Main Menu

Кыргызстан стал родным!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке состоялось торжественное мероприятие в честь 75-й годовщины проживания турок-месхетинцев в Кыргызстане, ставшем для них родиной.

В нём приняли участие представители дипмиссий, акимы, уважаемые аксакалы, СМИ.

Организаторы открыли встречу показом документального фильма, рассказывающего о депортации турок в Центральную Азию по указанию Сталина в 1944-1945 годах и о том, как кыргызский народ протянул руку помощи братьям-туркам в непростое время.

После этого перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в КР Женгиз Камиль Фырат. В своей речи он отметил, что проживающим здесь представителям турецкого этноса удалось сохранить единство и солидарность, сформировать сплочённое сообщество.

Дипломат также выразил благодарность государству и народу Кыргызстана за помощь и поддержку, оказанные туркам-месхетинцам. «Братский кыргызский народ тогда открыл двери своих домов, дал кров, делился едой и помог выжить. Турецкий народ этого никогда не забудет», — заключил глава дипмиссии.

Взявший следующее слово председатель Ассоциации турок-месхетинцев Атамшах Дурсунов в своей речи напомнил, что Турция первой признала независимость Кыргызской Республики  в 1991 году. Также турецкий народ очень почитает творчество великого писателя Чингиза Айтматова, обычаи и культуру кыргызского народа. «Все эти 75 лет мы, как законопослушные граждане, трудились во имя нашей родины — Кыргызстана. И впредь будем продолжать любить её, развивать экономику и сельское хозяйство. Турки поднимали кыргызский флаг на международных спортивных аренах. Более 80 народностей проживают в нашей стране, и все мы дружно живём бок о бок».

В завершение мероприятия Женгиз Камиль Фырат вручил благодарственные письма акиму Иссык-Атинского района, главам айыл окмоту, где компактно проживают турки, а также гражданам, приютившим турок-месхетинцев в те непростые времена.

В свою очередь турецкая диаспора отметила своих аксакалов за вклад в развитие страны, за содружество и проживание в мире, согласии и единстве с кыргызским народом.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Related News

Призываю молодёжь быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людейRead More

Работать во имя будущего, или Не оставаться у времени в плену

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественное объединение «Правозащитное движение Бир дуйно — Кыргызстан является правопреемником правозащитного центра «Граждане против коррупции».Read More

Добавить комментарий