Main Menu

Безопасность на дороге зависит от нас

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Проект «Безопасный город» позволил повысить уровень культуры участников дорожного движения, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании в Цифровизированном командном центре Министерства внутренних дел.

Здесь и обсуждались вопросы реализации второго этапа проекта «Безопасный город».

«В последние два года в республике идёт цифровизация  госуслуг и внедряются цифровые технологии. Для эффективного использования новых возможностей в госуправлении, бизнесе, обществе, соцсфере надо создать среду, готовую к новшествам и принятию их в свою жизнь. Перед нами поставлены большие задачи, которые шаг за шагом мы стараемся выполнить», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что в области информационной безопасности достигнуты хорошие результаты.

«Так, принята стратегия кибербезопасности на 2019-2023 годы, продолжается цифровизация процессов в судебных органах, органах прокуратуры, правоохранительных органах, функционируют системы Единый реестр преступлений и проступков и Единый реестр нарушений. Создан мониторинговый и командный центры, заработала система «единого окна». На контрольно-пропускных пунктах на государственных границах установлены системы видеонаблюдения. Но нашей самой большой победой в прошлом году стал проект «Безопасный город». Мы завершили реализацию его первого этапа и добились повышения уровня культуры водителей и пешеходов. В результате реализации проекта в Бишкеке и Чуйской области вдвое уменьшилось количество аварий и пострадавших в ДТП. Видеокамеры позволяют следить за общественной безопасностью, способствуют более быстрому раскрытию преступлений», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что сегодня проводится подготовка к реализации основного этапа проекта «Безопасный город», который охватит 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значений, 73 населённых пункта.

«Защита прав и свобод гражданина, защита его личных данных —  одна из основных обязанностей государства. Надо обеспечить полноценную защиту личных данных граждан от незаконных действий. Нельзя допускать распространение, передачу личных данных без разрешения самого гражданина. Я ставлю задачу до 1 февраля 2020 года сформировать госорган по защите личных данных граждан», — сказал премьер-министр.

На совещании председатель Госкомитета информационных технологий и связи Дастан Догоев рассказал о мероприятиях по цифровизации в республике.

Глава правительства поручил ускорить все мероприятия по реализации второго этапа проекта, обеспечить их качественное исполнение. Вместе с этим Министерству внутренних дел следует начать работу по открытию мониторингового центра и ускорить работу по формированию службы патрульной милиции в Оше, принять меры по недопущению фактов изготовления и использования подложных автомобильных номеров, проработать вопросы по открытию цифровизированных командных центров в  Оше и областных центрах.

Далее обсуждался вопрос создания аналитической платформы, объединяющей автоматизированные системы и досмотровые комплексы на постах, что станет следующим шагом в цифровизации и фискализации.

«Указанные направления — приоритетны в деятельности правительства. В рамках политики цифровизации важны задачи — фискализация налогового администрирования и цифровизация таможенных процедур. Работа в этих направлениях позволит в разы повысить поступления в бюджет, снизить уровень теневой экономики, объёмы товаров, которые поступают контрабандным путём в страну, и внедрить механизмы контроля. Также цифровизация налоговых и таможенных служб позволит поддержать добросовестных налогоплательщиков и защитить потребителей от контрафактной продукции», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщив, что в рамках фискализации налогового администрирования патенты выдаются в электронном виде, функционирует система подачи электронного налогового отчёта, продолжается пилотный проект по применению электронных счетов-фактур, а с 1 июля 2020 года вводится обязательное применение цифровой маркировки на алкогольную и табачную продукции.

«На контрольно-пропускных пунктах «Ак-Тилек», «Чалдовар», «Чон-Капка» установлена динамическая система весогабаритного контроля. Кроме того, а рамках цифровизации таможенных процедур на девяти постах установлены 472 видеокамеры, на пяти пунктах — инспекторско-досмотровые комплексы. Следующим шагом станет создание аналитической платформы, объединяющей все системы и комплексы на постах. Она позволит усилить госконтроль за таможенным администрированием и повысить прозрачность таможенных процедур», — сказал он.

По итогам обсуждения профильным госорганам поручено обеспечить качественную реализацию внедряемых в 2020 году систем в рамках фискализации налоговых процедур, создать ведомственную рабочую группу по цифровизации таможенных процедур, внедрить аналитическую систему по мониторингу грузовых транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов от таможенных постов до складов временного хранения.






Добавить комментарий