Main Menu

Международных стартов слава

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начнём наш обзор с успешного старта нашего молодого силача Эмиля Молдодосова в столице КНДР, где состоялся чемпионат Азии среди юниоров по тяжёлой атлетике.

Кыргызстанец выступал в весовой категории до 81 килограмма и в первом упражнении — рывке показал результат 147 килограммов, что позволило ему занять 2-е место и завоевать малую серебряную медаль. В следующем движении — толчке Эмиль поднял штангу весом 184 килограмма и занял третье место, выиграв малую бронзовую награду. Итоговая сумма составила 331 килограмм, и, таким образом, Эмиль Молдодосов в абсолютном зачёте завоевал бронзовую награду юниорского первенства континента. Среди наших девушек-юниорок лучший результат в Пхеньяне показала Раушан Чолпонбек кызы, которая выступала в весовой категории до 59 килограммов. В сумме двоеборья Чолпонбек кызы набрала 231 килограмм, что позволило ей в итоге занять пятое место.

Другой наш талантливый спортсмен Куван Абдыраимов отличился уже на мировом чемпионате по ушу-саньда. Этот высокий международный турнир завершился в Шанхае. Как сообщил главный тренер нашей команды Тайганбек Омуржанов, в состязаниях стартовали бойцы из 101 страны, честь нашей республики в соревнованиях защищали четыре атлета. Лучший результат показал Куван Абдыраимов, который выступал в весовой категории свыше 90 килограммов и провёл три боя. В итоге он завоевал серебряную награду мирового чемпионата. В решающем поединке наш борец уступил Мишелю Заммару из Ливана со счётом 0:2. Кстати, на мировом первенстве 2015 года в активе у Кувана также было серебро, а вот на ЧМ-2017  он в первом поединке получил тяжёлую травму, и врачи сняли его с дальнейших соревнований. Абдыраимов также является обладателем серебряной медали Кубка мира.

Кыргызский спортсмен Мурат Баймулдинов выиграл бронзовую награду на мировом чемпионате по самбо среди мастеров (ветеранов). Турнир завершился на Кипре в Лимасоле. Медали здесь разыгрывались в семи возрастных группах, наш соотечественник стартовал в весе до 74 килограммов среди спортсменов возрастной категории 50-54 года. В прошлом году также на чемпионате мира у Марата Баймулдинова в активе была серебряная медаль. А другой кыргызстанец Арсалан Будажапов отличился в российском Кемерове на международном турнире по вольной борьбе «Шахтёрская слава». В этих соревнованиях участвовали атлеты из 29 стран, а награды разыгрывались в десяти весовых категориях. Арсалан стартовал в весе до 74 килограммов и дошёл до финала, где победил Исмаила Абдуллаева из Азербайджана. В итоге у нашего земляка золото турнира.

Почти в это же время в Грозном проходил традиционный мемориал по вольной борьбе, посвящённый памяти Ахмата Кадырова. За награды боролись вольники из 12 государств. В весовой категории до 61 килограмма Мырзаназар уулу Бекболот выиграл бронзовую медаль.

Блестящего успеха на чемпионате мира по кикбоксингу по версии WAKO, который завершился в Сараево (столица Боснии и Герцеговины), добился наш атлет Авазбек Аманбеков. Кыргызстан на ЧМ представляли 8 спортсменов, а медали разыгрывались в трёх разделах: лоу-кик, лай-контакт и К-1. Кыргызстанец выступал в разделе лоу-кик в весовой категории до 57 килограммов. В первом бою Авазбек победил Мустафу Аль Хафеза из Палестины, потом выиграл у Ромео Ороско (США), а в полуфинальном бою одолел Жана-Кристофера Уоррена Робертсона из Мавритании. В финале Аманбеков был сильнее турецкого бойца Мухаммеда Санта Онсула и стал чемпионом планеты. Это был четвёртый мировой чемпионат в карьере Аманбекова. Другой наш боец Аброр Хакимов в Сараево стартовал в весе до 67 килограммов,

Он начал в 1/8 финала с победы над хорватом Борно Билажичем. Затем Аброр одержал вторую победу в четвертьфинале над испанским бойцом Педро Аурэлио Родригесом. А вот в полуфинале Хакимову противостоял опытный болгарский атлет Димтар Пенчев, и их схватка завершилась в пользу соперника. В итоговом протоколе в своём весе кыргызстанец занял третье место.

Мировой чемпионский титул по версии One FC завоевал также отечественный мастер смешанных единоборств Камран Аббасов. Он выступил на турнире Dawn of Valor в Джакарте. Главным событием вечера стал бой кыргызстанца со шведом Себастьяном Кадестамом, который защищал титул чемпиона мира в полусреднем весе. Бойцы провели пять раундов по пять минут, в которых наш атлет доминировал, действовал зрелищно и эффективно. В итоге единогласным решением судей победу присудили Аббасову. Он первый в истории КР чемпион One FC, и это был его четвёртый бой под эгидой этой профессиональной спортивной организации. В своём дебютном поединке Камран уступил, а остальные бои выиграл. Всего Аббасов провёл 26 профессиональных поединков по ММА, из которых в 22 победил и лишь в четырёх испытал горечь поражения.

Ещё о единоборствах. В  Оренбурге прошёл международный открытый турнир «Европа-Азия» по карате-до WKF, где стартовало более 1,5 тысячи участников из России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Нашу республику представляли 14 бойцов из клубов «Кейхацу» и «Самурай». Лучшего результата среди наших каратистов добился Артур Мусаев, который опередил 51 бойца. Он победно провёл четыре боя и вышел в финальный этап, где при итоговом счёте решающего поединка 0:0 рефери всё же отдали победу его сопернику. Таким образом, Артур стал обладателем серебряной медали престижного международного турнира. В шаге от медалей остановились два других бойца из КР — Михаил Адамалиев и Эржан Капаркулов, которые выиграли по четыре боя.

Мастера грэпплинга из Кыргызстана уверенно победили на международном турнире Arlan Grep по версии AIGA в Алматы. В состязаниях приняли участие борцы из девяти стран. Нашу республику представляли атлеты из нескольких клубов, некоторые стартовали сразу в двух категориях. В результате кыргызстанцы выиграли пять золотых, восемь серебряных и три бронзовые медали. Победителями соревнований стали наши спортсмены Нурлис Таласбек уулу, Иса Ахмедов, Рамазан Тянгубер, Абдулло Нематжанов и Абирхан Атабаев. Серебряных наград удостоены Шабдан Абдыбеков, Илфат Ягузов, Рамазан Тянгубер, Салим Хоилов, Салих Ванатиев, Имран Магомедов, Абдулло Валиходжаев и Абдулазиз Хасанов. Бронзовые медали в активе Элзиры Кадыралиевой, Данияра Абдыкеримова и Абдурахмана Таирова.

Ещё один триумф нашего атлета состоялся в Лондоне, где прошёл крупный международный турнир по бразильскому джиу-джитсу. Спортсмен из Кыргызстана Болотбек уулу Санжар завоевал в столице Туманного Альбиона сразу две золотые медали. Он стартовал в категории до 76 килограммов, а также в абсолютном первенстве среди атлетов с синими поясами. Болотбек уулу Санжар победил в трёх схватках, в финале боролся с румынским спортсменом и, выиграв у него, стал чемпионом турнира. В своём весе он также достиг финала и выиграл в решающем поединке у борца из Англии.

Нельзя умолчать и об успехе наших юных боксёров, которые выиграли шесть медалей на чемпионате Азии среди атлетов 15-16 лет. Турнир состоялся в городе Фуджайре (ОАЭ), участие в нём приняло свыше 230 боксёров из 26 стран. Спортсмены соревновались за награды в 13 весовых категориях. Лучшими в нашей команде стали Халит Алиев (вес до 80 килограммов) и Арген Бактыбеков (свыше 80 килограммов), которые удостоились серебряных наград. Ещё четыре кыргызстанца — Сатыбалды уулу Сагым (вес до 63 килограммов), Даниэль Абдрахманов (вес до 66 килограммов), Бекболот Мурасбеков (вес до 70 килограммов) и Мукаш уулу Кабатай (весовая категория до 75 килограммов) стали обладателями бронзовых медалей. Ранее в этом же году на чемпионате Азии среди школьников посланцы КР также выиграли шесть наград, а на взрослом континентальном первенстве наши мастера ринга завоевали две медали.

Велосипедист из Бишкека Евгений Руссо успешно выступил на международной велогонке на треке южной столицы Казахстана. Наш земляк выступал в Алматы на шоссейном велосипеде в индивидуальной гонке на 2 и 3 километра в классе «мастерс» среди ветеранов и любителей. В своей возрастной группе Евгений занял второе место, а в абсолютном зачёте оказался на третьей позиции. Порадовал болельщиков ещё один отечественный спортсмен — Рамазан Омаров. Он стал победителем международных юношеских соревнований по плаванию «Северное сияние», которые состоялись в Ханты-Мансийске. В турнире приняло участие более 600 сильнейших юных пловцов из Италии, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, субъектов Российской Федерации. Рамазан победил в заплыве на дистанцию 400 метров вольным стилем с результатом 4 минуты 23,26 секунды. Омаров стартовал и на дистанции 100 метров вольным стилем, где показал время 56,29 секунды и завоевал серебряную медаль «Северного сияния».

Национальная сборная Кыргызстана по футболу улучшила свой мировой рейтинг. В обновлённом списке ФИФА наши парни поднялись сразу на три позиции вверх и теперь занимают в нём 94-е место. В сентябрьском рейтинге сборная КР находилась на 97-м месте, но в октябре кыргызстанцы провели два поединка в рамках отборочного цикла на ЧМ-2022 и Кубок Азии 2023 года. Они всухую дома обыграли команду Мьянмы с результатом 7:0 и вырвали победу у сборной Монголии на её поле в Улан-Баторе с минимальным перевесом 2:1. Теперь в рейтинге ФИФА у нас такие соседи: строкой выше расположились футболисты Кипра, а строчкой ниже стоят команды Мадагаскара и Люксембурга.

Наш соперник по отборочной группе чемпионата мира — сборная Таджикистана сейчас занимает в мировом рейтинге 116-е место, футболисты Японии находятся на 28-й позиции, команда Мьянмы — на 147-м месте, а команда Монголии расположилась на 186-й позиции. Сильно продвинулась сборная России, которая после побед в играх отборочного мирового цикла над Шотландией (4:0) и Кипром (6:0) поднялась с 42-го на 37-е место и обеспечила себе досрочный выход на Евро-2020. Национальная сборная Казахстана потеряла пять позиций и сейчас занимает 121-е место. в октябре казхстанцы на своём поле сыграли две игры отборочного цикла чемпионата Европы и уступили Кипру (1:2) и всухую проиграли бельгийцам (0:2). Лидерами же рейтинга ФИФА по-прежнему остаётся команда Бельгии. За ней идут французы и бразильцы. В число десяти лучших национальных команд мира также входят футболисты Англии, Уругвая, Португалии, Хорватии, Испании, Аргентины и Колумбии.

Среди других футбольных новостей расскажем о чемпионате Азии 2020 года по футзалу, где также стартовала сборная КР. Она сейчас принимает участие в отборочном туре и играет в группе В, где её соперниками стали команды Туркменистана и Ирана. Поединки квалификационного цикла проходят в иранском городе Урмия. В финальную же часть азиатского чемпионата, которая стартует в феврале будущего года в Ашхабаде, выходят победители групп и команды, занявшие в них вторые места. Сборная Туркменистана, как хозяйка континентального первенства, уже обеспечила себе место в финале.

Теперь о самом ходе турнира. В своём дебютном отборочном матче в Иране наши ребята играли против хозяев грядущего финала первенства Азии — туркменских футзалистов, и буквально вырвали у них победу со счётом 3:2. Интересно, что за четыре минуты до финального свистка арбитра наши соперники были впереди сборной КР и вели в счёте, но всё же в концовке игры мы были удачливее. Два гола у нас забил Юлдашбай Салимбаев, и один раз отличился другой форвард Арстанбек Турсунов. В другом поединке наши игроки уступили со счётом 3:8 сборной Ирана — действующему чемпиону Азии. Голы у нас забили Шохрух Махмадаминов, Максат Алимов и Юлдашбай Салимбаев. Иран занял первое место в группе с шестью очками, у сборной Кыргызстана три очка и второе место. Такой итог позволил нашей команде стать участницей финальной стадии континентального чемпионата. Кстати, сборная КР сыграет в ней уже 16-й раз подряд.

И ещё одна важная новость для футбольных болельщиков. Кочкор-атинский клуб «Нефтчи» впервые выиграл Кубок республики. Финальный поединок состоялся в Джалал-Абаде, где кочкоратинцы обыграли столичный «Дордой» с минимальным счётом 1:0. Гол на 64-й минуте игры забил их нападающий Азамат Омуралиев. Столичный клуб до этого 10 раз становился обладателем Кубка страны, а лучшим результатом для команды «Нефтчи» было попадание в финал кубка в 2010-м и 2011 годах. Поздравляем!

Завершить наш рассказ хотелось бы на особо торжественной ноте. Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков вручил именные часы чемпиону Азии по плаванию Денису Петрашову. Торага тепло поздравил спортсмена с победой на первенстве континента 2019 года, которое прошло в Индии. Там Денис победил в мужском заплыве на дистанции 200 метров брассом с результатом 2 минуты 13,81 секунды. Вообще, на стартах в Нью-Дели Петрашов завоевал одно золото и два серебра. Кроме того, он стал первым спортсменом из Кыргызстана, кто завоевал лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Глава парламента отметил, что благодаря таким атлетам, как Денис, флаг Кыргызстана величаво развевается на соревнованиях мирового масштаба. «Мы безмерно гордимся тем, что у нас есть такие спортсмены. Ваши достижения в спорте свидетельствуют о том, как плодотворно и много работает ваша команда. Мы гордимся нашими спортсменами и готовы поддерживать вас», — заявил Д. Джумабеков.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы, народ Кыргызской Республики, исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу; в целях обеспечения верховенстваRead More

Добавить комментарий