Main Menu

Волонтёр — помощник добрый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Предновогоднюю встречу-консультацию провело со своими партнёрами, волонтёрами и СМИ правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан». На ней подвели итоги деятельности через призму ХIII Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека, который в этом году состоялся в Бишкеке. Кинофорум посвящался 30-летию Конвенции ООН по правам ребёнка и включил в свою программу 15 тематических семинаров, на нём разработали стратегические рекомендации для лиц, принимающих ключевые решения.  

С рекомендациями участников диалога познакомила руководитель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова. Речь идёт о необходимости внедрения в законодательные и нормативные акты гендерных аспектов, а также о проведении национальными министерствами здравоохранения, образования и науки действенной политики по «школьной медицине». Предлагается положить конец всем формам насилия в отношении детей, создать и внедрить дружественную для них систему правосудия, включающую отдельные законы, учреждения и процедуры, когда лишение свободы назначалось в качестве крайней меры. Кроме того, советуют упростить процедуру назначения пособий, исключив коррупционные риски, ускорить введение межведомственного электронного взаимодействия по их назначению и выдаче и т. д.

Ещё одним важным шагом правозащитники считают  систематическое обучение молодых кинодокументалистов созданию фильмов, посвящённых правам человека.

На  встрече также презентовали видеофильм, снятый по итогам международного кинофестиваля 2019  года, а эксперты-правозащитники рассказали о проблемах изменения климата, роста бедности и безработицы в КР, гендерной несправедливости, исключения уязвимых  и этнических групп в политике и принятии решений на всех уровнях власти. Отмечен рост дискриминации и насилия в отношении детей и уязвимых групп. Затем слово предоставили волонтёрам. Студент МУК Айбар Эсенов, девятиклассница столичной школы «Билимкана» М. Таласбаева, студент КРСУ Бахреддин Дусенов и эсксперт И. Кириллина поделились впечатлениями об организации и проведении кинофестиваля. О сотрудничестве и взаимодействии  движением «Бир Дуйно» рассказали директор столичного отеля «Бирджес» М. Асангалиев и руководитель бишкекского профессионального лицея  №10 С. Жаманкулова.

Тепло встреченный участниками встречи правозащитник Алексей Петрушевский рассказал о церемонии вручения ему в Париже министром юстиции Франции Николь Белубэ премии Французской Республики за защиту прав человека. За 16 лет своей деятельности на посту директора Центра реабилитации беспризорных А. Петрушевский спас более 1 700 детей от проживания на улице и связанных с этим угроз. Наш правозащитник был признан лауреатом премии из 104 номинантов из 58 стран планеты.

Итогам проведённого молодыми волонтёрами опроса о соблюдении трудовых  прав посвятила выступление эксперт центра «Солидарность» Елена Рубцова, а съёмочная группа во главе с Азиретом Тюменбаевым презентовала социальный видеоролик,  снятый на эту актуальную тему. Барьерам и трудностям в деятельности правозащитников и адвокатов  в защите трудовых прав граждан посвятили свои выступления адвокаты И. Жураев, Э. Кайыпов и международные и национальные эксперты М. Хайдарова, Ж. Абдылдаева, А. Байжуманова.

В заключение встречи Т. Исмаилова рассказала  о планах деятельности своей организации. В 2020 году правозащитники намерены взаимодействовать с активистами на местах, где люди страдают от воздействия урановых загрязнений. Сегодня в КР таких мест насчитывается 92, самыми опасными из них считаются город Майлуу-Суу в Джалал-Абадской области, вошедший в топ-10 опасных мест в мире, а также посёлок Мин-Куш в Джумгальском районе Нарынской области. Сотрудники и эксперты нацелены также развивать «Бир Дуйно» как сервисное НПО, оказывающее платные консультации, адвокатскую защиту и т. д. В планах — мониторинг действий депутатов Жогорку Кенеша, защита статуса  неприкосновенности адвокатов, журналистов и коллег, борющихся за права человека.

Есть намерение добиваться отмены списка запрещённых профессий для женщин и принятия нового законопроекта «О равенстве». Планируется  проведение масштабных кампаний гражданского образования для подготовки и проведения свободных, равных и честных демократических парламентских выборов в октябре 2020 года.

Финальным аккордом встречи правозащитников стала церемония награждения наиболее отличившихся партнёров и волонтёров правозащитного движения «Бир Дуйно».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий