Main Menu

П.Флор: «ЕС будет поддерживать Кыргызстан»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан посетила специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии посол Патриция Флор в рамках ознакомительного визита в регион после ее назначения на эту должность 1 июля. В поездке дипломата сопровождал ее предшественник на посту Пьер Морель.

На пресс-конференции Патриция Флор заявила, что Кыргызстан является примером в регионе, показывая, что переход к демократии, парламентской системе возможен. «ЕС будет поддерживать вашу страну на этом пути», — заверила дипломат. Она напомнила, что за 20 лет независимости Евросоюз оказал нашей республике помощь на 430 млн. евро.
Это объединение имеет стратегии взаимодействия с каждой страной региона  и общую для него. Ссылаясь на последние июньские заключения совета по пятилетнему осуществлению Стратегии ЕС для нового партнерства с Центральной Азией, посол Флор подчеркнула, что ее миссия заключается в углублении сотрудничества по приоритетным направлениям: права человека, верховенство закона, добросовестное управление и демократизация; молодежь и образование; экономическое развитие, торговля и инвестиции; энергия и транспорт; устойчивость окружающей среды и воды; борьба с общими угрозами и вызовами.
В рамках стратегии ЕС считает необходимым установление диалога и интенсификацию взаимодействия по безопасности на высоком уровне со всеми государствами региона, решающим будет вовлечение в него Афганистана. Этот вопрос обсудят в числе других в ноябре в Бишкеке на встрече министров иностранных дел Евросоюза и Центральной Азии. «Важен дипломатический диалог,  чтобы доверие между странами росло и они согласились участвовать в региональных программах», — отметила дипломат.
«Афганистан может быть источником угроз, а может — и хорошим участником региона», — сказала Патриция Флор. Поэтому важно поддержать его через инфраструктурные проекты, торговлю и так далее, что благоприятно скажется на ситуации во всей Центральной Азии. ЕС активно участвует в этом, и на конференции в Кабуле представители объединения сообщили мировому сообществу о намерении поддерживать проекты борьбы с преступностью, наркотрафиком, другие. Через Программу содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) союз помогает нашим государствам улучшать пограничный контроль, аналогичная реализуется в Афганистане, и посол сообщила о намерении ЕС связать обе программы.
Спецпредставитель поделилась позицией, что безопасность должна пониматься не только как предотвращение войн и конфликтов, но  и как борьба с преступностью, социальная защита населения.
Патриция Флор, которая прекрасно говорит по-русски, рассказала немного и о себе. Она родом из Баварии (Германия), где тоже есть горы, и потому чувствует себя в Бишкеке как дома. Этот ее визит — первый в новом качестве, но прежде она не раз бывала в Кыргызстане, в том числе на Иссык-Куле и в Оше, так как ее дипломатическая карьера начиналась в Алматы. Нынешняя двухнедельная поездка по Центральной Азии включает посещение Ашхабада, Душанбе, Ташкента и затем — Астаны.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий