Main Menu

Ценные кадры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане в пятый раз проходит  Международная летняя школа. Организована она Академией государственного управления при Президенте при финансовой поддержке Фонда Хана Зайделя. Темой мероприятия стала модернизация подготовки кадров для государственного и муниципального управления. Для обмена опытом были созваны представители России, Казахстана и Кыргызстана, специализирующиеся на подготовке специалистов для госсектора и работающие в нем.

Напомним, что Президентом страны инициировано реформирование кадровой работы  госсектора. Отечественные эксперты отмечают, что главные проблемы этой сферы  сегодня — несовершенство законодательства, низкая оплата труда, провоцирующая отток кадров в частные структуры и международные организации, не говоря уже о коррупции и оказании некачественных услуг.
Замдиректора Государственной кадровой службы Асылбек Болотбаев, выступая на мероприятии, сказал, что страна получает слишком много недоучек.
А. Болотбаев обосновал: согласно данным Счетной палаты, 69% выпускников поступают в вузы. Из них 64% — из сельских регионов, где уровень образования сегодня очень низкий. Затем  в госучреждения приходят работать не те, кто способен эффективно руководить и качественно исполнять свои обязанности, а все те же недообразованные люди. Причем некомпетентность кадров — едва ли не главная проблема наряду с низкой оплатой труда, несовершенством законодательства, коррупцией.
Он также отметил, что лишь половина участвующих в конкурсах на замещение вакансий в госорганах соответствуют предъявляемым  требованиям, то же самое касается норм  аттестационной комиссии и квалификационных экзаменов. По его мнению, три четверти вузов страны не соответствует требованиям времени в отношении подготовки кадров.
Сейчас есть надежда, что Академия госуправления станет той самой школой, которая обеспечит страну качественными кадрами, отметил  А. Болотбаев.
По  его словам, полагается выделять 1% от госбюджета на обучение госслужащих, однако Минфин, ссылаясь на дефицит бюджета, этих средств не выделяет.

Соб. инф.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий