ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Гульжигит Сооронкулов: Избавимся от русского языка, потеряем и кыргызский


Не прекращается в Кыргызстане полемика о нужности русского языка. Противники русского языка на нём же доказывают общественности, что именно он (язык Пушкина) ущемляет кыргызский, и, только избавившись от русского языка, мы сможем возродить и укрепить государственный язык Кыргызстана. Насколько важно, чтобы русский язык остался в Кыргызстане? Или, возможно, это совсем неважно? Могут ли кыргызстанцы обойтись без русского? Укрепится ли государственный язык, если избавиться от официального? И если через какое-то время действительно удастся избавиться от русского, на что это повлияет в первую очередь?

 

Эти вопросы мы задали доктору филологических наук, профессору, лингвисту-переводчику, заведующему кафедрой русского языка и литературы КГУ им. Арабаева Гульжигиту Сооронкулову.

 

«Русский язык за последние 100 лет стал неотъемлемой частью нашей жизни, нашей культуры. И вообще не должно быть разговора о том, что русский язык уйдёт из Кыргызстана. Что самое любопытное, что призывают к избавлению от него два слоя кыргызстанцев — те, кто сами прекрасно владеют языком, чьи дети обучаются в русскоязычных школах и детских садах. Именно они громче всех кричат, что кыргызский язык гибнет, и в этом виноват русский. Вторые — дорвавшиеся до власти, совершенно не представляющие, что они действительно должны делать, привлекают к себе внимание громкими политическими заявлениями и таким образом пытаются поднять свой снижающийся статус», — отмечает Сооронкулов.

 

Профессор возмущён тем, что кто-то решил, что имеет право лишить нашу молодёжь, наши будущие поколения такого инструмента коммуникаций, получения информации, достижения целей, как русский язык.

 

«Миллион кыргызов на очень хороших, выгодных позициях при работе в Казахстане, России именно благодаря знанию русского языка, это заметно выделяет их на фоне других трудовых мигрантов из того же Таджикистана, Узбекистана. Если наши работают в более комфортных условиях с большой карьерной перспективой, не владеющие русским языком вынуждены довольствоваться более тяжёлой и малооплачиваемой работой», — констатирует Гульжигит Умарович.

 

Что касается кыргызского, государственного языка, то, подчёркивает профессор, «удаление» русского языка на развитие кыргызского никак не повлияет.

 

«Мы потеряем не один, а два языка. Над языком нужно работать, его нужно подпитывать, развивать, этим в Кыргызстане, к сожалению, должным образом не занимаются. Ну а как этим заниматься, если у нас министры сменяются чаще, чем времена года? Нужна система, нужен серьёзный научный подход. Нужна государственная политика, и она касается не только непосредственно самого языка — это обширный вопрос, включающий в себя и социально-экономическую политику, политику в сфере образования, нужно решать вопрос государственного заказа на профессиональных педагогов, а не когда на педфак идут от безысходности, получив минимальные баллы по ЕГЭ», — отметил Гульжигит Сооронкулов.

 

Отметим, что, несмотря на предпринимаемые попытки, русский по-прежнему остаётся языком межнационального общения на пространстве СНГ и одним из связующих звеньев между нашими народами.

 

Для центральноазиатского региона он — главный инструмент коммуникаций, как между странами региона, так и между регионом в целом и мировым информационным пространством. Естественно, такая лингвистическая общность не отвечает интересам интервентов в политическое пространство России и стран Центральной Азии. Здесь мы говорим не только о западных оппонентах, но и о Турции, которая стремится к созданию тюркского союза на территории, в том числе и Ферганского региона, и в чьи планы входит вытеснение русского языка и замещение его тюркским. Поэтому вопрос присутствия русского языка в регионе уже на протяжении многих лет — это один из ключевых моментов в идеологических антироссийских и антиевразийских кампаниях, запущенных западными акторами.

 

Кстати, недавно прошло двадцатое заседание Молодёжной межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. И главная тема повестки — обсуждение методов сохранения и развития русского языка как языка межнационального общения молодёжи стран СНГ.

 

Напомним, что в Кыргызстане государственный язык — кыргызский, а русский имеет с мая 2000 года статус официального, что закреплено в ныне действующей Конституции. Парламент Кыргызстана сейчас рассматривает законопроект о государственном языке. Когда закон примут, вся документация в стране (и в госучреждениях, и в частных компаниях) будет вестись только на кыргызском языке. Эксперты опасаются, что следующим шагом может стать снижение статуса русского языка с официального до языка межнационального общения. По степени «присутствия» русского языка в коммуникациях между органами власти и населением среди государств бывшего СССР лидируют Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Более половины массмедиа в Кыргызстане — русскоязычные (52,5%). В перечне постсоветских стран по этому показателю республика занимает пятое место. В целом по индексу устойчивости русского языка в странах бывшего СССР Кыргызстан находится на второй позиции, уступая лишь Беларуси. При этом в Кыргызстане около 2 300 школ, и лишь десятая часть из них — с русским языком обучения. Ещё треть школ учит детей на двух или даже трёх языках: в школах есть классы с разным языком обучения. В 2023 году в республике построят девять школ с русским языком обучения за счёт РФ. Средняя стоимость возведения каждой школы оценивается примерно в 450 млн рублей. Планируется, что строительство этих объектов продолжится около трёх лет. Договорённость о строительстве российской стороной по одной школе в каждой из семи областей республики, а также в городах Бишкеке и Оше достигнута в ходе визита Президента Садыра Жапарова в Москву в феврале 2021 года.

 

Удручает факт, что школы с русским языком обучения в Кыргызстане испытывают острую нехватку учебной литературы — они обеспечены учебниками лишь на 57,2%. В Минобразования республики считают, что для покрытия дефицита учебной литературы в школах требуется не менее 600 млн сомов в год, но республиканский бюджет выделяет лишь пятую часть от этой суммы — 120 млн сомов.

 

По численности говорящих русский язык занимает восьмую строчку в списке 12 ведущих языков мира — на нём говорят 258 млн человек. В мировом рейтинге научных публикаций русский находится на пятом месте, в рейтинге использования в качестве официального или рабочего в международных организациях — на четвёртом. Русский язык используют 116,4 млн пользователей интернета. Однако по количеству сайтов на том или ином языке русский расположился на второй позиции, уступив лишь английскому.

 

«Хочу также напомнить тем, кто форсирует вопрос избавления от русского языка, что русский — это не только язык коммуникаций, это доступ к научно-техническому прогрессу, к мировой литературе, к знаниям. И лишать нашу молодёжь этого инструмента — преступно», — резюмировал Сооронкулов.

TUZ.kg

 

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 24-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова