Main Menu

Воспоминания не только о себе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Профессия врача из множества профессий, по моему мнению,  относится к числу наиболее благородных на нашей Земле. Она  требует от человека, который собирается встать на путь врачевания,  помимо призвания, прежде всего огромного самоотверженного труда над самим собой и совершенствования врачебной  квалификации. Становление врача не завершается никогда, поскольку от него требуется не только высокое мастерство, но и неравнодушное сердце человека. Быть настоящим врачом — огромная  честь, но и огромная ответственность. Ведь жизнь находится в твоих руках: надо не только знать, как лечить, но и  верить в его выздоровление, любить человека, чтобы понять и принять его боль, как свою, и только тогда находится правильный путь к выздоровлению. Поверьте мне, тоже врачу, почти с 35-летней практикой, нет большего счастья, чем видеть  глаза больного, которому ты помог преодолеть недуг и вновь вернул к полноценной жизни.

Случаи, когда у вас был только один шанс спасти  больного и вы его не упустили,  врезаются в память на всю жизнь. В моей практике  таковых наберется  с десяток. Все они описаны  в моей книге «Воспоминания о себе», и после каждой проведенной уникальной  операции «Вечерка» рассказывала о них. Целая глава посвящена  и хирургическим ошибкам. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но как же много высказываний, реабилитирующих тех, кто виновен в  совершении их, — самонадеянных врачей! Мы — особая  категория, люди, которым непозволительно ошибаться даже в  экстренных ситуациях.
Хотя бывают, разумеется, случаи, когда от воли   и таланта хирурга ничего не зависит. По долгу профессии мне часто приходится  общаться с очень прямолинейными, даже, может быть, чуть-чуть грубоватыми коллегами. Но это только маска, на самом деле они  очень ранимы и сильно переживают свои неудачи. В течение десяти часов  операционными бригадами, сменяющими друг друга, мы пытались спасти молодого человека, который пострадал в результате автомобильной  аварии. У него был разрыв печени, кишечника и селезенки. Но удалось. Перед операцией он сказал: «Я так хочу жить». И эти слова были для меня  как тяжкий крест. Всю ночь после операции я  практически не отходил от постели парня. Это было в 1980-х годах. Тогда я заведовал хирургическим отделением в Манасской центральной больнице Таласской области.
Еще помню случай. К нам поступила молодая женщина, состояние тяжелое — кома. Осмотрев ее,  я рекомендовал ввести больной натрий хлорированный, концентрированный раствор.  Еще через день женщина пришла в сознание, вскоре пошла на поправку и выписалась домой в  удовлетворительном состоянии. Оказалось, что несколько лет назад ей рекомендовали полностью исключить из рациона соль, так как у нее были больные почки, и несколько лет она  практически не употребляла ее. Я выявил у больной состояние ахлориндрии  и принял единственное правильное решение по лечению. В конечном счете мы спасли ее жизнь.
Хирург — не ремесленник. И ему надо набивать не руки, а мозг. И очень важно, чтобы  врач,  и тем более хирург, помнил, что у его больного есть нервы, нервы, душа, родственники, которые переживают за него. И все смотрят на  доктора, как на Бога, ловят каждое его слово, которое, как уже доказано, тоже лечит или калечит. Признаюсь, каждый такой случай бьет по нервам и врача.  Поэтому хочу пожелать своим коллегам, чтобы находили  время и для собственного  здоровья, чтобы,  пусть простят меня за  прямоту,  не оказаться героем воспоминаний.

Артыгалы МУРАТАЛИЕВ, врач
Национального хирургического центра, врач-хирург высшей категории,
отличник здравоохранения СССР,
почетный врач и почетный донор
Кыргызской Республики.






Related News

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

КОНСТИТУЦИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы, народ Кыргызской Республики, исходя из права самостоятельно определять собственную судьбу; в целях обеспечения верховенстваRead More

Добавить комментарий