Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сплетение надежд и чётких целей


Президент Садыр Жапаров на центральной площади Ала-Тоо Бишкека выступил с поздравительной речью на праздничном мероприятии по случаю Нооруза.

 

«Уважаемые соотечественники! Дорогие кыргызстанцы!

Великий кыргызский народ издревле живёт в гармонии с природой, оберегая каждый клочок своей земли и каждый прозрачный родник своего Отечества. Наши предки придавали глубокое значение природным процессам и отмечали это как начало нового года и возрождение природы, что отражалось в оживлении земли, таянии льдов, смене времени года и наступлении равноденствия. Я от всего сердца поздравляю всех с праздником Нооруз — днём обновления и стремления к новой жизни! Нооруз испокон веков воспринимается как праздник дружбы и единства. Многие народы ждут его с нетерпением, и потому этот день ещё именуется и «великим днём нации». В праздник Нооруз желаю всем кыргызстанцам и соотечественникам, находящимся вдали, созидания, успехов и всего наилучшего! Пусть год станет богат на различные достижения!

 

Уважаемые соотечественники!
В прошлом году мы отмечали этот весенний праздник в благодатном Баткене и желали развития региону, откуда простираются границы нашей Родины. В связи с приграничными проблемами мы считаем одной из главных национальных задач восстановление Баткенской области и обеспечение безопасности баткенцев. Сегодня мы постепенно решаем социальные проблемы жителей наших приграничных территорий. В ответ пожеланию, что «развитие Баткена сподвигнет страну к процветанию», мы дали слово, что следующему поколению мы передадим новый Кыргызстан, живущий в мире и согласии, с описанными границами. Мы, несомненно, исполним обещанное!

 

Уважаемые соотечественники!
С возрождением природы мы ставим перед собой новые цели, устанавливаем задачи, которые должны исполнить до конца года, и просим у Всевышнего поддержки. В этот благодатный праздник наши предки вспахивали землю плугом, засевали поля и просили у Создателя изобилия, достатка и мира. Издревле празднование Нооруза как бы ассоциируется со сплетением надежды и чётких целей, неустанным трудом, крепким и неразрывным единством. В национальный праздник мы продолжаем путь предков и, исходя из народной мудрости, что сани нужно готовить летом, я призываю вас к неустанному труду, независимо от того, в какой отрасли вы работаете. Реалии нашего времени требуют быстрого реагирования, принятия решений и действий. К сожалению, до этого все от мала до велика больше занимались политикой, нежели исполнением своих прямых обязанностей, оставаясь равнодушными к вопросам укрепления национальной экономики, не придавая этому должного значения. Политика клановости, землячества и кумовства превратились в головную боль общества. Причину отставания развития в государстве каждый новый руководитель видел в своих предшественниках, что стало для них привычным делом. Мы должны остановить это! Всё это препятствовало развитию, и мы ощущаем последствия до сих пор. Сейчас другие реалии. Мир быстро развивается, перед странами возникают новые требования и вызовы. На фоне этих изменений Кыргызстан должен встряхнуться и взять курс на новое мышление и формирование новых взглядов.

 

Дорогие сограждане!
Да возрадуется Всевышний — в течение двух лет в нашей стране благодаря сплочённости и единым усилиям проводится ощутимая работа. Завершив переходный период, можно сказать, что мы вступили на путь развития. Мы как руководство страны обязуемся выполнить всё, что с доверием возложил на нас народ! В общественной, политической, социальной и экономической жизни страны создаются лучшие предпосылки и новшества, которым даст правильную оценку будущее поколение. Как я отметил выше, планета подвергается различным катаклизмам, возникают крупные военные конфликты, мировая экономика переживает потрясения, а их последствия распространяются по всему миру. Они не обошли и нас стороной, что заметно отразилось на росте цен. В таких условиях известно, что непросто принимать прогрессивные решения и оперативные меры, не отмерив семь раз. Но несмотря на это, мы смогли поднять заработные платы работникам социальной сферы и государственным служащим. Мы также успели сделать много работы в сфере безопасности и обороны, поскольку вопрос целостности страны вышел на первое место в связи с известными событиями. Мы закупили современную военную технику, выделив на это миллиарды.

 

На сегодняшний день какую бы страну ни брать в пример, сложно развиваться в одиночку без выстраивания взаимоотношений с другими государствами. В этих условиях нужно укреплять международное партнёрство и дружественные отношения. Мы усилили взаимодействие со стратегическими партнёрами и дружественными странами. Большое значение уделяется проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, потому что нужны альтернативные пути для торговли из-за отсутствия прямого выхода к морю. Вместе с этим мы улучшаем состояние внутренних дорог, чему вы становитесь свидетелями. Мы также ставим в приоритет создание благоприятных условий для тех, кто хочет инвестировать в Кыргызстан и создавать рабочие места. Вы также видите, как на фоне стабильности в страну начали прибывать иностранные инвесторы. Меры по улучшению жизни народа, конечно же, наша главная цель. Ежегодно мы ставим перед Кабинетом министров задачи по увеличению бюджета и устанавливаем цели, результаты вы видите сами. Помимо работ по пополнению бюджета совместная координация ветвей власти позволила собрать такой объём запасов золота, чего не наблюдалось за всю историю независимого Кыргызстана. Мы держим его на случай непредвиденных обстоятельств в качестве стратегического резерва. Таких видных результатов нашей работы становится всё больше, и наши цели воплощаются в жизнь.

 

Конечно, остаётся много нерешённых проблем. У нас хватит воли и возможностей решить их своим чередом. Всё ещё впереди.

 

Уважаемые соотечественники!
В начале своей речи я отмечал, что праздник Нооруз ассоциируется со сплетением надежды с чёткими целями, неустанным трудом, крепким и неразрывным единством. Хотелось бы подчеркнуть, что вышеупомянутые достижения — это результат народного единства, стабильности в обществе, формирования мышления, исходя из нынешнего положения. В Нооруз восхваляются ценность и сплочённость кыргызов, благодаря которым сохраняется наше единство. Этот праздник напоминает нам важность таких ценностей, как гостеприимство, доброжелательность и усердное трудолюбие. Благодаря мудрости наших отцов имя кыргыза сегодня не угасает, и мир знает нас как древний народ. И сегодня богатое наследие и новые достижения народа Кыргызстана должны укреплять нашу независимость ценностями единства и дружбы. На фоне происходящих в мире событий нам надо понимать важность обеспечения мира, спокойной жизни и сохранения дружбы в нашей многонациональной стране.

 

Недаром наш государственный секретарь везде, где бы ни выступал, даёт подробное толкование ценностям кыргызского народа, обращаясь к легендам и сказаниям. И сегодня, выступая по случаю такого древнего и значимого праздника, как Нооруз, необходимо отметить важность сохранения мира, единства и ценностей нашего народа. Давайте свято помнить мудрую поговорку наших отцов о том, что благополучие живёт там, где есть единство.

 

Дорогие соотечественники!
Как говорили наши предки: сила — в единстве, пусть Всевышний принесёт в ваши дома мир и благополучие. Пусть сбудутся пожелания наших матерей о добром завершении года и хорошем начале следующего, которые они произносят, окуривая арчой. Пусть праздник, символизирующий весну, обновление и светлую жизнь, подарит нам надежду и придаст сил на новые свершения ради нашей Родины.

 

С праздником Нооруз!»
Добавим, что Президент Садыр Жапаров вместе с первой леди Айгуль Жапаровой осмотрели небольшой юрточный городок, установленный на центральной площади столицы, ознакомились с трудами
отечественных ремесленников из семи областей республики, попробовали праздничное блюдо сумолок. Мероприятие продолжилось концертной программой.

 

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Автор: -    

Дата публикации: 15:53, 23-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых