Main Menu

Плюсы и минусы реформы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице прошло заседание Координационного совета по реформированию уголовно-исполнительной системы. В нём участвовали руководство Государственной службы исполнения наказаний, депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, представители дипломатических миссий Катара, Южной Кореи, Китая в Кыргызстане, а также правительства, международных и неправительственных организаций.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Государственной службы исполнения наказаний Мелис Турганбаев. Он отметил большую роль совета в разработке и внедрении программ по улучшению условий содержания осуждённых, восстановлению и развитию производственных мощностей исправительных учреждений и созданию механизмов взаимодействия УИС с государственными органами, международными и общественными организациями. По его словам, в последнее время в деятельности пенитенциарной системы наметились позитивные изменения. Так, проводится капитальный ремонт и восстанавливается инфраструктура всех без исключения колоний и следственных изоляторов. В центральном аппарате ГСИН завершено строительство центра мониторинга и анализа, позволяющего отслеживать обстановку в местах лишения свободы в режиме онлайн. На днях состоится открытие поликлиники и госпиталя для сотрудников ГСИН, их семей и ветеранов службы. По состоянию на 1 июля этого года трудоустроены в общей сложности 2 023 осуждённых. В ряде колоний с различным видом содержания открыты производства по выпуску кирпича, пескоблока, сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления. Проводится большая подготовительная работа по переносу за черту города следственного изолятора №1 и ИК-47. К концу года планируется завершить строительство колонии для пожизненно осуждённых и ещё одного корпуса для террористов и экстремистов в ИК-16. С введением новых кодексов с начала года в судебные инстанции на пересмотр направлены 8 590 уголовных дел. Из них рассмотрены 5 515, сокращены сроки наказания 1 883 осужденным, 431 освобождён, подготовлены также 422 досудебных пробационных доклада по применению альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы. Среди главных проблем, с которыми сегодня сталкивается уголовно-исполнительная система, М. Тургунбаев назвал традиционное недофинансирование, что существенно затрудняет вывод её на международный уровень. Приходится изыскивать внутренние возможности для улучшения условий содержания спецконтингента и обращаться за помощью к международным организациям.

По мнению главы Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции депутат Натальи Никитенко, реформы в уголовно-исполнительной системе должны повысить уровень защищённости граждан от криминальных посягательств. Во главе угла стоят вопросы защиты прав человека, гуманизации уголовного законодательства, социальное сопровождение правонарушителей в целях их ресолизации на свободе. Важный момент в процессе реформирования УИК — чёткое выполнение «дорожной карты» по реализации Стратегии развития системы на 2018-2023 годы. Депутат также подробно остановилась на внедрении института пробации, отметив, что новшество позволит в том числе значительно сократить тюремный контингент, как это делается в развитых странах. К сожалению, заметила Наталья Никитенко, из запланированных на развитие службы пробации 18 миллионов сомов правительство выделило всего 3 миллиона. «Этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании комитета. Для того чтобы УИС успешно функционировала, недостаточно только политической воли, необходима финансовая поддержка государства», — подчеркнула парламентарий.

Глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс посвятил своё выступление вопросам сотрудничества с ГСИН в сфере подготовки кадров и обучения сотрудников, а также оказанию материально-технической помощи в модернизации системы охраны и безопасности исправительных учреждений и улучшению условий содержания заключённых. «Международные организации выступают донорами и оказывают большую помощь в реформировании пенитенциарной системы Кыргызстана», — заявил он.

Затем состоялись презентация и обсуждение проектов по решению насущных проблем УИС. Подводя итоги дискуссии, председатель Координационного совета Мелис Турганбаев отметил её конструктивный настрой, активность и заинтересованность участников в поиске эффективных мер и направлений поступательного развития уголовно-исполнительной системы страны.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий