Бишкек и Ош относятся к городам республиканского значения, добавив, что надо рассмотреть вопрос об избрании мэра южной столицы.

 

Комитет также рассмотрел и одобрил проект закона «О внесении изменения в конституционный Закон «О статусе судей Кыргызской Республики» во втором чтении. Законопроект инициировали депутаты Жанарбек Акаев, Нуржигит Кадырбеков, Марлен Маматалиев, Нилуфар Алимжанова. Предлагается время работы сотрудников, имеющих высшее юридическое образование, работающих в секретариатах фракции, депутатских группах, во всех отделах комитетов аппарата Жогорку Кенеша, засчитывать в стаж работы по юридической профессии для занятия должности судьи.

 

Далее депутатами рассмотрен и одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон «О медиации» в первом чтении.

 

Информацию о проекте закона представил председатель Службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Аскат Эгембердиев. По его словам, законопроект направлен на создание правовой основы применения медиации в уголовно-исполнительной системе путём приведения в соответствие норм Закона «О медиации» с Уголовно-исполнительным кодексом КР. Задача законопроекта — обеспечение законодательных условий для полного внедрения института медиации в исправительных учреждениях.
Во время обсуждения депутат Дастанбек Джумабеков уточнил ряд вопросов по проекту закона.

 

«Не будут ли применены механизмы медиации к осуждённым по тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе по статье «Коррупция», — поинтересовался он. Председатель Службы исполнения наказаний Аскат Эгембердиев ответил, что медиация не будет применена в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

Комитет также рассмотрел возражения Президента к конституционному Закону «О статусе депутата Жогорку Кенеша» и принял решение о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта закона.

 

В парламенте также состоялся форум на тему «Роль Жогорку Кенеша в развитии цифровизации в республике», организованный комитетом по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

 

Мероприятие прошло по инициативе торага Нурланбека Шакиева с участием депутатов, членов Кабинета министров, представителей органов местного самоуправления, средств массовой информации, международных и неправительственных организаций, научного и гражданского сообщества, независимых экспертов.

 

Выступая на форуме, Нурланбек Шакиев отметил, что в соответствии с современными требованиями в последние годы в нашей стране в государственых органах и органах местного самоуправления, в бизнесе ведётся активная работа по цифровизации.

 

«Современные цифровые технологии используются во многих отраслях, например, в образовании. Это различные электронные средства обучения, онлайн-курсы, в здравоохранении — медицинские анализы и другие исследования», — сказал он.

 

Вместе с этим торага сказал, что основная цель цифровизации — повышение прозрачности и эффективности работы, а также скорости принятия решений.

 

«Система электронного документооборота в Жогорку Кенеше разработана в 2012 году. С этого времени она постоянно обновляется и совершенствуется. Перевод документов в электронный формат позволяет намного эффективнее управлять документооборотом», — сообщил он, подробно остановившись на работе веб-портала Жогорку Кенеша.

 

Также обозначено, что среди мероприятий, проводимых в Жогорку Кенеше в сфере цифровизации, можно отметить официальное подписание «Протокола о цифровизации ЖК КР на 2023-2027 годы» на 8,4 млн долларов между Жогорку Кенешем и KOICA в рамках официального визита парламентской делегации в Республику Корея в феврале этого года.

 

Кроме того, торага отметил положительные сдвиги в работе Центров обслуживания населения в Бишкеке и указал на необходимость улучшения работы региональных ЦОНов.

 

«Одно из важнейших требований получателей услуг в XXI веке — получение оперативных и качественных государственных услуг», — заключил он.

 

В завершение торага выразил уверенность в том, что в ходе форума будет высказан ряд интересных идей.
«Цель сегодняшнего мероприятия — получение полезных предложений, направленных на улучшение условий жизни наших граждан, повышение качества государственных услуг, а также их использование для совершенствования законодательства», — сказал он.

 

Затем заслушаны выступления глав государственных органов, а также постоянного представителя ПРООН в КР Луиз Чемберлен, главы программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексея Рогова.

 

Мероприятие продолжилось в формате «вопрос-ответ», по итогам обсуждения принята резолюция.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:48, 17-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова