ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Расписались в собственном бессилии?


Заявления на увольнение по собственному желанию написали на прошлой недели главный тренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин и директор Департамента физической культуры и спорта при Минкультуры Канат Шабданбаев. Причины ухода в отставку у Крестинина и Шабданбаева разные.

 

 

Александр Крестинин — знаковая фигура в отечественном футболе. До него национальная дружина, бывало, скатывалась в рейтинге Международной федерации почти до последнего, 200-го места. Когда Крестинин встал у руля сборной, наша команда в этом табеле о рангах занимала 146-е место, а сейчас, кстати, 75-е.

 

Александр Крестинин появился в Кыргызстане в 2010 году. Он воспитанник краснодарской футбольной школы, выступал в нескольких российских командах первой и второй лиг, попытал своё футбольное счастье в Казахстане, а затем махнул в «Нефтчи» (Кочкор-Ата). В нашем клубе он сначала был играющим тренером, затем стал полноценным наставником нефтяников. И в первый же год сотворил чудо: кочкоратинцы стали впервые в своей истории чемпионами Кыргызстана.

 

Бывшие руководители Кыргызского футбольного союза (КФЮ) были изумлены успехами этого кубанского казака и предложили Крестинину возглавить сборную страны. Он, конечно же, согласился. Молодому коучу самому было интересно поработать на международном уровне. И в это же время подсуетились руководители бишкекского «Дордоя», они пригласили Крестинина работать с их командой. Тренер стал действовать на два фронта: в сборной и в «Дордое». Причём это совмещение ему удавалось блестяще.

 

«Дордой» несколько лет завоёвывал золотые медали чемпионата страны и Кубок Кыргызстана, а национальная дружина всё увереннее заявляла о себе на азиатских турнирах.

 

Моментом истины для Крестинина и сборной Кыргызстана стал розыгрыш Кубка Азии-2019 в Объединённых Арабских Эмиратах. Наша команда впервые в своей истории попала в финальную часть этого турнира и сразу же дошла до 1/8 финала. О кыргызстанских мастерах кожаного мяча и их наставнике с восторгом писали не только азиатские спортивные издания, но и европейские.

 

Но здесь нужно сказать вот о чём: Крестинин и руководители Кыргызского футбольного союза понимали, что выпускники местных футбольных школ не смогут выступить успешно даже в предварительных играх турнира. Уровень их мастерства оставляет желать лучшего. И потому главный тренер сборной и функционеры из КФЮ сделали всё возможное для приглашения в состав команды игроков из Германии, выступающих в различных лигах своей страны. Виктора Майера, Виталия Люкса, Эдгара Бернхардта в нежном возрасте родители перевезли в это процветающее государство, и там они учились футбольному уму-разуму. По всем спортивным законам футболист может защищать свою историческую родину. Именно поэтому эта троица вошла в состав сборной Кыргызстана.

 

Нельзя, конечно, утверждать, что благодаря футболистам из Германии сборная Кыргызстана добилась успеха в ОАЭ, и наши игроки на этом турнире выглядели достойно. К примеру, Мирлан Мурзаев, Фархад Мусабеков, Кайрат Жыргылбек уулу часто заставляли нервничать вратарей противоборствующих команд. Но всё же лидерами нашей сборной образца 2019 года стали футболисты из Германии.

 

После турнира Александр Крестинин был награждён орденом «Данакер», почти каждый год признавался лучшим тренером Кыргызстана.

 

Но вот что странно. После Кубка Азии сборная Кыргызстана стала выступать не очень удачно. Сначала, конечно, пандемия сыграла свою роковую роль, а с 2021 года наша команда не добилась ни одного серьёзного успеха на международной арене. На то было множество причин. Но основная — в составе команды было мало высококлассных игроков, которые бы повели за собой всю дружину. А десант из Германии
заметно поредел.

 

К тому же Александр Крестинин стал увереннее себя вести не только во время матчей, но и за пределами стадионов. Он иногда позволял себе критические высказывания в адрес наших спортивных чиновников, не желающих создавать стройную систему подготовки футбольных дарований, часто тренер сборной сетовал на отсутствие в стране современных стадионов. Чиновники, очевидно, запомнили критику в свой адрес и в подходящий момент произвели ответный выстрел.

 

На прошедшем недавно в Индии турнире под названием «Кубок трёх наций» сборная Кыргызстана заняла последнее место. Что самое прискорбное, наши игроки еле-еле свели вничью поединок с одной из слабейших дружин Азии — командой Мьянмы.

 

Крестинин объяснил после возвращения в Бишкек, что в команде начался болезненный процесс смены поколений, многие футболисты ещё не успели сыграться друг с другом, а потенциал у нынешнего поколения сборной большой.

 

В свою очередь руководители Кыргызского футбольного союза говорили, что претензий к Крестинину у них нет, контракт с ним будет действовать ещё год, спортивные функционеры просили также не верить слухам об отставке тренера сборной. Но слухи, увы, стали реальностью.

 

Что же теперь будет со сборной? В футбольных кругах появилась ещё одна потрясающая (будем так говорить) новость. Якобы вместо Крестинина национальной дружиной будет руководить знаменитый в прошлом российский футболист Андрей Канчельскис, который до недавнего времени руководил узбекским «Новбахором», а может быть, даже тренер из Западной Европы. Мечтать, конечно, не вредно. Только тренер топового уровня запросит такую зарплату, что не только спортивный, но и правительственный бюджет Кыргызстана её не потянет. Несложно представить, сколько получал в «Новбахоре» тот же Андрей Канчельскис.

 

Возможен другой вариант. ФИФА иногда в качестве поддержки футбола в развивающихся странах оплачивает труд тренера сборной. Но сомнительно, что к нам пришлют Жозе Моуриньо или сэра Алекса Фергюсона. Скорее всего приедет какой-нибудь стажёр. Тогда зачем нужно было увольнять Александра Крестинина?

 

Должность директора Департамента физкультуры и спорта давно стала у нас прокрустовым ложем. Главные спортивные функционеры Кыргызстана меняются почти каждый год. Только человек войдёт в курс дела, начнёт предпринимать шаги по развитию спорта и физкультуры, а его уже просят на выход. Спорткомитет (так раньше называли департамент) возглавляли кинорежиссёр, бизнесмен, бывший аким и ещё, если сказать честно, немало случайных людей. Правда, иногда были удачные назначения. Так, добрую память оставили о себе ушедшие от нас Шералы Сыдыков и Мурат Саралинов, а два года назад серьёзные реформы затевал Канат Аманкулов, но не успел, его тоже отправили в отставку.

 

На место Аманкулова пришёл молодой и энергичный функционер, бывший борец Канат Шабданбаев. До назначения на должность директора департамента спорта он возглавлял дирекцию спортивных сооружений и спортобеспечения. Со своими обязанностями справлялся неплохо. Провёл, к примеру, ремонт во Дворце спорта имени Кожомкула и на других спортивных объектах. Поэтому назначение Шабданбаева на должность директора департамента спорта (тогда он назывался Госагентством по спорту) выглядело логичным.

 

На новом посту Шабданбаев взял с места в карьер. Стал активно поддерживать республиканские состязания под названием «Школьная лига». Он страстно желал развивать в стране массовый, детский спорт. И «Школьная лига» успешно функционирует вот уже третий год. Что самое приятное, соревнования проходят в основном по командным видам спорта. Эти дисциплины, как известно, укрепляют дружбу между юными участниками соревнований, повышают коллективную ответственность.

 

А вот дальше авторитет Шабданбаева в спортивной среде начал растворяться. Он безропотно согласился понизить статус Госагентства и сделать его придатком Министерства культуры. После этой истории он, смеем утверждать, потерял доверие спортивной общественности. К нему на приём даже реже стали заходить атлеты и тренеры.

 

Есть большая разница между Госагентством и департаментом. Госагентство напрямую финансирует Минфин, его сотрудники не согласовывают каждую «бумагу» с вышестоящими товарищами. Во всех странах СНГ действуют спорткомитеты или министерства по спорту, только в Кыргызстане оздоровительное движение и индустрия рекордов лишены правовой самостоятельности.

 

И вот тому пример. Знаете, сколько выдают денег спортсмену на питание во время соревнований? Всего 109 сомов. Поэтому и ходят ребята голодными, многие в итоге бросают спорт. Более того, даже берут деньги в долг для поездки на зарубежные турниры. Департамент, конечно, потом рассчитывается с ними, но где найти большие средства на билеты, гостиницу в каком-нибудь европейском городе?

 

Могут ли помочь спортсменам руководители Минкультуры? В принципе — могут. Но у них других проблем невпроворот.

 

Всё это прекрасно понимал Канат Шабданбаев, а потому решил вовремя ретироваться с этой беспокойной должности. Говорят, он уже подыскал себе тёплое местечко в таможне. Молодец парень. Умеет ориентироваться в хитросплетениях нынешней жизни.

 

А по большому счёту, спорт Кыргызстана нуждается в серьёзном реформировании. Да, бюджет департамента с каждым годом увеличивается, но всё равно остаётся самым низким даже в странах СНГ. И навряд ли даже в отдалённом будущем государство решит все материальные проблемы наших спортсменов.

 

В принципе, оно и не должно это делать. Во всех странах большой спорт курируют федерации. Они добывают деньги для спортсменов, оплачивают труд тренеров, а вот массовый, детский спорт находится под опекой государства.

 

Но как заставить федерации добывать деньги? Нужно искать спонсоров, заключать выгодные контракты с зарубежными и местными рекламодателями. Во многих государствах президент спортивной федерации — не только бывший спортсмен, но и искушённый в бизнесе человек. Но почему-то никто из руководителей наших федераций не желает учиться у своих зарубежных коллег. Более того, они по-прежнему с надеждой смотрят на родное государство. Самостоятельно развивать большой спорт они просто не в состоянии.

 

Так что и после Шабданбаева придёт человек, который мало что сможет сделать для развития спорта в Кыргызстане. Ну, увеличит, к примеру, государство в следующем году спортивный бюджет на пару миллионов сомов. Что из того? На все дисциплины всё равно денег не хватит. Верно говорят: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:47, 11-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова