Main Menu

Талисман, открой личико

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня стартуют очередные Олимпийские игры в Лондоне

У каждой Олимпиады свое,  не похожее на предшественниц лицо. И это не только рекордсмены и победители игр, волнующий и непередаваемый азарт, вдохновенное исполнение гимнов стран, чьи атлеты встали на высшую ступень пьедестала, но и  олимпийские символы — талисманы.

Чаще всего талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей атлетов, или в виде анимированного, выдуманного либо мифологического существа. На основе придуманного дизайнером визуального образа создается огромное количество сувениров. Олимпийский талисман — это еще и символ города, в котором  проходит Олимпиада, предмет для коллекционирования и существенный источник дохода. В ходе Игр цены на сувенир могут взлетать в десятки раз в зависимости от популярности соревнований у зрителей.
Каждый вновь создаваемый символ должен обязательно отличаться от предыдущих. Поскольку его предназначение — отражать самобытность страны-хозяйки, а также вызывать симпатии спортсменов и зрителей, поэтому оригинальность идеи является одним из основных критериев в оценке  Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме этого каждый талисман является регистрируемой торговой маркой, поэтому при создании предусматривается и защита от плагиата. Прежде всего он отражает дух того города, где будет проводиться Олимпиада. Это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью, который становится центральной фигурой уникальной волнующей истории. Он должен быть симпатичным как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам, а также поддерживать олимпийский идеал.
До 1968 года основным олимпийским атрибутом, отражающим характер предстоящей Олимпиады, была зарегистрированная МОК официальная эмблема. В 1968-м на летней Олимпиаде в Мексике впервые представили их талисман — Красный ягуар, созданный по скульптурному изображению, найденному при раскопках в Чичен-ица, древней столице народа майя. Первый талисман не имел особой популярности и коммерческого успеха. В том же году на зимней Олимпиаде во французском Гренобле использовали в качестве талисмана анимированный персонаж по имени Шюс (или Шус), автором которого является художник Морис Лафарг. Это была фигурка человечка на лыжах с красно-белой головой и олимпийскими кольцами на лбу. Синее, изогнутое как при старте в прыжках с трамплина тело плавно переходило в лыжи. В результате окраска талисмана напоминала полосы французского флага. Данный символ также не получил официального признания.
Официальное понятие «олимпийский талисман» утвердили  летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в рамках ХХ Олимпиады в Мюнхене. Решением комитета талисман стал обязательным атрибутом Олимпийских игр. Теперь в его качестве может выступать любое существо, отражающее собой особенности культуры народа и страны, принимающей Олимпиаду. Кроме того, талисман должен символизировать ценности современного олимпийского движения.
Впервые в олимпийской истории официальный талисман и появился именно на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Это была такса Вальди, но, поскольку в немецком языке слово «такса» — мужского рода, принято считать, что Вальди — талисман-мальчик. В этом качестве собаку выбрали из-за ее охотничьих качеств, присущих настоящему спортсмену. Это стойкость, упорство и ловкость. Дизайнер ярко раскрасил Вальди, подчеркивая веселый характер талисмана, символизирующего радость олимпийского праздника. Кстати, Игры 1972-го считаются самыми красочными за всю историю. Голова и хвост таксы были светло-голубыми, а тело окрашено вертикальными полосками трех из пяти олимпийских цветов, словно на Вальди надели пеструю майку. Имя Вальди нарицательное. В Баварии, где такса очень популярна, так могут назвать любую собаку  этой породы, как в России медведя Мишей или кота Васькой.
У летней Олимпиады 1976 года в Монреале талисманом стал бобр Амик. Это национальный символ Канады, который сыграл важную роль в истории страны. Долгое время бобровый мех был одним из важнейших промыслов Северной Америки. «Бобрами» прозвали канадских лесорубов, кроме того, бобр считается символом трудолюбия. Ему присущи качества, отличающие подлинного спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр». В качестве основного атрибута талисман имел яркий красный пояс с изображением олимпийской эмблемы, похожий на ленту, с которой вручается медаль. Интересно также, что Амиком звали предводителя бобров в эпической поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате».
Некоторые источники утверждают, что полное имя талисмана московской Олимпиады 1980 года  — Михаил Потапыч Топтыгин. Бурый медведь издавна является символом России, поэтому выбор его в качестве официального талисмана оказался  не случайным. Первоначальными кандидатами в талисманы были Конек-Горбунок,  Матрешка и кукла Петрушка. Однако их быстро забраковали. Газета «Советский спорт» провела опрос населения с просьбой придумать талисман предстоящих Игр и получила 45 тысяч ответов. Большинство читателей предложили нарисовать медведя. Автором окончательного варианта является известный художник-иллюстратор  Виктор Чижиков. Из более сотни придуманных им различных вариантов он выбрал один, который  принял участие в итоговой  выставке. На конкурс отобрали 60 медведей разных художников, Миша Чижикова понравился всем. Именно его эскиз был утвержден на самом высоком уровне — в ЦК КПСС.
Московский талисман стал первым из всех, кто был повернут лицом к зрителям, смотрел на них и открыто улыбался. Атрибутом талисмана стал широкий пояс, окрашенный в олимпийские цвета, с пряжкой в виде пяти колец. По замыслу организаторов огромная резиновая медвежья кукла была запущена на воздушных шарах в небо. Впоследствии долгое время талисман Олимпиады был выставлен в одном из павильонов ВДНХ. Существует легенда, что осенью 1980 года юного медведя пыталась выкупить за крупную сумму одна из западногерманских компаний. Но правительство СССР отказалось продавать национальный символ и талисман московской Олимпиады пришел в негодность в подвалах здания советского олимпийского комитета. В рамках Олимпиады-80  также проходили состязания по парусному спорту в Таллине, которые имели талисманом морского котика Вигри.
В 1984 году Олимпиада прошла в Лос-Анджелесе. Ее талисманом стал орленок Сэм. Орел является национальным символом США, кроме того, в данном талисмане заложен и другой образ, благодаря которому он и получил свое имя. Художники кинокомпании Уолта Диснея нарисовали орленка в цилиндре, окрашенном в цвета американского флага. Точно так же, как на знаменитом портрете дядюшки Сэма.

В 1988 году ХХIV летнюю Олимпиаду принимал Сеул, и ее талисманом стал герой корейских легенд амурский тигр  Ходори. Чтобы не  выделять отрицательные стороны зверя, его изобразили маленьким тигренком, добрым и безобидным. Имя для талисмана выбирали с помощью народного голосования из 2 295 предложенных вариантов. Победившее имя с корейского можно перевести как «мальчик-тигр». «Хо» означает «тигр», а «дори» — «мальчик». Главный атрибут этого талисмана — маленькая черная шапочка, надетая ему на ухо. Это узнаваемый элемент национального костюма. В таких шапочках в старину крестьяне исполняли танцы во время народных праздников. Для Ходори изначально была придумана подружка — тигрица  Хосуми, но не получила такой популярности, как официальный талисман, и  о ней быстро забыли.
Юбилейные, ХХV Олимпийские игры проходили в испанской Барселоне. Из-за внутренних политических конфликтов в стране перед дизайнером Хавьером Морискалом стояла нелегкая задача — найти образ, который бы мог объединить сепаратистски настроенные провинции. Так появилась дворняга Коби, беспризорный щенок, мультяшный герой популярной детской телепередачи, который так полюбился испанцам, что предопределил всенародный выбор талисмана. Коби  признали самым элегантно одетым талисманом. У него были темно-синий костюм и галстук. На церемонии закрытия Игр барселонский талисман так же, как и медвежонка Мишу запустили в небо на воздушном шаре.
Талисман Олимпиады 1996 года в американской Атланте было решено выполнить на компьютере. Существо это вышло странным и ни на что не похожим. Поначалу оно даже было босым и не имело ни рта, ни носа. Дизайнеры привели его в нормальный вид, и у талисмана появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Потом решили добавить широко распахнутые глаза и искорки-звездочки в них. А поскольку никто не мог однозначно сказать, что это за существо, создатели придумали имя Иззи, сокращенный вариант английского выражения «Что это такое?». Этот талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.
Талисман летней Олимпиады 2000 года в австралийском Сиднее составила символическая триада: утконос Сид, кукобара Олли и ехидна Милли. Эти животные обитают только в Австралии, собранные вместе они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи помимо своего обитания олицетворяют три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае является символическим словом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие. У каждого талисмана был самобытный характер. Утконоса назвали Сидом в честь имени города, принимающего игры, — Сиднея. Как символ природы Австралии он олицетворял силу, энергию и стремление к победе. Зимородок-хохотун Олли (сокращение от слова «олимпиада») был воплощением олимпийского духа и отличался щедростью, добротой и веселым нравом. Ехидна получила имя Милли (сокращение от слова «миллениум») в честь начала третьего тысячелетия. Она совместила в себе черты оптимиста, трудолюбие и устремленность в будущее.
Талисманы ХХVIII Олимпиады 2004 года в Афинах — Феб и Афина — были созданы по античным образцам, найденным при раскопках,  и сделаны точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к  VII  веку до н. э. По легенде Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь олимпийских богов Аполлона (Феба) — лучезарного бога света и Афины — богини мудрости. Эти талисманы удачно соединяли в себе историю Греции и ее современность. Греческая же общественность поначалу была разочарована олимпийскими символами, но затем привыкла к необычным куклам.
В 2008 году летние Олимпийские игры принимал Пекин. Их талисман выбирали на протяжении нескольких лет. Искали символ  китайской культуры и  оригинальную идею, чтобы при регистрации торговой марки не упрекнули в плагиате. В оргкомитет поступило свыше 660 эскизов ведущих китайских художников. Среди них были несколько тигров, тибетская антилопа и даже Хануман — мифологический царь обезьян. За год до открытия Олимпиады пятерка Фума была официально представлена общественности и одобрена МОК. В переводе с китайского  «фума» означает «дети удачи». Пять персонажей символизировали пять олимпийских колец, каждый из них окрашен в один из олимпийских цветов. По ореолу обитания животных это пять природных стихий: вода, лес, огонь, земля и небо. Данная символика отражена на атрибутах талисманов — шлемах.  Фума олицетворяет открытость и стремление китайцев всех провинций.
Первые слоги имен талисманов вместе составляют фразу, которую можно перевести как «Пекин приветствует вас!». Талисман пекинской Олимпиады — это наиболее популярные представители китайской фауны, их имена состоят из двух слогов. Так в Китае обращаются к маленьким детям. Дизайн талисмана выдержан в стиле традиционного китайского искусства. Голубая рыба Бэй-бэй символизирует  благополучие, процветание и покровительство водным видам спорта. Черная панда Цзин-цзин — символ Китая, олицетворяющий гармонию с природой, искренность и счастье. Он покровительствовал тяжелой атлетике и единоборствам. Красный олимпийский огонь Хуань-хуань осуществлял связь Олимпиады и одновременно символизировал энергию, страсть и стремление к победе. Он покровительствовал командным видам спорта. Желтая тибетская антилопа Ин-ин стала воплощением жизнерадостности и здоровья, она покровительствовала легкой атлетике. Зеленая ласточка Ни-ни стала символом удачи, покровительствуя гимнастике.
И, наконец, символами лондонской летней Олимпиады 2012 года стали Венлок и Мандевилль. Это два одноглазых существа, напоминающие инопланетян. Венлок получил свое имя в честь городка  Мачвенлок, соревнования в котором в середине ХIХ века вдохновили Пьера Кубертена на возрождение олимпиад в 1896 году. Мандевилль был назван по имени госпиталя Стоукмандевилль, где в 1948-м были проведены первые игры для спортсменов-инвалидов. Посмотрим, насколько популярными станут эти талисманы у зрителей, гостей и самих атлетов  олимпийского Лондона, среди которых будут и спортсмены Кыргызстана. Поддержать их на открытие юбилейной, ХХХ Олимпиады в столицу Великобритании прибудет премьер-министр КР Омурбек Бабанов, куда он отправится сразу после визита в Москву. Россиян поддержит глава правительства РФ Д.Медведев, а на олимпийские соревнования по дзюдо, как предполагается, прибудет Президент России В.Путин. В олимпийской деревне уже поднят флаг Кыргызстана. Это произошло во время прибытия туда наших спортсменов-пловцов. Право поднять государственный символ Кыргызстана получили олимпиец-дебютант Дмитрий Александров и его наставник Евгений Петрашов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий