Main Menu

М. Жээнчороев: Выведенные деньги относились к бюджету

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Состоялось очередное заседание временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью Айеркена Саймаити. В нём участвовали представители Государственного комитета национальной безопасности, государственных служб по борьбе с экономическими преступлениями, финансовой разведки, таможенной и пограничной, а также руководство радио «Азаттык», адвокаты экс-заместителя председателя ГТС Р. Матраимова и другие, передаёт пресс-служба ЖК.

Вернётся ли капитал в бюджет?

Депутаты — члены комиссии — интересовались у приглашённых, являются ли упомянутые в совместном журналистском расследовании выведенные из Кыргызстана $700 млн. бюджетными средствами или принадлежат предпринимателям.

Директор учреждения «Азаттык медиа» (или просто радио «Азаттык») Айзада Касмалиева подчеркнула, что в проведённом азаттыковцами совместно с коллегами из «Клоопа»  расследовании не обозначено, что эти деньги — из республиканского бюджета, но нельзя утверждать, что они принадлежат бизнесменам. «Все деньги переводились из Оша. А то, что предприниматели из Бишкека якобы отправляли деньги в Ош и оттуда просили перевести, звучит неправдоподобно», — приводит её доводы «Кактус».

По информации «Кактуса», Айзада Касмалиева утверждает, что у «Азаттыка» есть сведения не только покойного Эркина Самата, но и рассказы других лиц, которые рассказали о преступных схемах, но боятся выступить публично, так как опасаются за свою безопасность. Она напомнила историю двух сотрудников таможни, которые вынуждены были покинуть страну. По её словам, Саймаити вышел на связь с азаттыковцами после выхода первого расследования о коррупции на таможне в 2017 году. При этом он является одним из многих информаторов, которые контактировали с журналистами: «К нам всё ещё обращаются люди. Если их слова мы сможем подтвердить, то будем обязаны сообщить обществу об этом», — сказала она.

Напомним, что, по данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, с  2011-го по 2017 год уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Саймаити Айеркен (Эркин Самат) через своё ОсОО «Абдыраз» и его супруга Вуфули Бумаилиаму (Бюмайрам Вуфур) совершили 3 070 банковских операций на общую сумму в $932 736 365, переведя их в Турцию, Латвию, Китай, Нидерланды, Объединённые Арабские Эмираты.

Депутат Мирлан Жээнчороев заявил, что эти финансы имеют отношение к государственной казне. «Финансовая полиция, Генеральная прокуратура говорят, что из выведенных за рубеж средств не было выплачено более 5 миллиардов сомов. Они отмечают, что в $932 млн. есть и налоги. Поэтому мы должны открыто говорить, что эти деньги имеют отношение к бюджету», — цитирует парламентария «Азаттык».

Заместитель председателя финполиции Эмиль Жамгырчиев ответил, что да, «налоги относятся к госбюджету». По его словам, на счета Саймаити, Вуфули, фирмы «Абдыраз» поступало всего $937 807 279. Сейчас на них нет никаких средств, что вызывает сомнение в том, что 6 млрд. сомов налогов могут поступить в бюджет страны. Но у «Абдыраза» есть соучредитель — гражданка Кыргызстана Назира Турдалиева. Если суд примет соответствующее решение, то часть начисленного должна выплатить она.

В поисках недвижимости

Представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу подтвердил, что выведенные миллионы направлялись, в том числе, и на покупку недвижимости за границей: «Согласно банковским документам, основание для переводов — плата за текстиль, электронные товары, строительные материалы, возврат долга по контрактам, предоплата за земельный участок, покупка недвижимости. На чьи счета и какие суммы переводились, сейчас проверяется».

Напомним, в расследовании «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP говорилось, что часть миллионов перечислена на счета уйгурского бизнесмена Хабибуллы Абдукадыра, его родственников и их компаний. Из них как минимум $50 млн. направлены в Дубай для покупки дорогостоящих участков и недвижимости.

«В журналистских расследованиях говорится, что на эти деньги покупали земельные участки и недвижимость за рубежом. Получается, эта информация подтверждается? Если это так, то утверждение, что это деньги продавцов с «Дордоя» или «Мадины», не соответствует действительности? Если финансы расходовались на покупку земельных участков и недвижимости, значит, деньгами владели другие люди», — приводит слова Жээнчороева «Азаттык».

Связь с террористами в Сирии

Как передаёт АКИpress, Сагынбек Самидин уулу рассказал, что ГКНБ взаимодействует с турецкими правоохранительными органами, чтобы получать информацию об убийстве Айеркена Саймаити. Кыргызстан направил в Турцию следователя. По предварительным данным, заказчиком преступления является гражданин Сирии, который причастен к террористической деятельности, исполнителем — узбекистанец, добавил начальник следственного управления госкомитета.

www.






Related News

Велено доработать законы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл совещание по обсуждению ряда проектов законов.

Особенности выборов депутатов ЖК по смешанной системе Новое в законодательстве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, проект закона о выборах депутатов получил одобрение парламентариев и направлен в аппарат Президента. ПоправкиRead More

Добавить комментарий