МЕДАЛИ ОБРЕТАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Итак, медали лондонской Олимпиады уже начинают обретать своих владельцев. Самая первая легла в копилку китайской сборной — спортсменка из КНР выиграла соревнования по пулевой стрельбе.
Затем китайцы поочередно отличились в плавании и тяжелой атлетике. В итоге в неофициальном общем зачете после двух олимпийских дней они идут первыми, имея в активе 12 медалей (6 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые). За ними следует сборная США (у нее 3 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые награды). У итальянцев, идущих третьими, 2 «золота», 3 «серебра» и 2 «бронзы». Золотые медали также завоевали спортсмены Южной Кореи, Франции, КНДР и Казахстана (по две награды), Австралии, Бразилии, Венгрии, Нидерландов, России, Грузии и ЮАР — по одной медали высшей пробы.
Из команд Центральной Азии отличились казахстанцы. Их 40-летний ветеран Александр Винокуров принес команде первое «золото» в индивидуальной шоссейной гонке на 250 км. В активе сборной Узбекистана одна бронзовая медаль. Из стран СНГ по одной бронзовой награде в копилке команд Азербайджана, Молдавии и Украины.
Наша команда начала игры с неудачного выступления на олимпийском помосте штангиста Бекзата Осмоналиева. Соревнуясь в категории до 56 кг, Бекзат успешно выступил в первом виде атлетического двоеборья. Он показал в рывке результат 127 кг и занял по его итогам пятое место. В первом подходе наш земляк вырвал штангу весом 123 кг, затем ему легко покорились 125 и 127 килограммов. А вот во время выполнения толчка произошла досадная осечка. В первом подходе Осмоналиев заказал вес 147 кг и не сумел его поднять. Вторая и третья попытки с этим весом также были неудачными. Наш атлет завершил выступления и в итоговом протоколе соревнований занял 16-ю позицию. “Золото” в этом весе завоевал атлет из КНДР Юн Чол Ом, набравший в двоеборье 293 кг. “Серебро” досталось китайскому штангисту У Цзиньбяо, его сумма двоеборья 289 кг, а “бронзу” выиграл Валентин Христов из Азербайджана с суммой 286 кг.
На Олимпиаде нашему арбитру Бахадыру Кочкорову в бригаде с двумя узбекскими коллегами было доверено судейство матча Великобритания — Сенегал, который открывал игры футбольного турнира в Лондоне. Игра завершилась ничейным результатом 1:1.
Состоялась долгожданная для наших мастеров дзюдо жеребьевка олимпийского турнира. Атлеты в этом виде стартуют 28 июля и будут состязаться по 3 августа. Наш тяжеловес Юрий Краковецкий (категория свыше 100 кг) в первом поединке встретится с румыном В.Симонеску. Это 22-летний гигант с собственным весом в 135 кг, наш атлет весит 100 кг. Румын — пятикратный чемпион своей страны, победитель Кубка Европы среди борцов 20 лет и дважды бронзовый призер турниров серии Гран-при. Этот поединок состоится 3 августа. Другому нашему дзюдоисту, знаменосцу команды Чингизу Мамедову (категория до 90 кг) противник выпал еще сильнее. Это 27-летний японский мастер татами Массаши Нишияма. Он чемпион Азии и четыре раза выигрывал международные турниры серии Гран-при. С ним Чингиз будет бороться также 3 августа. Несмотря на столь титулованных соперников, мы все же пожелаем нашим парням удачи.
Тема призовых и премий за победу традиционно становится актуальной на олимпийских стартах. Каждая страна по-своему поощряет своих посланцев. В лондонскую Олимпиаду необычно сделала это Австрия. Ее власти благодарят атлетов не деньгами, а набором золотых монет, каждая из которых содержит одну тройскую унцию (это чуть более 30 граммов чистого золота высочайшей пробы 999,9) и имеет номинал 100 евро. Однако стоимость монет определяется не номиналом, а текущей ценой золота на рынке драгоценных металлов. С учетом нынешнего курса комплект олимпийского чемпиона Австрии эквивалентен примерно 27 тысячам евро. Еще дальше пошел известный малайзийский золотодобытчик, который пообещал, что первый в истории Малайзии олимпийский чемпион получит в награду золотой слиток стоимостью полмиллиона долларов. Это безоговорочный рекорд среди всех стран-участниц Лондонских игр. Самую высокую, по информации радио «Свобода», премию за победу на Олимпиаде установила Грузия. Она составляет 1, 2 млн. долларов. Далее идет Азербайджан, где победитель летней Олимпиады получит 510 тысяч долларов.
Серьезно решили потратиться на вознаграждение для своих чемпионов и власти Казахстана: каждый казахстанский атлет, завоевавший медаль высшей пробы, получит от государства по 200 тысяч евро. Подобная премия для российских чемпионов ровно вдвое ниже. Сопоставимые суммы для своих победителей выделяют власти Болгарии и Литвы. На этом фоне не повезло немцам: власти Германии, выполняющей сегодня роль одного из главных спасителей европейской экономики, готовы выплатить за олимпийское «золото» всего 15 тысяч евро. У Казахстана самая высокая премия среди стран Центральной Азии, в Кыргызстане чемпион игр получит 200 тысяч долларов. А вот в США спортсмену, выигравшему «золото», вручат 25 тысяч долларов, в России -125 тысяч, в Италии — 172, 2 тысячи, в Украине — 100 тысяч, в Белоруссии — 150 тысяч долларов. А самые большие спортивные делегации в Лондоне представили: Великобритания — 541 атлет, США — 530 спортсменов, Россия — 443, Австралия — 415 и Германия — 395 участников.
Вчера, в понедельник, в Лондоне было разыграно 12 комплектов олимпийских наград. Наш земляк Руслан Исмаилов выступал в соревнованиях по стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки. За победу вместе с ним поборются 54 стрелка. А яхтсмен Илья Игнатьев должен будет стартовать в состязаниях по парусному спорту и провести две гонки в олимпийском классе «Лазер».
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: российские пловцы — бронзовые призеры Олимпиады.
Related News

Чемпион меняет профессию
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию
ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More