Льготные кредиты — регионам

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение правительства
о финансировании развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий. Документ адресован производственникам пищевой промышленности и швейной отрасли, за исключением Бишкека и Оша. Для стимулирования экономического подъёма регионов сельским предпринимателям предложат льготные кредиты. Финансовые учреждения их начнут выдавать уже в мае т. г.
Реализация данного госпроекта будет способствовать повышению общей конкурентоспособности деловых кыргызстанцев, занятых промышленной индустрией, а также дальнейшему росту экономического потенциала республики за счёт увеличения объёмов и качества продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт на основе формирования эффективных механизмов их финансовой поддержки.
Финансирование проекта будет осуществляться за счёт республиканского бюджета и средств финансово-кредитных организаций.
Распоряжением правительства установлены чёткие правила для определения производителей, которые имеют право воспользоваться льготами (для них утверждены дополнительные требования.)
По словам министра экономики Олега Панкратова, сегодня в нашей республике достаточно финансовых средств для кредитования национальных проектов, крупных и небольших по размеру, которые подают в основном представители малого и среднего бизнеса. Они не могут привлечь консультантов или юристов (слишком дорого), поэтому полагаются лишь на государственную поддержку.
Кыргызско-Российский фонд развития имеет в резерве свыше $300 млн., а Евразийский банк развития — около 7 миллиардов «зелёных». Дело за грамотностью бизнесменов, которые зачастую не умеют правильно составить технико-экономические обоснования своих проектов. Им на помощь пришли банкиры, открыв специальные отделы по бесплатному консультированию.
Трудовые мигранты, вернувшиеся на родину, желающие заняться своим делом, тоже могут воспользоваться льготными займами до $15 тысяч. Открыть своё производство им помогут краткосрочные курсы по бизнес-планированию, которые ежегодно проводит Министерство финансов.
Изменился и Закон «О госзаказе». Теперь легче станет контролировать чиновников-заказчиков и производителей товаров и услуг, а также их участие в тендере. Больше внимания уделено достоверности и качеству приобретаемого товара, открытости и доступности условий тендера в Интернете. Новые финансовые механизмы сведут к минимуму контакты с чиновниками.
Галина ЛУНЁВА.
Related News
Перебоев с энергией не будет
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More
Экономический кризис и безработица — результат ограничительных коронамер
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчётам CNN, за последние восемьRead More