ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Что ищет он в стране далёкой?


Прошедшие три года внесли существенные изменения в размеренный ход жизни нашего общества (как и населения планеты в целом). Пандемия COVID, украинский конфликт, санкции против России и, как следствие, — мировой финасово-экономический и энергетический кризисы… Всё это существенно отразилось на состоянии кыргызстанцев, но в большей мере на отдельной категории — трудовых мигрантах. Насколько изменился за последнее время миграционный поток на просторах СНГ и сколь значительно меняются показатели статистики?

 

Для начала взглянем на цифры статистических данных, предоставляемых компетентными государственными органами в Евразийскую экономическую комиссию. Так, в 2022 году общее количество трудовых мигрантов, работающих на территории ЕАЭС, составило 1 млн 647 тыс. 455 человек. Это на 35 тыс. больше, чем было зафиксировано в 2021 году. При этом отметим, что общий рынок труда в пяти странах ЕАЭС — 93 млн человек.

 

Если разбить по странам, то картина складывается следующая. Больше всего на заработки едут, конечно же, в Россию и Казахстан. По сравнению с 2021 годом сократилось число граждан Армении, работающих в РФ (около 50 тыс.). Поток из Кыргызстана, напротив, увеличился на 90 тыс. человек. Показатели Беларуси и Казахстана остались на прежнем уровне. Также изменилась миграционная карта Казахстана, куда переехало на работу в два раза больше россиян (63 000). Увеличилось количество работников из Беларуси и Армении. А вот кыргызстанцы стали ездить к соседям меньше.

 

Такие важные поправки

 

Не так давно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что в России планируется ужесточить миграционный контроль. Что изменится для мигрантов?

 

Ситуацию разъяснила директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова. Согласно её данным, в России разработан проект федерального закона об условиях въезда-выезда иностранных граждан. По последней информации от 3 марта, представители МВД РФ на консультативном комитете проинформировали о статусе законопроекта. Сейчас он находится в правительстве. Суть документа в том, что дальнейшая трудовая деятельность иностранцев будет возможна на основе двух реестров: работников и работодателей. То есть все, кто хочет работать в России, должны будут регистрироваться на этих платформах. ЕЭК свою позицию выразила: отдельные нормы документа могут противоречить договору о ЕАЭС. Потому что изначально основным принципом единого рынка труда были равные условия допуска на трудовой рынок, одинаковые условия осуществления деятельности, трудоустройства, налогообложения, социальной защиты. Поэтому комиссия в адрес инициаторов направила свои предложения, в которых рекомендовано, чтобы все принимаемые нормы не противоречили договору о ЕАЭС.

 

Также в миграционное законодательство вносятся поправки о том, что граждане, осуществляющие деятельность в России, могут зарегистрироваться на портале госуслуг и в электронном формате подать уведомление о месте своего пребывания. Но здесь есть условия, что и хозяева недвижимости, где они регистрируются, тоже должны быть зарегистрированы на этом портале. Сейчас законо-проект находится на рассмотрении в Госдуме. Помимо этого, есть поправки во втором большом протоколе о внесении изменений в договор, согласно которым можно менять цель въезда уже без выезда из страны. Сейчас документ ждёт ратификации, хотя в новое российское миграционное законодательство эта норма уже внесена и с 1 января формально действует. В начале марта эксперты стран СНГ также пришли к единому знаменателю по соглашению о трудовой миграции.

 

 

Страхуйтесь на здоровье

 

Многих волнуют вопросы: планируется ли в рамках ЕАЭС введение единой системы медицинского страхования трудовых мигрантов? Как сейчас решается проблема оказания медицинской помощи и в чём главная сложность?

 

Введение единой системы страхования пока не входит в планы. В соответствии с договором о ЕАЭС социальное обеспечение, в том числе обязательное медицинское страхование, предусмотрено на тех же условиях и в том же объёме, что и для граждан государства трудоустройства. Другое дело, что в наших странах разная система здравоохранения: в трёх из пяти существует ОМС, в двух странах — нет. В Армении и Беларуси за неимением такой системы граждане ЕАЭС получают помощь на платной основе, за исключением скорой неотложной. В этих случаях всем гражданам помощь оказывается безвозмездно. Но во всех государствах предусмотрено добровольное медицинское страхование. То есть право трудящихся и членов их семей зарегистрироваться и в таком формате получать услуги. Но в ЕЭК работают над тем, чтобы норма договора работала в полном объёме. Сегодня в Казахстане и Кыргызстане эта норма исполняется, доступ к ОМС имеют и труженики, и члены семей. В России с 2017 года доступ к ОМС имеют трудящиеся, но сейчас прорабатывается вопрос и в отношении домочадцев. Идёт работа над тем, чтобы и в Армении с Беларусью для этой категории граждан ЕАЭС тоже были созданы недискриминационные условия для получения услуг здравоохранения на тех же условиях, что и для граждан этих стран. К слову, в СНГ также разрабатывался проект соглашения о наличии полиса добровольного медицинского страхования.

 

 

Договор — не приговор

 

На одном из недавних заседаний коллегии ЕЭК странам ЕАЭС рекомендовали усовершенствовать подходы по приёму трудовых мигрантов. В частности, было предложено заключать трудовые договоры в электронном виде, а мигрантам и их семьям дать статус долгосрочного пребывания с возможностью регистрации на портале госуслуг. Она состоит из четырёх основных пунктов, где странам предлагается придерживаться открытости административных процедур при трудоустройстве. Говоря о статусе долгосрочного пребывания, речь о том, что в соответствии с договором, срок нахождения трудящихся должен определяться сроком действия договора. Сейчас в некоторых странах, даже если контракт заключён на несколько лет, мигранты должны ежегодно проходить процедуру перерегистрации. Указанная норма — это акт мягкого воздействия и носит сугубо рекомендательный характер. Тем не менее на рабочих площадках ЕЭК с этими странами поддерживается диалог по вопросам имплементации этой нормы в действующие национальные законодательства.

 

 

На бумаге хорошо, на деле — не очень

 

Что касается заработной платы, то договором предусмотрено, чтобы не было дискриминации по признаку гражданства. Мигранты работают на основании трудового законодательства страны пребывания, и, соответственно, их зарплата исходит из размеров оплаты труда для граждан принимающей стороны. Опираясь на данные статистических органов, видим, что в РФ средний уровень заработной платы — 63 тыс. рублей. На деле, конечно же, это далеко не так, мигранты, как правило, получают меньше. Статистики, где граждане из какой страны и сколько зарабатывают, пока нет. Оплату за труд получают в соответствии с договорённостями, заключёнными с работодателями. Хотя Договор о ЕАЭС предусматривает одинаковые условия, в том числе и по оплате труда.

 

 

Что день грядущий им готовит?

 

Труд бывает не только физическим, но и умственным, что и предусмотрено в Договоре о ЕАЭС и Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года. В их рамках запланирован ряд мероприятий, и одно из наиболее важных — взаимное признание учёных степеней и званий. Сегодня на высокой стадии готовности находится проект соглашения о признании учёных степеней, уже проходят внутригосударственные процедуры.

 

В феврале директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник в одном из интервью отметил, что Россия в текущем году создаст центр для миграционной подготовки в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане для граждан этих стран, желающих уехать в Россию.

 

В планах и расширение статистических показателей, и тогда граждане, отправляющиеся на заработки, будут иметь более полную картину евразийского рынка труда.

 

Продолжается развитие цифрового проекта ЕАЭС «Работа без границ». Здесь очень важно, чтобы национальные компоненты всё время совершенствовались, до граждан доводилась информация об унифицированной системе поиска работы. Сегодня более 140 тыс. пользователей зарегистрированы на этой платформе, размещены сотни тысяч вакансий и резюме.

 

До конца года должна полноценно заработать интегрированная единая информационная система, все взаимодействия между странами будут полностью проводиться уже в электронном формате. Конечно же, это ускорит время получения информации, её предоставление.

 

Пенсионное братство

 

С 2021 года вступило в силу и работает Соглашение о пенсионном обеспечении ЕАЭС. Оно принято с тем, чтобы формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся проводились на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства. По итогам 2022 года уже есть информация, хотя и весьма скудная. Например, в Армении в рамках этого соглашения пенсии пока не назначались. В Беларуси численность получателей составила восемь человек, в отношении пяти граждан был осуществлён экспорт пенсий. В Казахстане численность получателей пенсий по соглашению составила 39 человек, экспорт произведён в отношении семи человек. В Кыргызстане зарегистрировано 30 получателей. Однако, учитывая нынешние реалии, понятно, что эти цифры будут только расти.

 

 

Реки повернули вспять

 

Вдвое увеличилось количество работающих россиян в Казахстане. Таковых зарегистрировано всего 15 человек, по информации Министерства цифрового развития. Важно подчеркнуть — это только данные по россиянам, которые прошли регистрацию, приехали в страну с целью трудостройства и с трудовыми договорами на руках. Частичная мобилизация граждан в связи с проведением СВО в Украине породила резкий скачок внешней миграции в России. Более полная и реальная картина появится только после первого полугодия 2023 года, когда будут обновлены статданные.

 

 

Места есть, кадров нет

 

Официальная статистика вещает: дефицит кадров в строительстве и ЖКХ в России составляет более 260 тыс. человек. Это данные Минстроя РФ. Имеется реальная потребность примерно в 171 тыс. специалистов в строительной сфере и приблизительно 90 тыс. — в ЖКХ. С 2021 года ЕЭК на своём сайте размещает информацию о наиболее востребованных профессиях. Это полезно и работодателям, и учебным организациям профессионального образования. В целом сегодня наиболее востребованные специальности во всех странах — это работники в области здравоохранения, образования, строительства и ЖКХ. Благо, работодатели в большинстве своём знают о том, что есть интегрированная унифицированная система поиска работы, где размещено около семи млн резюме.

 

На прошедшем недавно заседании консультативного комитета по миграции представители Министерства труда РФ заявили о дефиците кадров в швейном производстве. Для Кыргызстана с нашей развитой швейной промышленностью открыты большие перспективы.

 

Составлен единый перечень востребованных профессий, ЕЭК также готовит рекомендуемые квалификационные требования. Если страны ЕАЭС стремятся развивать единый рынок труда, то подготовка кадров — неотъемлемая часть этого процесса. И на основании рекомендуемых квалификационных требований страны могут уже пересматривать и свои национальные рамки квалификации, чтобы и для единого рынка труда была сопоставимая система подготовки специалистов по отраслям.

 

В общем, рынок труда на евразийском пространстве предоставляет всё больше возможностей. Но при этом следует помнить: права и обязанности всегда идут в одной связке. Законность пребывания на другой территории — залог наличия социальных госгарантий. При условии легального пребывания в стране наши трудящиеся руководствуются законодательством страны пребывания. Если возникают трудности, они имеют полное право обратиться к тем или иным специалистам, в том числе к национальным омбудсменам.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:54, 24-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова