Main Menu

Конфликты никому не нужны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Главы государств обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе. Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что для двух стран очень важно поддерживать стабильную ситуацию на общей границе, добавив, что бытовые конфликты граждан стали весьма чувствительными.

«Между кыргызами и таджиками была, есть и будет многовековая дружба. Мы не должны допускать эскалацию ситуации на границе. К сожалению, в последнее время конфликты на приграничной территории участились. Накануне на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана случился очередной инцидент», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив важность проведения разъяснительной  работы среди местного населения в целях предупреждения подобных случаев. Он особо подчеркнул, что провокационные сообщения в СМИ об инциденте на участке госграницы не отвечают духу добрососедства и дружбы двух стран. И предложил по итогам совместного расследования наказать виновных в приграничном конфликте. Подчеркнул глава государства и важность ускорения процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

В телефонном разговоре президенты обсудили и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и приоритетные планы на ближайшую перспективу.

Напомним, 10 января 2020 года в районе часа ночи неизвестные граждане Таджикистана закидали камнями автомобили двух кыргызстанцев, направлявшихся по автодороге Ош — Баткен — Исфана.

В  2.40 на участке пограничной заставы Кок-Таш в местности Дахма со стороны населённых пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В 08.00 выстрелы прекратились. На данный момент, по официальным данным, ситуация на участке стабильная.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий