Main Menu

Вопросы культуры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов обсудили меры  поддержки сферы культуры, реконструкции и цифровизации культурных объектов страны.

Азамат Жаманкулов сообщил, что в 2019 году завершён капремонт ряда культурных объектов республики. Это Кыргызская национальная филармония им. Т. Сатылганова, Кыргызский академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева, Ошский национальный драматический театр  им. С. Ибраимова. Начался ремонт в Кыргызском национальном академическом драматическом театре им. Т. Абдумомунова, в Государственном национальном русском драматическом театре им. Ч. Айтматова. Проведут его и в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре им. Бабура. В рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей планируется начать капремонт Кыргызского государственного театра юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой и Театра кукол им. М. Жангазиева, облагородить парк им. К. Джакыпова, расположенный неподалёку от них, для культурного досуга детей. Продолжится работа по оцифровке музейного фонда Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева. В 2019 году в нём оцифровали порядка 4 тысяч экспонатов. Аналогичную работу  проведут в Национальном историческом музее и Доме-музее М. Фрунзе. Оцифровка музейных фондов позволит жителям всех регионов страны дистанционно ознакомиться с экспонатами и культурным наследием, представленными в музеях.

По словам министра, в 50 библиотеках страны создадут центры раннего развития детей. В регионах планируется переформатирование библиотек, в которых расположатся  центры для их интеллектуального развития.

Президент поддержал инициативы по поддержке детей, отметив особую роль культуры во всестороннем развитии человека, общества и страны в целом. Он подчеркнул важность сохранения и приумножения культурного наследия страны, отметил, что государство и далее станет уделять большое внимание сфере культуры. Сооронбай Жээнбеков считает, что надо провести все культурные мероприятия в рамках перекрёстного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане на должном уровне.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий