Большой успех в Ташкенте, где наши не подвели

Этот традиционный обзор спортивных достижений кыргызстанцев на международных аренах хотелось бы начать с рассказа об успехах не атлетов, а наших земляков – арбитров, судей и рефери, которые, согласитесь, не столь часто, как спортсмены, блистают на турнирах, чемпионатах и прочих зарубежных действах. Поэтому с удовольствием называем имена футбольных арбитров-женщин Рамины Цой и Вероники Бернацкой, которые отличились в судействе на недавних отборочных турах мужского молодёжного Кубка Азии (U-20).

 

 

Наши землячки судили групповые отборочные игры, прошедшие на стадионах Узбекистана и Вьетнама. Рамина отработала игры между сборными Кореи, Китая, Иордании и Омана, состоявшиеся в Ташкенте, а Вероника судила на вьетнамских стадионах встречи между командами Вьетнама, Индии, Сингапура и Иордании. За все отработанные нашими землячками футбольные поединки они получили достойные баллы. Поздравляем!

 

Мы не раз уже сообщали о международных успехах нашего известного борца, мастера джиу-джитсу Абдулахана Муртазалиева. И вот новое его достижение: атлет стал обладателем серебряной медали, блестяще завоёванной им на турнире Большого шлема, который прошёл в Лондоне. Кыргызстанец выступил в весовой категории до 85 килограммов среди атлетов-профессионалов, имеющих чёрные пояса. Он стартовал с 1/8 финала и провёл три победных поединка подряд, одержав верх над борцами из России, Уругвая и Бразилии. Итог – выход Муртазалиева в финал, где его ждала встреча с ещё одним бразильцем Джонсоном Рамосом. Эта упорная схватка, к сожалению, завершилась победой соперника. В итоге Муртазалиев занял почётное второе место, но нужно отметить, что выигранная им награда – первая и единственная медаль, завоёванная отечественными атлетами на международных турнирах столь высокого класса среди обладателей чёрных поясов по джиу-джитсу.

 

Теперь перенесёмся в далёкий северный Якутск, где недавно завершился турнир по вольной борьбе, посвящённый памяти легендарного борца и тренера, олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. В прошедших соревнованиях приняли участие более 260 спортсменов из 12 стран мира. Лучшими среди наших вольников стали Айтолкун Медет кызы, которая выступала в весовой категории до 57 килограммов, и Гульнара Таштанбаева в категории до 68 килограммов. Обе стали обладателями бронзовых медалей.
Весьма успешно прошло выступление сборной бегунов из Кыргызстана на пятом международном ташкентском марафоне. Среди женщин быстрее всех дистанцию в 42 километра 195 метров преодолела наша известная спортсменка Гульшатай Сатарова. Она и стала обладательницей золотой медали, показав хорошее время – 2 часа 46 минут и 34 секунды. У мужчин лучший результат среди марафонцев из КР показал Илья Тяпкин, его результат равен 2 часам 25 минутам 30 секундам. В итоге он оказался вторым, первое место занял узбекский стайер.

 

Другой наш марафонец Бердигул Айтпай уулу стартовал чуть менее удачно. С показанным на финише временем 2 часа 32 минуты 14 секунд он оказался в итоговом протоколе лишь на четвёртом месте. В программе ташкенских стартов был и полумарафон на 21,1 км, где отличилась наша молодая спортсменка Айнуска Калил кызы. Она показала время 1 час 15 минут 52 секунды и стала победительницей. У мужчин на этой же дистанции лучшим среди наших бегунов оказался Тилекжаш Жекшеналы уулу, который показал восьмой результат – 1 час 10 минут 39 секунд.

 

А теперь самое время сказать об иссык-кульском международном марафоне ШОС. Его оргкомитет на днях объявил о времени старта этого года. Марафон состоится в Чолпон-Ате 13 мая 2023 года. Его участники (предполагается, что их на сей раз будет не менее 3000 человек) смогут сделать выбор и стартовать на дистанциях 10 и 3 километра, в полумарафоне и в классическом марафоне, а также померяться силами на дистанциях скандинавской хотьбы на 10 и 3 километра. Трасса марафона на Иссык-Куле сертифицирована. Гонка лицензионная для Олимпийских, Азиатских игр, чемпионатов мира по марафону. Это третий по счёту марафон ШОС. Предыдущий стартовал 14 мая 2022 года также в Чолпон-Ате с количеством участников 3000 из 22 стран мира. Состязались они на четырёх дистанциях (марафон, полумарафон, 3 и 10 километров).

 

Как бы провожая достойно зиму, мужская сборная Кыргызстана по хоккею порадовала выступлением на мировом чемпионате, где сражалась под руководством российского тренера Михаила Чекинова в группе В третьего дивизиона планеты. В этой группе, которая проводила матчи в Сараево, играли шесть команд: Боснии и Герцеговины, Сингапура, Ирана, Гонконга, Малайзии и Кыргызстана. Наши парни успешно провели все игры и победили соперников с общим счётом забитых и пропущенных шайб 76-5 и завоевали право сыграть в группе А третьего мирового дивизиона. В этот дивизион наша команда попала в 2022 году, выиграв чемпионат мира в четвёртом хоккейном дивизионе планеты. Игры тогда прошли в Бишкеке.

 

Прекрасные проводы зиме устроили и участники традиционных Вторых международных зимних игр “Дети Азии”, которые прошли в столице Кузбасса. В Кемерово провели состязания по десяти видам спорта юные спортсмены из почти двух десятков стран. В их числе и юные посланцы из Кыргызстана, которые завоевали три высокие награды. Наши хоккеисты дружно сражались за медали во втором дивизионе и вышли в финальный этап, где уступили только сверстникам из Узбекистана, заняв в итоге серебро игр. Наград также удостоились и наши горнолыжники. В соревнованиях по слалому-гиганту второе место завоевал Нурдолот Адылбеков, а бронзовую медаль в этом же виде принёс в копилку нашей сборной Азимжан Рахматулаев.

 

В столице Беларуси завершился международный бильярдный турнир на Кубок дружбы в дисциплине “Московская пирамида”. Там успешно выступили наши мастера кия Дастан Лепшаков и Ызатбек Ратбеков. В минских состязаниях участвовали 30 спортсменов, призовой фонд турнира составил 5 тысяч долларов. Лучший результат показал Ызатбек, одержавший победу в финале над опытным белорусским мастером Евгением Солтовским. В итоге кыргызстанец вышел победителем бильярдных поединков. Другой наш представитель – Дастан Лепшаков – занял в международных соревнованиях третье место.

 

Нельзя умолчать и о замечательном выступлении на международном турнире по спортивным бальным танцам Tashkent Open-2023, который состоялся в столице Узбекистана, нашего слаженного дуэта в составе Дмитрия Блинкова и Асели Мамбетовой. Их блестящее стремительное выступление в молодёжной категории по латиноамериканской программе никого не оставило равнодушными – и очарованных зрителей, и строгих судей. В результате наша пара получила золотую награду.

 

Об этом необычном достижении наших земляков хотелось бы упомянуть особо. Речь пойдёт о выступлении незрячих спортсменок из Кыргызстана на мировом турнире по паратриатлону. Он состоялся в Абу-Даби (ОАЭ), где впервые в истории отечественного спорта наши представительницы завоевали золотые медали. Первое место и золотая награда на счету Гулназ Жузбаевой и её спортсмена-лидера Юлии Фернас, а серебряную медаль на этом же турнире завоевала также кыргызстанка Айтунук Жоомарт кызы и её спортсмен-лидер Алина Мариминина.

 

Хотелось бы отметить и удачный старт нашего тяжелоатлета Бекболота Рыскулбекова, который блеснул на международном турнире по тяжёлой атлетике в Бахрейне. Бекболот мерился силой в весе до 102 килограммов с чемпионом Олимпийских игр в Токио, чемпионом Азиатских игр и мира (2022 года) Фасхом Ибрахимом Сайдом Хаадной Эль-Бахом из Катара. Кыргызстанец, проявив недюжинный характер, вышел в этой дуэли победителем, а катарский силач остался на втором месте. Другой наш участник турнира в Бахрейне Эмиль Молдодосов, стартовавший в весе до 89 килограммов, в итоговом протоколе турнира занял второе место и удостоен серебра.

 

И, наконец, о международных спортивных поединках в самом Кыргызстане, где гостила сборная России по футзалу. Она провела два запомнившихся остротой борьбы матча с нашей национальной сборной в столичном спортивном комплексе “Газпром”. Россияне являются одной из сильнейших в мировом футзальном рейтинге команд, и потому на матч с ними хозяева выставили свой лучший на сегодня состав. Первый матч между соперниками завершился с результатом 6:1 в пользу гостей из России.

 

Единственный гол в их ворота забил наш форвард Айдар Абдижалил уулу. У россиян отличились Дёмин, Пирогов, Карпов, Мурдаков и Батыров. Вторая игра также принесла успех нашим соперникам, они выиграли со счётом 9:0. Авторами голов у россиян стали Пирогов, Абрамов, Обжорин и Алимбеков. В формате этого приезда прошли матчи юношеских сборных по футзалу между командами Кыргызстана и России. Успех также был на стороне россиян, они одержали верх в двух состоявшихся играх со счётом 4:2 и 7:1.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Поделиться: