Main Menu

Сделаем Кыргызстан процветающим и стабильным

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев посетил Дом Организации Объединенных Наций в  Бишкеке, где встретился со страновой командой ООН.

В ходе встречи, организованной в рамках 20-летия ООН в Кыргызстане, обсуждались вопросы сотрудничества Кыргызстана и системы ООН. Cтороны определили национальные приоритеты — стабильность, межнациональное согласие, борьба с коррупцией, сокращение бедности.
Глава  государства  отметил особую важность, которую  наша страна придает сотрудничеству с международными организациями, и  в первую очередь с Организацией Объединенных Наций. "От работы вашей организации во многом зависят мир и спокойствие как в каждой отдельно взятой стране, так и в одной большой семье народов мира", — подчеркнул  Алмазбек Атамбаев.
Глава государства сообщил, что идет работа над формированием нового концептуального внешнеполитического видения страны по развитию сотрудничества с зарубежными государствами и международными организациями в соответствии с Законом "О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики".
Он  дал высокую оценку деятельности ООН в Кыргызстане: "За 20 лет работы ООН у нас в республике реализовано много проектов, которыми можно гордиться.
Мы  приветствуем  и поддерживаем усилия, предпринимаемые организациями системы ООН в Кыргызстане, по сокращению бедности, поддержке детей и сферы образования".
"Одним из важных направлений, в котором мы должны развивать наше сотрудничество, является вопрос укрепления безопасности Кыргызстана. Хотел бы особо отметить, что взаимодействие в этой сфере в преддверии вывода из Афганистана международных коалиционных сил приобретает сегодня для нас приоритетное значение", — сказал Алмазбек Атамбаев и поблагодарил ООН за поддержку в укреплении потенциала Государственной службы по контролю наркотиков.
Глава государства выделил еще одно направление совместной работы с ООН  — решение проблемы урановых хвостохранилищ. "Большую обеспокоенность вызывают многочисленные хвостохранилища, содержащие высокотоксичные и радиоактивные отходы от производства урана и другие вредные технологические отходы. Они несут в себе огромную опасность здоровью населения, экологии региона. Кыргызстан нуждается в международной финансовой и технической поддержке в решении проблемы урановых хвостохранилищ", — заметил  Алмазбек Атамбаев.
По словам  Президента, существенное место в повестке дня Кыргызстана занимает вопрос устойчивого горного развития,  а прошедшая недавно в Рио-де-Жанейро конференция "Рио+20" вновь отметила важность гор для устойчивого развития и призвала к активизации усилий в охране горных экосистем.
Лидер страны  подчеркнул, что особое внимание государства будет уделяться соблюдению прав человека. "Права и свободы человека  — это наш главный ориентир. Мы намерены бороться с фактами пыток в местах лишения свободы.  Недавно я подписал Закон "О национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Данный закон предполагает создание национального центра, который станет выполнять функции системы предупреждения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы", — сообщил он.
Глава государства отметил, что одна из главных причин проблем в социальной сфере Кыргызстана — это слабая экономика. "Надо сконцентрироваться на быстром развитии экономики. Нужно кардинально решать экономические вопросы, чтобы выйти на устойчивый путь развития. Если в стране будут стабильность и уважение закона, то в ближайшие годы мы сможем достичь успехов в экономике. Люди начинают доверять власти, а это является для нас большой поддержкой. Сила власти  — в доверии к ней граждан", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
Отвечая на вопрос о роли молодежи в построении лучшего будущего, глава государства сказал: "Молодые люди должны думать о том, что они могут сделать для своей страны. Не должно быть иждивенческих настроений. Если молодые люди поймут, что никакая работа незазорна, тогда они многого добьются. Но и государство должно сделать все необходимое для создания новых рабочих мест, помочь развитию бизнеса".
В завершение встречи Президент еще раз выразил благодарность системе ООН за сотрудничество. "У нас общая задача сделать Кыргызстан процветающей и стабильной страной. Спасибо за работу, которую вы ведете в Кыргызстане", — отметил глава государства.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий