Солнце и ветер на службу человека

Президент Садыр Жапаров подписал Указ “О вопросах передачи земель, предназначенных для использования возобновляемых источников энергии”.

 

В настоящее время в стране остро стоит вопрос эффективного использования энергетических ресурсов и перехода к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ископаемые виды топлива (уголь, нефть, природный газ) при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. ВИЭ, к которым относятся солнце, ветер и другие источники энергии, экологически чисты, поскольку при их работе практически нет отходов, выброса загрязняющих веществ в атмосферу или водоёмы, а также отсутствуют экологические издержки, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой ископаемого топлива. В связи с этим большинство ВИЭ относят к зелёной энергетике, то есть экологически чистой, не загрязняющей окружающую среду. На сегодняшний день ВИЭ – альтернативный вышеуказанным ископаемым вид топлива. Независимость ВИЭ от топливных ресурсов могла бы способствовать энергетической безопасности страны и стабильности цен на электроэнергию. Кроме того, возобновляемая энергетика базируется на самых разных природных ресурсах, что позволяет беречь невозобновляемые источники и использовать их в других отраслях экономики, а также сохранить экологически чистую энергию для будущих поколений. При этом в большинстве случаев электростанции на базе ВИЭ легко автоматизируются и могут работать без прямого участия человека.

 

Таким образом, для обеспечения энергетической безопасности Кыргызской Республики, ликвидации дефицита электрической энергии, снижения степени зависимости страны от невозобновляемых источников энергии и рационального использования энергии и энергетических ресурсов, а также защиты окружающей среды и здоровья человека указом в установленном порядке Фонду зелёной энергетики при Кабмине предоставлено право бессрочного (без указания срока) пользования землями, пригодными для использования ВИЭ; Министерствам энергетики и сельского хозяйства, природных ресурсов, экологии и технического надзора, органам МСУ следует в месячный срок разработать и утвердить нормативный правовой акт, определяющий упрощённый порядок предоставления земельных участков для использования ВИЭ (механизм “единого окна”); Фонду зелёной энергетики: внести соответствующие изменения в Положение о своём фонде; совместно с Минсельхозом и органами местного самоуправления создать рабочую комиссию по уточнению и определению количества и размера земель (в разрезе каждого айыл окмоту), пригодных для использования ВИЭ; образовать под председательством зампредседателя Кабмина Бакыта Торобаева постоянно действующую рабочую группу по вопросам развития ВИЭ; на постоянной основе осуществлять взаимодействие с Министерством энергетики и органами местного самоуправления по вопросам развития ВИЭ; Министерству сельского хозяйства и органам МСУ: обеспечить в установленном порядке расторжение договоров аренды с арендаторами, а также изъятие соответствующих земель в случае нарушения ими правил пользования, согласно земельному законодательству республики; оказывать содействие в работе по предоставлению земель для использования ВИЭ. Кабмину: привести свои решения в соответствие с настоящим указом; принять меры, вытекающие из него. Возложить ответственность за исполнение пункта 2 настоящего указа на Министерство энергетики, полномочных представителей Президента в областях, глав местных госадминистраций, органов местного самоуправления, мэров городов.

Поделиться: