Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Праздник народов Шёлкового пути


Человек — дитя природы, зависящее от солнца и плодов земли. А Нооруз — один из древнейших праздников, своеобразная поворотная точка в жизни природы. Начало нового года, равноденствия, самый распространённый праздник не только кыргызов, узбеков, казахов, но и иранцев, таджиков, афганцев.

 

Самое первое упоминание о праздновании Нооруза указано в священной книге зоро-астризма «Авеста», где говорится, что его корни зародились ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Люди с древности знали, что именно 21 и 22 марта день становится равен ночи.

 

Праздник дружно отмечают все народы Великого шёлкового пути. На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49-й повестки дня «Культура мира» была принята резолюция, обозначенная как «Международный день Нооруз».

 

На площади Ала-Тоо при поддержке Министерства иностранных дел посольства провели ежегодную благотворительную дипломатическую ярмарку, посвящённую празднованию Нооруза. Горожане и гости столицы смогли окунуться в атмосферу традиционной культуры Узбекистана, Казахстана, России, Ирана, Туркменистана, Китая, Южной Кореи, Японии, США.

 

— Посольство Ирана представляет на ярмарке свою богатую национальную кухню: люля-кебаб, курица со специями и суп древних персов «Аш Дуг» из кислого молока и приправ с иранской земли, которые могут отведать все желающие. А прекрасные представительницы посольства специально к празднику подготовили сувениры в национальном стиле, — рассказывает переводчица иранского посольства Сима.

 

Одним из самых ярких на ярмарке выглядел шатёр представительства Узбекистана. Специально к празднику весеннего равноденствия сотрудники посольства приготовили сумаляк — неотъемлемый символ Нооруза, блюдо из проросшей пшеницы, которое символизирует зарождение нового дня и жизни.

 

— Специально для праздничной ярмарки мы приготовили целый казан узбекского плова. Помимо национальных блюд мы привезли из Ташкента керамические изделия, шёлковые платки, натуральные ткани, сувениры. Все полученные от продажи средства мы направим на благотворительность в детские дома, — делится советник посольства Республики Узбекистан Павел Саидов.

 

Кыргызстан представил свою продукцию большей частью из Иссык-Кульской области: натуральные соки, сухофрукты, а также изделия ручной работы из войлока, кожи и шёлка.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -    

Дата публикации: 15:49, 24-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых