Main Menu

Погода подвела

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По данным Минсельхоза, в этом году ожидается получить до 400 тысяч тонн пшеницы, тогда как в прошлом было собрано в два раза больше, или 799, 8 тысячи тонн, сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов.

Потребность республики в пшенице составляет около 1, 1 млн. тонн. Так, ежегодно из соседнего Казахстана завозится от 300 до 500 тысяч тонн зерна  продовольственной пшеницы, муки импортируется от 100 до 140 тысяч тонн, пояснил замминистра.
В связи с засушливыми погодно-климатическими условиями произошло снижение сборов урожая как в мире  в целом, так и в  близлежащих странах (Казахстане, России). Повсеместно идет тенденция роста цен на пшеницу. Так например, с начала июля 2012 года наблюдается повышение стоимости казахстанской пшеницы. Стоимость зерна 3-го класса с содержанием клейковины 23% составила 214 долларов за тонну, пшеницы с клейковиной 27-30% — 226. Для сравнения: на начало февраля  с содержанием  23% клейковины  она стоила 169 долларов, а свыше 27% — 185,  рассказал О. Панкратов.

Заместитель министра также проинформировал о том, какие  меры принимает правительство для стабилизации цен на муку:
— Прорабатывается вопрос о выделении финансовых средств для госзакупки казахстанской пшеницы в объеме до 100 тысяч тонн, что позволит обеспечить адресную социальную защиту малообеспеченных слоев населения в случае дальнейшего повышения цен.
В ходе поездки премьер-министра О. Бабанова в Москву была достигнута договоренность о поставках в Кыргызстан зерна — часть на грантовой и часть на возмездной основе. Объемы данных поставок уточняются. Они могут составить 100 тысяч тонн.
Министерством совместно с мукомольным предприятием и местными органами власти прорабатывается вопрос об организации выставок-ярмарок по продаже сельхозпродукции, в том числе муки, макаронных и хлебобулочных изделий и предоставления органами МСУ мест для реализации указанных товаров населению напрямую от производителя.
Правительством инициируется отмена постановления  № 260 от 27 апреля 2012 года об установлении ставки сезонной  импортной таможенной пошлины на муку, которая ввозится на территорию Кыргызстана, что позволит увеличить объемы злака и поспособствует снижению  цен.
Также правительство  планирует  принять  решение  об упрощенном таможенном оформлении импорта зерна, пшеницы и муки.
Кроме того, министерством совместно с антимонопольным органом на постоянной основе проводится мониторинг цен по всем регионам республики на основные продукты питания. Еженедельно  проводится анализ мирового рынка зерна и пшеницы.
В случае значительного роста цен правительство имеет возможность разбронировать часть зерна пшеницы из госматрезервов для поддержания социально уязвимых слоев населения. Также в соответствии с законом КР «О конкуренции» в случае увеличения цен на 20% в течение месяца возможно введение государственного регулирования цен на социально значимые товары,  заключил Олег Панкратов.

Анна САРАЖИТИНОВА.






Добавить комментарий