Main Menu

МЕДАЛИ ОБРЕТАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, медали лондонской Олимпиады уже начинают обретать своих владельцев. Самая первая легла в копилку китайской сборной — спортсменка из КНР выиграла соревнования по пулевой стрельбе.

Затем китайцы поочередно отличились в плавании и тяжелой атлетике. В итоге в неофициальном общем зачете после двух олимпийских дней они идут первыми, имея в активе 12 медалей (6 золотых, 4 серебряные  и 2 бронзовые).  За ними следует сборная США (у нее  3 золотые, 5 серебряных и 3 бронзовые награды). У итальянцев, идущих третьими,   2 «золота», 3 «серебра» и 2 «бронзы». Золотые медали также завоевали спортсмены Южной Кореи, Франции, КНДР и Казахстана (по две награды), Австралии, Бразилии, Венгрии, Нидерландов, России, Грузии и ЮАР — по одной медали высшей пробы.
Из  команд Центральной Азии отличились казахстанцы. Их 40-летний ветеран Александр Винокуров принес команде первое  «золото» в индивидуальной шоссейной гонке на 250 км. В активе сборной Узбекистана одна бронзовая медаль. Из стран СНГ по одной бронзовой награде в копилке команд Азербайджана, Молдавии и Украины.
Наша команда начала игры с неудачного выступления  на олимпийском помосте штангиста Бекзата Осмоналиева. Соревнуясь в категории до 56 кг, Бекзат успешно выступил в первом виде атлетического двоеборья. Он показал в рывке результат 127 кг и  занял по его итогам пятое место. В первом подходе наш земляк вырвал штангу весом   123 кг, затем ему легко покорились 125 и 127 килограммов. А вот во время выполнения толчка произошла досадная осечка.  В первом подходе Осмоналиев заказал вес 147 кг и не сумел его поднять. Вторая и третья попытки с этим весом также были неудачными. Наш атлет завершил выступления и в итоговом протоколе соревнований занял 16-ю позицию. “Золото” в этом весе завоевал атлет из КНДР Юн Чол Ом, набравший в двоеборье 293 кг. “Серебро” досталось китайскому штангисту У Цзиньбяо, его сумма двоеборья  289 кг, а “бронзу” выиграл Валентин Христов из Азербайджана  с суммой 286 кг.
На  Олимпиаде нашему арбитру Бахадыру Кочкорову в бригаде с двумя узбекскими коллегами было доверено судейство матча Великобритания — Сенегал, который открывал игры футбольного турнира в Лондоне. Игра завершилась ничейным результатом 1:1.
Состоялась долгожданная для наших мастеров дзюдо жеребьевка олимпийского турнира. Атлеты в этом виде стартуют 28 июля и будут состязаться по 3 августа. Наш тяжеловес Юрий Краковецкий (категория свыше 100 кг) в первом поединке встретится с румыном  В.Симонеску. Это 22-летний гигант с собственным весом в 135 кг, наш атлет весит 100 кг. Румын —  пятикратный чемпион своей страны, победитель Кубка Европы среди  борцов 20 лет и дважды бронзовый призер турниров серии Гран-при. Этот поединок состоится 3 августа. Другому нашему дзюдоисту, знаменосцу команды Чингизу Мамедову (категория до 90 кг) противник  выпал еще сильнее. Это 27-летний японский мастер татами Массаши Нишияма. Он  чемпион Азии и четыре раза выигрывал международные турниры серии Гран-при. С ним Чингиз  будет бороться также 3 августа. Несмотря на столь титулованных соперников, мы все же пожелаем нашим парням удачи.
Тема призовых и премий за победу традиционно становится актуальной на олимпийских стартах. Каждая страна по-своему поощряет своих посланцев. В  лондонскую Олимпиаду необычно сделала это Австрия. Ее власти благодарят атлетов не деньгами, а набором золотых монет, каждая из которых содержит одну тройскую унцию (это чуть более 30 граммов чистого золота высочайшей пробы 999,9) и имеет номинал  100 евро. Однако стоимость монет определяется не номиналом,  а текущей ценой золота на рынке драгоценных металлов. С учетом нынешнего курса комплект олимпийского чемпиона Австрии эквивалентен примерно 27 тысячам евро. Еще дальше пошел известный малайзийский золотодобытчик, который пообещал, что первый в истории Малайзии олимпийский чемпион получит в награду золотой слиток  стоимостью полмиллиона долларов. Это безоговорочный рекорд среди всех стран-участниц Лондонских игр. Самую высокую, по информации радио «Свобода», премию за победу на Олимпиаде установила Грузия. Она составляет 1, 2 млн. долларов. Далее идет Азербайджан, где победитель летней Олимпиады получит 510 тысяч долларов.
Серьезно решили потратиться на вознаграждение для своих чемпионов и власти Казахстана: каждый казахстанский атлет, завоевавший медаль высшей пробы, получит от государства по 200 тысяч евро. Подобная премия для российских чемпионов ровно вдвое ниже. Сопоставимые суммы для своих победителей выделяют власти Болгарии и Литвы. На этом фоне не повезло немцам: власти Германии, выполняющей сегодня роль одного из главных спасителей европейской экономики, готовы выплатить за олимпийское «золото» всего 15 тысяч евро.  У Казахстана самая высокая премия среди стран Центральной Азии, в Кыргызстане чемпион игр получит 200 тысяч долларов. А вот в США спортсмену, выигравшему «золото», вручат 25 тысяч долларов, в России -125 тысяч, в Италии — 172, 2 тысячи, в Украине — 100 тысяч, в Белоруссии — 150 тысяч долларов. А самые большие спортивные делегации в Лондоне представили: Великобритания — 541 атлет,  США — 530 спортсменов, Россия — 443, Австралия — 415 и Германия — 395 участников.
Вчера, в понедельник, в Лондоне было разыграно 12 комплектов олимпийских наград. Наш земляк Руслан Исмаилов выступал в соревнованиях по стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки. За победу вместе с ним поборются 54 стрелка. А яхтсмен Илья Игнатьев должен будет стартовать в состязаниях по парусному спорту и провести две гонки в олимпийском классе «Лазер».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: российские пловцы — бронзовые призеры Олимпиады.






Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий