Main Menu

Зажигают огонь молодые

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Захватывающее зрелище, которого, без преувеличения, ждали все,  свершилось! В Лондоне  дан старт ХХХ летней Олимпиаде. Грандиозное шоу шло без малого четыре часа, на олимпийском стадионе его посмотрели порядка 80 тысяч человек, которых пытались очаровать и рассмешить, а телеаудитория, по самым скромным подсчетам, превысила миллиард зрителей. Весь мир по-настоящему удивился. Потрясающие спецэффекты, немыслимое количество декораций, завораживающая постановка, вдохновенный парад участников Игр и самая волнующая часть — зажжение олимпийского огня. Это было, пожалуй, самое фееричное представление за всю историю олимпиад!

Церемония открытия началась с удара в гигантский колокол (вес 27 тонн). Эта почетная миссия была доверена победителю знаменитой гонки Тур де Франс британскому велосипедисту Бредли Уильямсу. А затем зрителям показали британскую историю и достижения страны, которая в третий раз становится хозяйкой Олимпиады (первый раз олимпийские кольца Лондон увидел в 1908 году).

Интригу действа создали по всем законам  настоящего английского детектива, и главные детали церемонии до последнего момента хранились в строжайшем секрете. Знаменитый режиссер Дэнни Бойл, получивший премию «Оскар» за свой фильм «Миллионер из трущоб», с первой минуты взял в плен весь стадион. Он придумывал это шоу почти семь лет, с той поры, когда Лондон при жеребьевке в штаб-квартире МОК обошел  Москву, Париж, Мадрид и Нью-Йорк в борьбе за право принимать Олимпиаду.
Чуда на стадионе все так ждали, что даже неожиданно начавшийся дождь некоторые зрители приняли за спецэффекты, а оказалось, что это происки капризной британской погоды. Однако, несмотря на нее, Дэнни Бойл преподнес зрителям небывалое по красоте зрелище. Его история Англии на олимпийской арене началась с сельской пасторальной лужайки, которая буквально на глазах превращалась в индустриальный пейзаж. Сто камер, установленных по всему стадиону, транслировали по всей планете шоу всех времен и народов. Свыше 10 тысяч  волонтеров, тщательно отобранных специальной комиссией, показывали миру, какая она, Британия!
Герои детских сказок и изобретатели, первооткрыватели и гениальные музыканты — на арене было все, чем Англия может похвастать перед землянами. Вероятно, самую главную британскую особенность доверили представить главе государства. Елизавета II показала всему миру, что  такое английский юмор. Живой символ туманного Альбиона  Ее Величество королеву сопровождал символ киношный Джеймс Бонд, и в кадре была не актриса, а сама  Елизавета II, согласившаяся сыграть в видеоролике. Ее подменили только однажды: с вертолета прыгнул каскадер. И вот она появляется на трибуне, шоу продолжается. Его герои сменяют друг друга: изобретатель Всемирной паутины сэр Бернард Флит, квартет «Битлз», Джоан Роулинг, Питер Пэн, Алиса в Стране чудес, Гарри Поттер, Мэри Поппинс, которую показали не одну — целых 45 добрых нянь, как в сказке, спустились на арену с темного неба. В олимпийском представлении играл Лондонский симфонический оркестр, а  подыгрывал популярный британский комик Роуэн Аткинсон, который  в образе невозмутимого мистера Бина в очередной раз заставил улыбнуться англичан. Впрочем, на церемонии радовали не только профессиональные актеры. В сцене красочного спектакля, где рассказывалось о знаменитой британской детской клинике, участвовал весь ее персонал: дети, лечащие врачи и медсестры.
Сорвана завеса и с главной интриги церемонии. Режиссер всем самым знаменитым землякам предпочел тех, кто завтра будет ковать спортивную славу Британии. Именно поэтому факел, привезенный на катере по Темзе, от футболиста Д. Бекхэма и гребца С. Рэдгрейва перешел в руки совсем молодых и пока неизвестных атлетов. Именно они поднесли огонь к розовым лепесткам, их  205 по числу делегаций. Получилось так, что пламя лондонской Олимпиады зажгли все спортсмены планеты руками тех, кто завтра  установит новые мировые рекорды. Завершил трехчасовое представление легендарный  музыкант Пол Маккартни, исполнивший популярную песню ливерпульской четверки «Фей джюй».
А затем мир показал Британии своих лучших спортсменов. По традиции красочное шествие открыла команда Греции. Делегации стран выходили одна за другой в алфавитном порядке, спортсмены — тоже часть праздничного действа, и они не могли сдержать эмоций. Даже во время официальной церемонии многие щелкали фотоаппаратами. Смеющиеся итальянцы передавали приветы родителям прямо в телеэфире, дружно приплясывали мексиканцы в шикарных шляпах, знаменосец из Кувейта целовал знамя, а наш флагоносец Чингиз Мамедов, наоборот, был весьма серьезен и сосредоточен под стать торжественному моменту.
Кстати, на Олимпиаде выступят более 200 атлетов из Центральной Азии. В их рядах 142 мужчины и  77 женщин. Самую многочисленную делегацию в столицу Англии  прислал Казахстан: он представлен 115 атлетами в 25 видах спорта. Второй по численности — Узбекистан, под его флагом выступают 54 спортсмена в 16 видах. Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан  в Лондоне представляют 16, 14 и 10 спортсменов соответственно.
На церемонии многое происходит впервые в истории. Флаги  Бахрейна и Катара впервые внесли представительницы прекрасного пола, впервые в сборных Саудовской Аравии, Брунея шли женщины-спортсменки, а ливийская команда прошла с новым флагом, ставшим ее символом после «арабской весны». Аплодисментами встретили зрители спортивную делегацию Ирака, поддерживая тех, кто, несмотря на войну, смог сохранить сборную. А чешские олимпийцы решили посоревноваться с британцами в юморе: они вышагивали по дорожке стадиона в резиновых сапогах, вероятно, показывая готовность к лондонским дождям. В российской же делегации все спортсмены обмахивались белыми шляпами:  в Лондоне нежарко, но эмоции подогревают олимпийскую атмосферу. Знаменосец сборной четырехкратная обладательница высшего теннисного приза — Большого шлема — Мария Шарапова, вероятно, одна из самых популярных спортсменок:  на церемонии к ней подбегали непрерывно, чтобы сделать фото на память. А по дороге на стадион из окружающей толпы дети протягивали Марии блокноты для автографа. И в гомоне было трудно разобрать, что они кричат: «Маша» или «Раша».
Элегантным нарядным строем прошли олимпийцы вдоль трибун: атлеты, врачи, тренеры, те, кто будет бороться за олимпийскую победу.  Нет только тех, кто уже на следующий день начнет соревнования: пловцов, велосипедистов, фехтовальщиков. Здесь главенствует спортивный режим, им не до праздника.
10 тысяч спортсменов, 80 тысяч зрителей, 4 миллиарда телезрителей. Этого кульминационного момента ждали все. Официально игры открыла королева Елизавета II. На трибунах присутствовали лидеры 110 государств. Делегацию Кыргызстана  возглавил премьер-министр О. Бабанов, который еще до  начала церемонии посетил олимпийскую деревню, где встретился с нашими спортсменами и напутствовал их на успех.
Итак, олимпийский огонь зажжен, игры в Лондоне стартовали. Торжественная часть Олимпиады закончилась, началась борьба за олимпийские медали. Игры продлятся до 12 августа,  разыграют 302 комплекта наград в 37 видах спорта, за которые будут бороться 10,5 тысячи атлетов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: моменты открытия ХХХ Олимпийских игр.



« (Previous News)



Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий