Main Menu

Зима! Пора на лыжи!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Среди горнолыжных инструкторов ходит шутка: «Начинать кататься можно, когда человек встал на ноги, а заканчивать, когда он на ногах стоять уже не может».

В последние годы в Кыргызстане всё более популярным становится горнолыжный спорт. Соответственно, количество баз постоянно увеличивается и модернизируется. Склоны рассчитаны как на профессионалов, так и на новичков, которые только встают на лыжи.

Цена отдыха на зимних курортах варьируется в зависимости от дней недели и месяца. Сегодня стоимость проезда по канатной дороге составляет от 500 до 1 200 сомов в день. Разовый Ski-pass (билет) — 300 сомов. О развитии зимнего вида спорта говорит и тот факт, что напрокат можно взять не только лыжи, сноуборд и обувь, но и комплект специальной одежды, шлем, маску. Стоимость аренды лыж или борда на сутки варьируется от 600 до 1 000 сомов. Цена зависит от года выпуска снаряжения и марки производителя. Шлем и маска обойдутся в 400 сомов, а штаны и куртка — в 600. Если человек соберётся ещё и остановиться в гостинице при горнолыжной базе, то в сумму затрат войдёт и плата за проживание в номере. А она зависит от класса апартаментов и сервиса. Начинается она с 1 000 сомов. А в маленьких частных гостевых домах вблизи базы и того меньше — 700-800 сомов в сутки за одного постояльца.

Если человек только начинает своё знакомство с зимними видами спорта, то без профессионального инструктора тут не обойтись. Специалист научит всем премудростям и тем самым защитит начинающего лыжника и окружающих, на которых он может наехать, от травм. Хотя от переломов не застрахован ни новичок, ни профи. Тариф на услуги инструктора начинается от 1 000 сомов в час.

Если подсчитать все затраты, то день на горнолыжном склоне обойдётся в несколько тысяч сомов. Но хоть раз в жизни стоит попробовать встать на лыжи или сноуборд. Специалисты говорят, что учиться кататься никогда не рано и не поздно: технику прекрасно осваивают как пятилетние дети, так и люди старшего возраста.

К сожалению, сейчас из-за отсутствия снега несколько горнолыжных баз вблизи столицы закрыты, но зима ещё не закончилась, а значит, можно успеть прокатиться с ветерком. К слову, синоптики обещают снегопад на этой неделе.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.



(Next News) »



Related News

Мы вечные соседи и землю унаследовали от предков

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикском участке государственнойRead More

Садыр Жапаров: «Мы всё решим мирным путём»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров 30 апреля обратился к кыргызстанцам по поводу событий на кыргызско-таджикском участке государственнойRead More

Добавить комментарий