Main Menu

На первый-второй отчитайсь!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане предлагают обязать неправительственные (они же и некоммерческие) организации отчитываться о своём финансовом состоянии широкому кругу органов и лиц (причём непонятно, насколько широкому).

В последние дни ушедшего года депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Регистрационный номер документа — №6-28018/19.

В справке-обосновании инициатор пишет: «Причина, почему отчётность должна быть, связана с потребностью быть понятными и прозрачными, чтобы было видно, какую деятельность осуществляют, в каких целях и какие результаты получены».

Поэтому он предлагает в Законе «О некоммерческих организациях» статью 17 «Открытость некоммерческой организации» прописать следующим образом: «1. Некоммерческая организация пре-доставляет информацию о своей деятельности уполномоченному органу в области официальной статистики и органам налоговой службы, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и учредительными документами некоммерческой организации». Вопросы вызывает вот это словосочетание «иным лицам». Каким именно?..

Далее говорится: «Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, её расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны».

Также: «2. Некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счёт грантовых, бюджетных, а также иных денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно до 1 апреля представляет на специализированном сайте регистрирующего органа информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества».

Отметим, что, согласно действующему законодательству, НКО предоставляет сведения о денежных поступлениях, размере и составе своего имущества в государственные органы.

Депутат Бактыбек Райымкулов родился (ну во всём же нужна прозрачность, чтобы быть понятными) в 1977 году. В 2003-м  окончил Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына по специальности «юриспруденция». В 2013-м — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

Трудился директором ассоциации водопользователей «Киров суу», замещал начальника Панфиловского районного управления водного хозяйства, работал референтом в Жогорку Кенеше, возглавлял ОАО «Бишкекский мясоконсервный комбинат», был акимом райгосадминистрции Панфиловского района Чуйской области. В парламент избран от партии «Республика — Ата Журт».

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий