ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Щедринские органчики


По весне обычно обостряются всякие болезни, а у наших чиновников по весне что ни день, то новые инициативы.

 

Не успели мы переварить заявление Минэкономики, что не застраховавшим жильё будут отключать свет, как новая напасть. Уже от Минэнерго. Там заявили о повышении тарифа до 2,38 сома. На странице Министерства энергетики в Facebook разместили видеоролик, в котором говорилось, что тарифы на электроэнергию должны быть повышены до себестоимости. Это означало бы, что тариф вырос в 3,1 раза. В ведомстве считают, что сегодняшний в 0,77 сома ниже себестоимости, и поэтому ежегодно образуется нехватка бюджета в 8-10 миллиардов, 80 процентов оборудования устарело, а потребление только растёт.

 

«Энергокомпании вынуждены сокращать объём работ по развитию, модернизации, капитальному ремонту. В то же время в Кыргызстане самые низкие тарифы на свет среди стран СНГ. Для бесперебойного обеспечения всех электричеством нужно переходить к его реальной себестоимости», — сказано в ролике.

 

Спустя несколько часов публикация была удалена. Почему — неизвестно. При этом видеоролик остался в сторис в аккаунте ведомства в Instagram.

 

Это идёт вразрез с заявлением Президента 21 января этого года о повышении тарифа до одного сома для населения. С 1 мая он таковым и будет. Вариант новой тарифной политики само ведомство представило в начале февраля. В нём ни слова не было, что расценки могут повысить до 2,38 сома.

 

Говорить о том, что всё оборудование донельзя изношено и нуждается в модернизации, значит, не знать реально плачевного состояния дел в энергетике. Но… Простые истины повторять, что не мы же всё разворовали и пустили под нож, ну не хочется. Это же очевидно. Они — с домами-виллами-островами (Балкибеков) на западе, а народ должен теперь оплачивать весь этот банкет?

 

ЗИМА — ВЕСНОЙ?

 

Самым «почитаемым» в последнее время стал мэр (которого никто толком ни в лицо, ни по фамилии не знает) со своим отключением отопления. По его распоряжению на ТЭЦ в ночь с 10 на 11 марта остановили котлы, подающие тепло в дома бишкекчан.

 

Они сослались на данные управления гидрометеорологической службы при МЧС КР, что в ближайшие дни начнётся повышение среднесуточной температуры, резкого похолодания не ожидается. По утверждённым критериям (кто и когда их утвердил?!) отключение потребителей от теплоснабжения начинается при среднесуточной температуре воздуха на улице выше +8 градусов в течение пяти суток подряд.

 

Где только МЧС вычитало про повышение температуры, если буквально на следующий день началось её понижение с дождями и заморозками. В квартирах, детсадах, школах, больницах и учреждениях холод собачий. Температура воздуха по ночам опускается до ноля градусов и даже до минусовых отметок. Народ включает отопление, тем самым создавая нагрузку на и без того ветхие провода. Зимой так в квартирах не было холодно, как сейчас, весной.

 

Впервые отключают так рано. Ночи-то холодные, раньше до конца марта не отключали. Помнится, в 2004 году конец февраля и начало марта были настолько тёплыми, что мы ходили в футболках, а после обеда 8 марта начался дождь, снег. И так продолжалось до 24-го, с холодами, морозами до минус 13… Хорошо, что тогда был другой мэр у руля (не помню, кто: они меняются, как премьеры), а то бы уже с февраля в холоде сидели.

 

Климат у нас резко континентальный (это мэру на заметку, если он не знает): за день могут смениться все четыре времени года. Даже апрели бывают холодные, а что говорить про март? Самое главное — не температура воздуха, а почва. Вот она ещё очень холодная. Во многих квартирах настоящий дубак. Стены основательно промёрзли, и, несмотря на повышение температуры за окном, в квартирах по-прежнему зябко. Люди в куртках ходят дома… А ещё впереди апрель. И частенько выпадает снег.

 

Неужели чиновники, принимавшие решение о завершении отопительного сезона, не понимали, что подвергают риску не только энергосистему, но и здоровье населения?

 

 

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ

 

Последние три года отопление в Бишкеке отключали в начале апреля. Самым продолжительным с 2004 года был отопительный сезон 2021/2022. В общей сложности он продлился 181 день — на один день больше, чем сезон 2020/2021. Для сравнения: самым коротким был отопительный период 2009/2010. Он начался только 9 ноября, а 19 марта (не 10-го!) теплоснабжение уже отключили.

 

В советское время отопление включали и отключали строго по установленным датам, независимо от погоды. А вот отопительный сезон 2019/2020 первоначально завершили 19 марта, однако уже 24 марта в целях борьбы с распространением коронавируса было принято решение возобновить подачу тепла. Окончательно сезон завершился 4 апреля. Тогда власти включали мозги, а не ориентировались на сводки МЧС.

 

Кстати, у наших соседей в Алматы и Ташкенте отопление выключают только к 1 апреля. А у нас, несмотря на потепление, квартиры не прогреются сразу: ещё пару недель в холоде просидим, не меньше.

 

 

Всё-таки хорошую инициативу предлагает Жанар Акаев о прямых выборах мэра. Тогда горожане будут знать их в лицо, а если надо, то и отчёта потребуют. А то эти градоначальники, невесть откуда взявшиеся и города не знающие и не понимающие, уже таких дров наломали, что хибары соседствуют с дворцами, деревья вырубаются, парковки стихийные, кучи мусора. Только два мэра и запомнились добрыми делами: Тюлеев, при котором город был чистый и зелёный, и Силаев, «освободивший» пенсионеров от платы в общественном транспорте. Они до сих пор вспоминают о нём добрым словом — так и утвердился мем «силаевские пенсионеры».

 

 

«ВСЕГДА ВКУСНО»

 

А вообще, повсеместно какое-то абсолютное равнодушие к людям во всём. Даже вот, например, телеканал «Пирамида» тоже как-то вольно обращается со своей сеткой вещания. Соседка по подъезду, бывшая учительница-историк, очень любит смотреть турецкие исторические сериалы. Для неё, не имеющей интернета (пожилая бабушка), это было целое действо: ровно в семь вечера она уже сидела у телевизора и два часа подряд была мысленно в той эпохе. Но недавно без каких-либо уведомлений (должны же, в конце концов, уважать телевизионщики своих зрителей) серии сократили с трёх до двух. А буквально на днях стали показывать по одной. И добро бы прерывали для официоза (это обязательно и уже без иронии), так показывают ролики из интернета из раздела «Всегда вкусно». У «Пирамиды» так много зрителей или ей плевать на рейтинги? Телевизор сейчас и так мало кто смотрит, кроме пенсионеров, но и их можно отвадить таким образом. А для кого работать будете, господа телевизионщики?

 

 

А У НАС ИНФЛЯЦИЯ И НЕПОДЪЁМНЫЕ ЦЕНЫ…

 

По данным Национального статистического комитета, в январе 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем инфляция у нас была самой высокой среди стран Евразийского экономического союза. В основном за счёт подорожания продовольственных продуктов — на 1,8 процента, непродовольственных товаров — на 1,6 и услуг — на 0,6 процента.

 

В январе 2023 года по сравнению с январём 2022-го уровень инфляции составил 15,3 процента. А в феврале этого года зафиксирован самый большой рост цен на продукты питания в ЕАЭС по сравнению с декабрём прошлого года. Это следует из данных Евразийской экономической комиссии. В целом по ЕАЭС отмечался значительный рост цен на продовольственные товары. Больше всего стоимость продуктов выросла в Кыргызстане — на 3,9 процента.

 

Цены на непродовольственные товары в ЕАЭС выросли на 0,4 процента. При этом больше всего в Казахстане и Кыргызстане — на 1,7 процента.

 

Ну, хоть в чём-то мы неоспоримые чемпионы. За 30 лет независимости впервые ими стали.

 

Антимонопольный комитет, помнится, говорил о каком-то снижении, а оказывается… Против цифр не попрёшь.

 

 

…И ПРИ ЧЁМ ТУТ АНТИМОНОПОЛИЯ?

 

 

Раньше говорили, что бензин подорожал, но цена на него сейчас снизилась. А продукты и товары всё равно дорожают. Причём всё подряд, даже местные, которые и привозить не надо, ссылаясь на логистику. Вот, например, с чего это подорожали щебень, песок, отсев? Их, что, с евразийских рынков везут? Так и бензин подешевел. Почему не следит за этим Антимонопольный комитет, Минэкономики, наконец? Чем выдвигать абсурдные инициативы, занялось бы оно своим прямым делом, облегчая жизнь потребителям. Ведь основные задачи всех этих антимонопольщиков — развитие и защита конкуренции для эффективного функционирования рынков товаров, работ и услуг, меры по предупреждению, ограничению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, обеспечение достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, доступность реализуемых ими товаров (работ, услуг) для потребителей и ценового регулирования.

 

Так, по крайней мере, обозначено на их портале, а вот если вводить ещё больше налогов, штрафов, то и выживание вообще станет золотым.

 

Словом, цены, как в Швейцарии, климат, как в Китае, госуправление, как не поймёшь где…

 

Александр КИРЬЯНКО.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 31-03-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова