ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Много овец — травостою конец, или К чему приводят бесконтрольный выпас и стрижка


Сегодня остро стоит тема отходов на пастбищах. Своим видением этой актуальной проблемы поделился кандидат технических наук, доцент Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина Мансур Мурзалиев.

 

— Мансур Маматкулович, о каких отходах идёт речь?

 

— За последние годы ряд министерств и организаций, занимающихся проблемами животноводства, экологии и экономики, умалчивают об этом. А ведь существует проблема с утилизацией шерсти, и проблема эта глобальна. Современное овцеводство производит необходимую продукцию: мясо, жир, шерсть. И вот именно последняя в сезон стрижки накапливается десятками тысяч тонн. И основная часть этой продукции (грубая и полугрубая шерсть) сжигается, выбрасывается как отходы производства в тех местах, где проводилась стрижка овец. С увеличением поголовья выбросы ежегодно растут, она бесконтрольно засоряет пастбища, стойла и окраины жилых районов страны. Таким образом, создаются благоприятные условия для возбудителей и переносчиков болезней. Нужно отметить, что, по нашим наблюдениям, разложение выбросов шерсти до пяти лет незначительно.

 

— Приносит ли это урон народному хозяйству и экологии?

 

— Безусловно, всё это наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству, экологический вред природно-пастбищному состоянию страны. И решение этой проблемы дало бы народному хозяйству значительный экономический эффект, состоящий из ежегодной прибыли овцеводческим фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям в миллионы сомов, а также улучшилась бы экологическая безопасность. Важность подходов к решению этих проблем связана с тем, что каждый процесс зависит от статистических методов контроля, управления и организации производственного процесса на государственном уровне. Я написал обо всём этом в письме-обращении Президенту Садыру Жапарову.

 

— Могут ли фермеры-овцеводы сами решить эту проблему?

 

— В настоящее время оставлять фермеров-овцеводов один на один с этой проблемой нельзя, поскольку переработка шерсти требует использования оборудования, рабочей силы, транспортных, энергетических и материальных ресурсов. Это и широкий диапазон исследований и подходов к решению таких проблем, как экономические, экологические и технические.

 

— Как обстояли дела с этим вопросом в советское время?

 

— Советские учёные и промышленность многое сделали для обработки и переработки шерсти, производства изделий и управления качеством в технологическом процессе производства. Не стоит забывать и о технологии наших предков по обработке шерсти и об использовании шерстяных изделий в быту. Однако сегодня нужны новые методы организации переработки шерсти, совершенствование технологических процессов и управления качеством продукции, отвечающие современным рыночным требованиям.

 

— Как вы проводите расчёты по выбросам?

 

— Проводим теоретические вычисления для определения выбросов остриженной шерсти на пастбище. Для этого вычисляем среднеарифметическое поголовье овец, находящихся на одном пастбище. К примеру, прогнозируемое количество овец, подлежащих стрижке, — 2 800 голов. Средний настриг (грубая и полугрубая шерсть) с одной овцы — 2,88 кг. Умножая, получаем 8 064 кг. Есть возможность судить о небольшой доле качественной шерсти, которую люди используют для бытовых нужд.

 

— Что происходит с оставшейся шерстью?

 

— Она не используется и выбрасывается.

 

— Как решается эта проблема в других странах?

 

— В каждой стране по-разному. Допустим, в Италии старые шерстяные вещи снова перерабатываются. И из них изготавливают шерстяные ткани. А в Германии, например (даже в рекламе показывали), это гранулированная овечья шесть, которая используется как твёрдое удобрение. Оно при добавлении в землю будет набухать, накапливать в себе влагу, и почва будет дышать. Специальное оборудование может позволить организовать такую переработку шерсти прямо на фермах.

 

— Как шерсть используется в народных промыслах?

 

— Используется максимум 10 процентов шерсти, производимой в нашей стране. Сейчас есть много предприятий, которые занимаются её первичной обработкой. Это и Токмакское предприятие, и хозрасчётные предприятия, фирмы, занимающиеся изговлением колпаков из войлока, других головных уборов, различных сумочек… Но это мелочи, так как основная масса остаётся на фермах и выбрасывается или сжигается. Тем самым засоряются пастбища и окружающая среда.

 

— Каковы пути решения этой проблемы?

 

— Необходимо прежде всего информировать фермеров о вреде отходов овцеводства, нужны также и материальная заинтересованность (сбор и скупка), наказание за нарушение экологической безопасности, организация пунктов сбора, создание предприятий и приобретение технических средств для переработки, изготовление продукции для внутригосударственных нужд и импорта.

 

— Что может случиться с пастбищем, если скот пасётся постоянно в одном и том же месте?

 

— Чрезмерная нагрузка опасна для пастбищного травостоя, почва уплотняется, уменьшается водопроницаемость, и разрушается её структура.

 

— Существуют ли какие-то нормы?

 

— Есть ряд нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, например: образование отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ) и сбросы в воду (ПДС), допустимая антропогенная нагрузка на окружающую среду, допустимое изъятие компонентов природной среды (ресурсные нормативы), допустимые физические воздействия (количество тепла, уровень шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряжённости электромагнитных полей и иных физических воздействий).

 

— Есть ли ещё какие-то правила?

 

— Да, есть нормы и правила, регламентирующие различные виды деятельности, включая использование ресурсов и охрану природы: предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду (ПДН), регламентирование рационального использования природных ресурсов, разрешение на землепользование и лесопользование, нормативы санитарно-защитных зон, экологические требования к технике, технологии продукции, экологическому обоснованию хозяйственной деятельности и так далее.

 

— Мы помним выдающегося учёного-агрария Григория Айказовича Баляна, с которым связана целая эпоха в развитии кормопроизводства, рационального использования и улучшения пастбищ…

 

— Да, этим вопросом раньше занимался профессор Балян и много сделал для кормопроизводства и пастбищ, а также внёс свой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства нашей страны.

 

— Какова сейчас экологическая ситуация на пастбищах?

 

— По итогам наблюдений и анализа результатов можно сделать печальный вывод: огромные территории травостоев вытоптаны, особенно вокруг стойла и загонов, сильное изменение плотности почвы, загрязнение водных ресурсов, засорение навозом, шерстью. Большое влияние на экологическую безопасность оказывают и сами животноводы, плюс природно-климатические условия, организация работ пастбищных комитетов. К тому же в некоторых регионах страны животные пасутся круглый год.

 

Беседовала Эллина СТЕЙНБЕРГ.

 

 

Президенту Кыргызской Республики
С. Н. Жапарову от М. М. Мурзалиева,
кандидата технических наук, доцента
Кыргызского национального аграрного
университет им. К. И. Скрябина.
720005, г. Бишкек, ул. Медерова, 68
+(996) 772 16 21 91 mansur101066@mail.ru

 

«Уважаемый Садыр Нургожоевич!
Обратиться к Вам заставила проблема современного состояния овцеводства, в частности переработки шерсти. Например, в сезон стрижки состригаются десятки тысяч тонн различных её видов. Её дальнейшее использование остаётся главной проблемой.

 

За последние годы ряд министерств и организаций, занимающихся проблемами животноводства, экологии и экономики, умалчивают об этом. Основная часть этой продукции (грубая и полугрубая шерсть) сжигается, выбрасывается как отходы производства. С увеличением поголовья выбросы ежегодно растут, засоряя пастбища, стойла и окраины жилых районов страны. Создаются благоприятные условия для возбудителей и переносчиков болезней. По нашим наблюдениям, разложение выбросов шерсти до пяти лет незначительно, в основном в прохладных условиях.

 

Это наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству, экологический вред природно-пастбищному состоянию страны. Решение этой проблемы принесло бы народному хозяйству значительный экономический эффект, прибыль овцеводческим фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям в миллионы сомов, а также улучшились бы вопросы экологической безопасности.

 

Важность подходов к решению этих проблем связана с тем, что каждый процесс зависит от статистических методов контроля, управления и организация производственного процесса на государственном уровне. Эту проблему оставлять для решения фермерам-овцеводам нельзя, поскольку переработка шерсти требует использования оборудования, рабочей силы, транспортных, энергетических и материальных ресурсов. В этой связи требуется широкий диапазон исследований подходов к решению экономических, экологических и технических проблем. Советские учёные и промышленность в своё время многое сделали в этом направлении, не забывая и о технологиях предков.

 

Как специалисту и гражданину своей страны больно просто смотреть, во что превращаются наши пастбища, что со временем приведёт к тяжёлым последствиям. Имеется несколько реальных планов для решения этих вопросов, и я обращаюсь к Вам как Прездитенту для положительного решения этого вопроса. Требуются внедрение новых методов переработки шерсти, совершенствования технологических процессов и управления качеством продукции, отвечающие современным рыночным требованиям.
Надеюсь, что удалось осветить проблему и обратить Ваше внимание на неё.

 

С уважением, Мурзалиев М. М.»

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 24-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова