Main Menu

Малый бизнес: «раз пятнадцать он тонул…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Нет, речь пойдет не об отношениях «капитанов» малого бизнеса с «акулами» большого. Сначала было слово. «Слово Кыргызстана». В газете появилась информация, крайне важная для руководителей малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития
У. Ташбаев и зам. председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Республики Казахстан А. Каримжанов подписали протокол о создании Кыргызско-казахского инвестиционного фонда. Цель его — финансирование энергетики, телекоммуникаций, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающей промышленности и туризма.

«Высокие договаривающиеся стороны» ударили по рукам и образовали совместную рабочую группу по созданию Кыргызско-казахского инвестиционного фонда. Штаб-квартира фонда расположится в нашей столице. Это знаменательное событие случилось еще в июне 2011 года.
А в сентябре премьеры братских стран заключили соглашение о создании Кыргызско-казахского инвестиционного фонда с уставным капиталом 100 миллионов долларов. В октябре состоялся форум с привлекательной темой «Рынок капитала: вызовы и перспективы». Наибольший интерес вызвал доклад управляющего директора «Казына капитал менеджмент» А. Тена. По его словам, «фонд намерен поддерживать малый и средний бизнес и особенно компании, находящиеся в стрессе, имеющие  долговые риски и с которыми неохотно работают банки». Он также сообщил о двух видах инвестирования. Наиболее подходящим для состоявшихся компаний, которые из-за отсутствия оборотных средств сидят на мели, являются инвестиции в акционерный капитал.  Это означает, во-первых,  разделение рисков с фондом. Во-вторых, выход фонда из компании в течение трех-пяти лет и продажа его доли акционерам компании. Словом, надежней и выгодней партнерства не бывает.

А что дальше? Год 2012-й
В декабре в электронных СМИ «пробежало» радующее сердца предпринимателей сообщение: «Кыргызско-казахский инвестфонд зарегистрируют в марте 2012 года». И февраль не обманул томительных ожиданий: «Кыргызско-казахский инвестфонд в Кыргызстане начнет функционировать уже в ближайшее время». Не обошлось, правда, и без ложки дегтя: «Начнет принимать заявки от предпринимателей в апреле 2012 года».
Но и политики наши не дремали. Очевидно, высшие государственные интересы побудили премьера реформировать Министерство экономического развития. В результате «получилось»  министерство, но теперь уже экономики и антимонопольной политики. Заменили, естественно, и министра. Им стал известный политик, успешный предприниматель Т. Сариев. Его заместителем — О. Панкратов. Попытка узнать о карьере ближайшего соратника министра, призванного осуществлять инвестиционную политику государства, потерпела крах. Необходимо, оказывается, зарегистрироваться, стать подписчиком сайта Минэкономики и заплатить пять «условных единиц». Это и есть «услуги, направленные на удовлетворение информационных потребностей граждан», предусмотренных законом? Что-то не похоже.

Новая метла, известно, по-новому метет
Неожиданным ходом новых руководителей  стало проведение еще одного бизнес-форума (в апреле). Его организаторы — Торгово-промышленная палата Кыргызстана и Национальное агентство по экспорту и инвестициям КАЗНЕКС ИНВЕСТ Министерства индустрии и новых технологий Казахстана. Мероприятие состоялось по инициативе казахстанских экспортоориентированных предприятий. Но почему-то «высший комсостав» министерства «забыл» о соглашениях с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», нашел в Казахстане новых партнеров из родственной госструктуры, с которыми вести дела, видимо, как-то сподручнее. «Свой свояка видит издалека», утверждает народная мудрость.
Выступая на форуме, министр Т. Сариев заявил: «В ближайшее время начнет функционировать Кыргызско-казахский инвестиционный фонд… В апреле он зарегистрируется, дав старт инвестированию в экономику Кыргызстана. Одним из приоритетных направлений инвестиций станет банковский сектор». Что банкирам радость, то промышленникам — огорчение по известным причинам, о которых и говорить-то не стоит. Более того, если новый фонд станет   удовлетворять заявки от миллиона долларов и выше, то малые предприятия, для которых инвестиции от ста до пятисот тысяч долларов — предел мечтаний, будут отрезаны от возможности заполучить инвестора. В этом смысле позиция несостоявшегося фонда поддерживать малые предприятия «в состоянии стресса» вызывает уважение и признательность.

А дальше информационная «поляна» разворачивается по привычному уже «отлагательному» сценарию.
11 мая: «В ближайшие дни в Бишкеке состоится официальное открытие Кыргызско-казахского инвестфонда».
28 мая:  «В августе Кыргызско-казахский инвестиционный фонд профинансирует первый проект».
2 июля: «Два проекта профинансирует Кыргызско-казахский инвестфонд к приезду в Кыргызстан Нурсултана Назарбаева», — сообщил премьер-министр О. Бабанов. Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Олег Панкратов отметил, что «завершается работа по проведению необходимых процедур по ратификации соглашения о создании инвестфонда. Его открытие приурочат к официальному визиту Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан».
Какие выводы можно сделать из всего сказанного?
Нормативная основа деятельности фонда, очевидно, не разработана, и говорить о его приоритетах, открытости, доступности, прозрачности, давать оценку правовым механизмам инвестирования стоящих на «приколе» предприятий  малого и среднего бизнеса нет оснований.
Начало работы фонда приурочено к визиту высокого гостя — практика ушедшего в историю партийно-советского режима. Приезд Нурсултана Абишевича больше связан, несомненно, с решением судьбоносных для нашего государства вопросов, нежели с открытием небольшого инвестфонда.
Следует разработать и типовое положение о сайтах министерств и ведомств,  чтобы привести их содержание в соответствие с информационными потребностями граждан и оградить деятельность сайта от отдельных чиновников.
Необходима преемственность в работе управленцев высшего звена  — по  закону и заключенным ранее соглашениям.
На «деловые игры» чиновников вокруг создания Кыргызско-казахского инвестиционного фонда понадобилось более года, что может стать предметом внимания тех  депутатов парламента, для которых выражение «защита интересов «капитанов» малого и среднего бизнеса» — не пустой звук.

Геннадий ЖАЛКУБАЕВ.






Добавить комментарий