Main Menu

Конвенция о правах инвалидов пока не работает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По официальным данным, количество людей с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане неуклонно растет. Сегодня в стране проживают 133 тысячи инвалидов (2,1 %) от общей численности населения. Не секрет, что у нас  люди с  физическими отклонениями не могут вести полноценный образ жизни и зачастую остаются  изолированными от общества в  результате таких проблем, как недостаток спецприспособлений для передвижения, сложность получения образования, недостаток и недоступность рабочих мест и маленькие социальные пособия. Так, около 90% инвалидов безработные, из 22 тысяч детей с нарушениями здоровья до 18 лет только 6 тысяч посещают школы. Получается, что 16 тысяч ребятишек не имеют возможности получить соответствующие образование, социальную поддержку, а это значит, что в будущем они не смогут  трудоустроиться.

Недавно был организован «круглый стол» по обсуждению вопросов о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители омбудсмена, ПРООН и неправительственных организаций говорили о ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов в Кыргызстане.
Напомним, что Кыргызстан присоединился к этой конвенции в 2011 году в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Необходимо отметить, что такое решение вносит важный вклад в улучшение социального положения инвалидов и  расширение их участия в гражданской, политической, экономической и культурной жизни при равных возможностях.
Конвенция требует, что властям нужно будет от стадии признания документа перейти к прямой реализации соблюдения прав инвалидов, ратифицируя ее, государство примет на себя обязательства по защите и обеспечению всех прав инвалидов. Пока же в стране соблюдение этих прав имеет плохую практику реализации.
Сейчас 111 государств мира участвуют в Конвенции о правах инвалидов, и, надо сказать,  довольно успешно: созданы все необходимые условия, права соблюдены, да и отношение со стороны общества совсем иное, чем то, которое можно наблюдать у нас, говорит  участница «круглого стола» юрист Наталья Аленкина.
По  словам омбудсмена Турсунбека Акуна, доступ инвалидов к ряду услуг все еще остается ограниченным: это услуги здравоохранения, образования, транспортные. Практика показывает недостаточность исполнения законодательных норм, несовершенство механизмов реализации прав инвалидов, в связи с чем они испытывают чувство неравенства.
На «круглом столе» были представлены аналитические отчеты и рекомендации по обеспечению более широкого доступа к образованию и проблемам права на труд. Должна быть разработана концепция системы дошкольного, начального, среднего и высшего профессионального образования детей с ограниченными возможностями. Для улучшения ситуации с трудоустройством необходимо обучать  таких людей профессиям  и  помогать  с поиском работы, считает эксперт А. Мадеев.
Ассоциация родителей детей-инвалидов и Общественный благотворительный фонд «Ала-Тоо казынасы» озвучили рекомендации по соблюдению прав детей и доступу к получению образования, также высказали свое недовольство по поводу отсутствия доступа  ЛОВЗ  к объектам инфраструктуры и транспортным коммуникациям.
По мнению докладчиков, люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на свободу и личную неприкосновенность, правовую защиту,  образование, труд и занятость, право на доступ к правосудию, на участие в политической и общественной жизни.
Таким образом, ратифицируя конвенцию, государство принимает на себя обязательства по защите и обеспечению всех прав инвалидов. В этих целях Кыргызской Республике необходимо принять законодательные, административные и другие меры, чтобы права, прописанные в конвенции, работали не только на бумаге, но и на практике.

Анна САРАЖИТИНОВА.



« (Previous News)



Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий