Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Один путь сотрудничества


— Хотите попробовать традиционный китайский чай в гайване? — две молодые красивые студентки в народных одеяниях Поднебесной приглашают окунуться в атмосферу древнейшей чайной церемонии.

 

Гайвань — это традиционная китайская глиняная посуда для чаепития. Настолько крошечной формы, что из неё впору поить кукол. Но это вовсе не значит, что китайцы пьют мало чая. Наоборот. Из малой посуды, но часто. Чайник из исинской глины пользуется особой популярностью. Исин — город керамических изделий, где проживают тысячи мастеров древнейшего гончарного искусства. В чайниках из исинской глины заваривают постферментированный чай пуэр. Он обладает тонким изысканным вкусом, но главной церемонией является не само чаепитие, а послевкусие, то есть момент, когда чай поглощён, а вкусовые впечатления от него длятся ещё определённое время.

 

— Мы неправильно завариваем чай. Берём огромный чайник, кладём заварку, заливаем кипятком. Ждём пять минут и пьём, а что не допили, оставляем на обед, ужин и даже на следующий день. Китайцы так не делают. У них множество сортов чая, которые необходимо заваривать по-особенному и только на один раз! Ведь потом он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, — объясняет старший преподаватель китайского языка в КРСУ им. Б. Ельцина Гульзат Джумалиева.

 

Это и многое другое открыли для себя посетители фестиваля китайской культуры и талантов «Весенняя встреча», посвящённого 10-летию инициативы «Один пояс, один путь» и 15-летию журнала «Контимост» в Кыргызстане. Яркое и насыщенное мероприятие проходило в стенах Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева — флагмана высококвалифицированного образования в области китайского языка, филологии и китаеведения.

 

В рамках фестиваля прошла выставка фоторабот «Один пояс, один путь», а талантливые студенты факультетов китаеведения из разных университетов продемонстрировали навыки каллиграфии, техники вырезания из бумаги, китайской живописи и знания китайского языка, философии и культуры.

 

Глобальный международный проект «Один пояс, один путь» охватывает множество стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, вносит неоценимый вклад в укрепление взаимопонимания и дружбы, содействие торгово-экономическому обмену между странами. Журнал «Контимост» ежемесячно отражает на своих страницах успехи и достижения взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем.

 

— Сегодня открыты новые пути в интеграции и образовании. Большая заслуга руководителей двух стран — достигнутые договоры и соглашения. Взаимоотношения Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики достигли уровня высоких экономических и культурных связей. Международное сотрудничество — это необходимое действие, которое позволяет реализовать множество культурных и гуманитарных образовательных проектов. Уверена, что зарубежные партнёры заинтересованы в приумножении сотрудничества между учебными заведениями Кыргызстана, — отметила депутат Жогорку Кенеша и председатель комитета по социальной политике Винера Раимбачаева.

 

В эпоху глобальных изменений мир становится всё более непредсказуемым. Происходящие события показывают, насколько важна роль инициатив проведения подобных сближающих фестивалей. На сегодняшний день необходимо объединяться путём проведения культурных массовых мероприятий, посвящённых традициям и древним ценностям. Это интересно как молодому поколению, так и людям преклонного возраста. Кыргызская Республика располагает большой территорией Великого Шёлкового пути и должна использовать свой потенциал как в культурно-гуманитарных, так и в научно-технических процессах, способствующих развитию страны. Знания — главная производительная сила. Китай — вторая страна в мире по превращению достижений цифровой науки в производство. Кыргызстану есть чему поучиться у соседа.

 

Советник посольства КНР в Кыргызстане господин Ли Баоцзе отметил, что создание проекта «Один пояс, один путь» получило международное признание среди мирового сообщества. Активное участие в программе принимают более чем три четверти государств мира. Это взаимовыгодная площадка сотрудничества среди стран-участниц. Если акцентировать внимание только на двух странах — Кыргызстане и Китае, то за 10 лет оба государства успешно реализовали ряд важнейших проектов — линии электропередачи, строительство автомагистралей и ремонт дорожных сетей Бишкека. Китайское правительство передало Кыргызстану 100 современных пожарных машин, также в ближайшее время будут презентованы два мобильных госпиталя с комплексом передового оборудования. Большое внимание уделяется проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан — артерии нового трансконтинентального сотрудничества.

 

После официальной части талантливые студенты факультетов китаеведения порадовали зрителей песнями на китайском языке и танцевальными номерами.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -    

Дата публикации: 15:50, 11-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых