Main Menu

Тёплый дом — счастливая семья. История успеха

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Всё больше кыргызстанцев мечтают о небольшом домике в деревне, желают переехать из квартир в уютный и просторный дом недалеко от города. Так и семья Чолпон Сагыновой двадцать лет назад приобрела земельный участок в селе Таш-Мойнок вблизи Бишкека.

Чолпон по специальности архитектор, поэтому к строительству дома подошла основательно, со знанием дела: выбрала удобную планировку, приобрела качественные строительные материалы. Однако вопрос отопления оставался открытым.

«Мы искали такой вариант обогрева дома, чтобы было тепло, удобно в эксплуатации и, главное, недорого. Угольное отопление сразу выпало из списка, так как требовало постоянной заботы: чистка золы, загрузка топлива, уход за дымоходом. Газа в нашем районе нет, а электрический котёл по расчёту на наши 200 м2 выходил прямо «золотой», нам не по карману», — делится своей проблемой хозяйка дома.

Решение пришло неожиданно, во время семинара по энергосберегающим технологиям. Там Чолпон и узнала про современные тепловые насосы. Позже она обратилась в офис программы сбережения электроэнергии за подробной консультацией.

Наша справка. Тепловой насос — это автоматизированное устройство, которое сохраняет тепло в зимнюю стужу и обеспечивает прохладу летом. Таким насосом можно пользоваться круглый год, обеспечивая жителей дома горячей водой.

Эффективность устройства в том, что хозяин дома платит за 1 кВт, а благодаря инновационным технологиям получает 3-5 кВт тепла. Что может быть выгоднее?

Для получения большего объёма тепловой энергии Ч. Сагыновой предложили комплексное использование солнечных коллекторов и теплового насоса — альтернативу традиционным источникам энергии. При такой комбинации достигается максимальная экономия электроэнергии.

По словам домовладелицы, их семья давно мечтала о расширении жилой площади и создании комфортных условий во всех комнатах. В текущем году Чолпон планирует завершить строительно-ремонтные работы и отпраздновать новоселье в тёплом доме.

Галина ЛУНЁВА.

Фото KyrSEFF.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий