Main Menu

Из банкиров в дизайнеры, или Как найти себя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

— Человек должен выбрать ту профессию, к которой у него лежит душа, и тогда он сможет многое, — сказала в нашем разговоре Назик Раяпова — ремесленница и частный предприниматель. Её жизненная история может служить примером того, насколько легко можно в нашей стране открыть своё дело при небольших капиталовложениях и завоевать рынок.

Яркие, нарядные сумочки стали визитной карточкой мастерицы. Созданные в этническом стиле, они узнаваемы и оригинальны, да и по качеству могут поспорить с подобными фабричными изделиями. Рассматривая их, трудно поверить, что к таким результатам героиня этого материала пришла своим трудом и упорством.

Назик Раяпова получила специальное банковское образование, трудилась в этой сфере. Работа в банке, конечно, престижна, но душа её стремилась к другому делу. Как призналась мастерица, со студенческих лет у неё было горячее желание шить, создавать красивые вещи. Всегда перешивала и экспериментировала с купленными платьями и другими нарядами. А однажды случилось так, что её пригласили в гости, и потребовалась сумочка для выхода. Посидев и «поколдовав» над материалами, она создала свой первый подобный аксессуар женского костюма, которым все знакомые и друзья восхитились. Тогда Назик и поверила в свои творческие возможности. К тому времени она находилась в декретном отпуске с двумя детьми и, чтобы занять, хоть и редко выпадавшее, свободное время, стала мастерить сумки, давая волю художественной фантазии.

Большим «выходом в свет» стала проводившаяся несколько лет назад ярмарка, организованная ассоциацией швейников «Легпром». Назик решила принять участие в этом мероприятии. Правда, за торговое место предстояло платить 1 000 сомов в день, что накладно для семейного бюджета, плюс маленькие дети дома, но муж не стал возражать и поддержал супругу.

— Очень волновалась, шила ночами сумки, так как требовалось подготовить определённое количество товара. Ярмарка эта мне очень помогла, после неё я начала развивать своё дело. На пятый день торговли я распродала почти всё, что приготовила, и поняла, что мой товар востребован, — рассказала Назик Раяпова.

С этого момента родные стали ей активно помогать, давали возможность уделять больше времени работе за швейной машинкой. Вот так хобби стало профессией. Уже три с половиной года ремесленница создаёт красивые и удобные вещи, расширяет ассортимент, выпускает новые модели. Среди её изделий клатчи, сумки для ноутбуков и поясные, для продуктов питания и вещей, рюкзаки.

Порой, пользуясь вещью, мы даже не задумываемся, что люди, создавшие её, приложили немало стараний и ума, чтобы сделать её полезной. Каждое своё изделие Назик старается изготавливать не только красивым, но и удобным.

— Вот, например, клатч: когда я разрабатываю модель, стараюсь, чтобы туда мог поместиться мобильный телефон, ключ, — рассказала рукодельница. — Стараюсь подбирать ткани, которые могли бы долго сохранять хороший вид, оставались практичными в носке: не линяли, не выцветали, не собирались бы катышками. У меня есть постоянные клиенты, они приходят иногда в мастерскую с сумками, купленными до этого у меня. И я вижу, что эти вещи имеют прекрасный вид после одного-двух лет использования.

Как отметила в нашей беседе Назик, она старается изготавливать, как можно меньше повторяющихся моделей. Использует часто ткани с антикварной вышивкой. Это сейчас очень востребовано у модниц.

— Сегодня ещё можно купить ткани, сделанные в прошлом веке. Они стоят дорого, поэтому мы, ремесленники, покупаем их небольшими отрезами и используем в виде вставок. Какие-то полотна, например вышивки 50-60-х годов прошлого века, я даже частично реставрирую, давая им вторую жизнь. Используются кусочки от сохранивших хороший вид туш-киизов, они очень оригинально выглядят как элемент декора сумочки, — поделилась секретами ремесла Н. Раяпова. — Применяю и современные материалы. Например, есть ткань, называющаяся королевский бархат. Он красив и практичен: не блестит и не собирает пыль. Очень популярны материи из льна с этническим рисунком, которые привозят из Турции. В Бишкеке дизайнеры с удовольствием их раскупают.

Надо отметить, что местный рынок достаточно насыщен сумочками самых различных моделей и видов. Много подобной продукции завозится из Китая, плюс работают такие же ремесленницы, как и наша героиня. Но благодаря художественному вкусу мастерица смогла создать за эти годы свой стиль, заняла свою нишу в этой сфере. У Назик сложился свой круг покупателей. Мастерица с удовольствием придумывает что-то новое, ищет интересные формы, сочетания материалов и расцветок. А ведь каждая модель — это не только внешний вид, но и разработка технологии изготовления.

Если же фантазия требует подпитки, можно пройтись по музею изобразительных искусств или побывать на показах моды, которые проводятся в Бишкеке. Наблюдая за сменой нарядов, которые представляют модельеры, Назик мысленно подбирает к каждому возможные варианты сумочек. Вот так и появляются свежие идеи.

Этим летом Назик Раяпова уже сама выступила в роли модельера. Произошло это во время модного показа «Подиум люкс Кыргызстан», куда съехались профессионалы не только из нашей страны, России и республик Центрально-Азиатского региона, но и из Индии, Кореи, Кипра, Азербайджана. Наша героиня сама разрабатывала для показа и сумочки, и модели платьев для них. Опыт оказался успешным, но Назик признаётся, что ей всё-таки по сердцу моделировать и изготавливать ту продукцию, с которой она работает все эти годы.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.



(Next News) »



Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий