ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Рожать или не рожать — вот в чём вопрос


В конце года у нас анонсировали повышение с 1 апреля 2023 года пособий по беременности и родам. Соответствующий законопроект Минсоцтруда вынесло на общественное обсуждение.

 

Согласно конвенции Международной организации труда, размеры пособия должны обеспечить для женщины и её ребёнка хорошие жизненные условия. Однако в Кыргызстане средний размер пособия не соответствует прожиточному минимуму трудоспособного населения, который по итогам III квартала 2022 года составил 8 100 сомов. Средний размер пособия женщин на равнинах составляет 3 700 сомов, а в условиях высокогорья — 32 900 сомов.

 

Матери-героини получают

 

3 000 сомов ежемесячно. Ещё один вид пособия выдаётся малообеспеченным семьям с детьми младше 16 лет: ежемесячная выплата на каждого ребёнка — 1 200 сомов. Оставшимся без родителей выдаются пособия по 6 000 сомов ежемесячно, детям с инвалидностью — 8 000 сомов. Конечно, это мало, хотя и лучше, чем ничего…

 

 

Рано радоваться

 

Девятнадцатого октября 2022 года появился на свет семимиллионный житель Кыргызстана. Мальчик родился в городе Кызыл-Кие Баткенской области. Но, как ни крути, важно не количество жителей страны, а качество (то есть здоровье и благополучие)…

 

В ближайшие три года в Кыргызстане прогнозируют рост общей детской инвалидности. Об этом говорится в принятой государственной программе «Доступная страна». Согласно документу, причинами роста инвалидности являются: рост и омоложение сердечно-сосудистых и онкозаболеваний; рост травматизма; позднее обращение беременных женщин для обследования; дороговизна обследований и лечения; отдалённость от инфраструктуры; заинтересованность самих граждан, также медперсонала в получении группы инвалидности; увеличение размера соцпособий; бедность, правовая безграмотность; внутренняя и внешняя миграция; алкоголизм; родственные браки; экология; ухудшение качества пищевых продуктов; недостаток йода и железа в рационе матерей.

 

В республике в 2022 году проживало более 200 тысяч лиц с инвалидностью, из них более 35 тысяч — дети.
«В последние годы в Кыргызстане, как и во всём мире, число больных детей растёт. Общая детская инвалидность в стране возросла с 29,3 тысячи в 2016 году до 35 тысяч в 2022-м (19 процентов). Наибольший рост инвалидности наблюдается в связи с врождёнными аномалиями развития (32,8 процента), болезнями нервной системы (20,3 процента), психическими расстройствами (15,3 процента)», — говорится в госпрограмме.

 

Традиционно трудное материальное положение большой части кыргызстанских женщин во время беременности накладывает свой отпечаток на последующие проблемы, которые дальше будут только расти. Многие женщины не становятся вовремя на учёт к гинекологу, не ходят к нему на приём и не сдают анализы. Следовательно, ни будущая мама, ни медперсонал не ведают о проблемах здоровья роженицы и ребёнка. А потому всё, что угодно, может произойти во время беременности, родов и после.

 

Ранняя явка к семейному врачу/фельдшеру позволяет выявить осложнения, сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов. Недаром ведь есть разработанные правила: встать на учёт по беременности необходимо до 12-недельного срока; в течение беременности женщина должна посетить медработника не менее девяти раз; каждой беременной в обязательном порядке назначаются: фолиевая кислота (25-50 сомов за 50 штук — самый дешёвый препарат из необходимых), препараты железа (300-600 сомов за 30 таблеток или капсул), калия йодид (например, пачка йодомарина 200 мкг стоит 328 сомов за 100 штук). Не секрет, что в Кыргызстане многие беременные страдают анемией. Поэтому в первом триместре все женщины обязательно должны получать перечисленные препараты для предотвращения различных врождённых пороков развития. Кроме того, назначают специальные витаминные комплексы, например, Элевит пронаталь (пачка 100 таблеток — 2 350 сомов, её хватит на три месяца). Все эти расходы важно учитывать ещё на стадии планирования беременности.

 

При этом всегда есть выбор. Например, однократный приём у частного гинеколога стоит 500-600 сомов. Плюс анализы — недешёвое удовольствие. А в государственных поликлиниках приём врача бесплатный. Также не придётся платить за базовые лабораторные исследования. Даже льготные лекарства положены при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

 

 

Чужая душа — потёмки

 

В доме, разделённом на два хозяина, живут две семьи. В одной, с хорошим материальным достатком, четверо здоровых детей с достаточной, с медицинской точки зрения, разницей в возрасте. А вторая семья с достатком ниже среднего, воспитывает восьмерых детей с маленькими интервалами между их рождением, двое из них — инвалиды-колясочники. Не собираюсь никого судить, однако встаю на сторону первой женщины. Она призналась, что попросила врача о перевязке труб после рождения четвёртого ребёнка. Сказала: «Хватит! Очень тяжело с четверыми материально. Надо им ума дать».

 

Вокруг есть много совершенно разных примеров семей с разным количеством детей. У моей соседки Гульнары трое детей, все погодки, самому старшему нет ещё и четырёх лет, а младшей дочке всего-то три месяца. Она сидит с ними дома, потому что частный садик стоит дорого (особенно на двоих детей), а в ближайший государственный огромная очередь. Приходится справляться своими силами. Да, она их накормит, обстирает, умоет, спать уложит… Но при всей материнской любви не хватит у неё времени, чтобы полноценно с ними заниматься цифрами, буквами, лепкой, рисованием, хореографией и изучением языков. Ох, не у каждого родителя есть врождённый педагогический талант и соответствующее образование. Вместо этого дети будут по пол-дня смотреть мультфильмы, играть на смартфоне, просто бегать во дворе.

 

У другой соседки Фаины восемь детей постарше. Она с улыбкой отвечает: «Трудно растить первых двоих-троих, а потом старшие нянькаются со следующими и становится легче». Они с мужем всё успели дать детям: музыкальная школа, высшее образование… Дети всегда вежливые, опрятные и каждый при деле.

 

А вот ещё: в семье с тремя детьми родители ну очень любили выпить. Пили беспробудно… Когда родился четвёртый ребёнок, ползунки-пелёнки собирали всем миром, у кого что есть. Вскоре их дом был отключён от благ цивилизации за неуплату. Дети, как беспризорники, попадали в разные плохие истории, с воровством, пьянками, тюрьмой. Учиться в школе они не хотели, да и не могли.

 

 

Всему своё время

 

Каждый сам строит свою судьбу. Но в силу разных обстоятельств, порой неподвластных человеку, некоторые важные вопросы могут выпадать из-под контроля.

 

Часто дело в недостаточных знаниях женщин (и мужчин) о своём здоровье, в том числе репродуктивном. В отделении гинекологической больницы стала свидетелем ситуации. Скорая привезла беременную женщину с угрозой выкидыша. Взяли анализы и поместили её в палату. Оказалось, они с мужем ждут второго ребёнка, первому сыну чуть меньше года (ну рановато ещё для второго — не восстановился организм матери, и у врача она давно не была — не проводила подготовку к беременности). Когда врач сказала, что результат анализов на наличие инфекции положительный, женщина повеселела и обратилась к соседкам по палате: «Значит, можно сохранить ребёнка, да?» Соседки опустили глаза, никто не ответил. Через полчаса медсестра стала готовить пациентку к аборту по медицинским показаниям… Примечательно, что в четырёхместной палате только одна женщина лежала перед необходимой операцией с целью забеременеть и родить ребёнка, остальные ждали аборта: одну послал муж, сказав, что не надо рожать четвёртого ребёнка, у второй нашли инфекцию, пагубно повлиявшую на беременность. У четвёртой оказалась внематочная беременность. Но ведь женский организм не инкубатор, он хрупок и уязвим. К здоровью женщины следует относиться бережно!

 

Женщина часто идёт на поводу у желаний мужа, который торопит, чтобы она скорее рожала побольше детей, не слушая при этом советы врача-гинеколога. Да часто и не ходят женщины к такому врачу, пока не узнают об уже наступившей беременности. И потому в медицинской практике нередки случаи вынужденного прерывания беременности. А это сокращает возможности женщины к рождению последующих детей.

 

Здоровье нации не только в руках каждой отдельной семьи. Государство не должно оставаться в стороне, необходимо помогать каждой ячейке общества расти за счёт рождения желанных и здоровых детей. А потому в Кыргызстане в 2022 году запущена новая программа «Планирование семьи — 2030», в которую входят следующие обязательства КР:

 

— повышение качества услуг ПС через разработку и внедрение клинических протоколов/руководств и предоставление качественного послеродового и послеабортного консультирования по планированию семьи и добровольной контрацепции всем клиентам после родов и аборта с вовлечением в этот процесс частных медицинских учреждений;

 

— развитие и повышение наглядности управления цепочкой поставок контрацептивных средств, закупаемых за счёт государственного бюджета, и обеспечение территориальной и экономической доступности различных видов контрацептивных средств для конечных потребителей с использованием цифровых технологий;

 

— снижение уровня подростковой рождаемости с 50 на 1000 женщин до 40 на 1000 женщин к концу 2030 года;

 

— выделение и полное расходование средств государственного бюджета на планирование семьи для увеличения охвата использования контрацептивных средств женщинами репродуктивного возраста из списка высокого медико-социального риска материнской смертности до 70% к 2030 году.

 

Написано хорошо, но… Ситуация с планированием семьи оставляет желать лучшего, хотя в колокола бьют уже давно. Нет у медработников достаточных знаний и навыков по новым методам и видам планирования семьи, и само население плохо информировано, плюс ограниченный доступ к контрацептивным средствам, а также велико влияние религиозных и культурных традиций на решение вопросов репродуктивного здоровья и планирования семьи. А планирование семьи — это желанные, а не случайные дети. Ненужных детей быть просто не должно! Это противоречит всем моральным законам. И детские дома — это не самый лучший выход из ситуации.

 

Но главное ещё и в том, чтобы ребёнок родился здоровым. А это возможно, когда супруги планируют беременность, готовятся стать родителями, когда мама здорова. Неслучайно говорят, что только на здоровых ветках рождаются здоровые детки. По словам специалистов, планирование семьи не только способствует снижению бедности, материнской и детской смертности, расширяет права и возможности женщин, но и увеличивает рождаемость будущего здорового поколения.

 

На деле же с 2012 по 2018 год в Кыргызстане на 9 процентов выросло число родов. По данным Нацстаткома, до 2019 года рождаемость в стране повышалась, а с 2020-го стала снижаться (173 484 — в 2019-м, 150 164 — в 2021-м). При этом проблема интервала между родами, необходимого для рождения здорового ребёнка и восстановления женщины, никуда не исчезает. Около 16 тысяч женщин умудряются родить два раза в год! Ещё у 35 тысяч женщин между родами прошло не более двух лет, что увеличивает риск материнской и младенческой смертности.

 

Ситуация по планированию семьи в стране остаётся сложной. Осознанно создают семьи не все молодые пары. Большинство молодых кыргызстанцев вопросы собственного репродуктивного здоровья считают неактуальными. И это необходимо исправлять на высшем государственном уровне, превращая количество в качество. Государство должно держать руку на пульсе на благо граждан и будущего.

 

Представим картинку: молодая беременная мама везёт в коляске малыша, за её руку цепляются ещё двое детей чуть постарше… Где-то в западных странах с отличной медициной и соцпакетом эта картина вызовет умиление. А у нас реалии другие. И большое количество детей-погодок в семье несёт с собой огромные трудности — и для родителей, и для детей. И государство мало чем может им помочь. Оказывается, надо ещё само государство учить, чтобы оно могло заниматься планированием семьи, ведь самостоятельно молодые родители этого не умеют…

 

 

Кстати

 

В России пособие по уходу за ребёнком до полутора лет зависит от уровня дохода женщины за предыдущие два года. Минимальный размер ежемесячного пособия — 8 630 рублей, максимальный — 33 282 рубля.
В Армении меры господдержки в основном касаются многодетных семей. С января за третьего и каждого последующего ребёнка до двух лет им выплачивают от 31 600 до 69 100 драмов ($80-175).
В Молдове государство платит ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до трёх лет. Оно составляет треть от официальной зарплаты матери.

 

В Казахстане ежемесячные пособия по уходу за ребёнком в 2023 году следующие: на первого ребёнка — 19 872 тенге; на второго — 23 495 тенге; на третьего — 27 083 тенге; на четвёртого и последующих детей — 30 705 тенге. Размер пособия воспитывающему ребёнка с инвалидностью — 56 794 тенге.

 

Майя НАБУР.
Фото из интернета.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:50, 24-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова