Main Menu

КПНС защитят от побоев?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Во всех районах страны из представителей государственных органов, религиозных, неправительственных организаций и других членов местного сообщества сформированы комитеты по предотвращению насилия в семье. КПНС — постоянно действующий коллегиальный орган, действующий на общественных началах для взаимодействия и межведомственной координации.

Такое новшество внедряется для реализации Закона «Об охране и защите от семейного насилия», профилактики различных видов насилия, оказания своевременной и всесторонней помощи пострадавшим от него.

Комитеты созданы в каждом айыл окмоту и городе республики. Основные их задачи: работа с обращениями граждан (юридическая, психологическая, информационная поддержка); мониторинг ситуации (семейное насилие, кража невест, ранние браки); информирование населения; планирование, реализация и анализ деятельности.

Ранее пилотный проект развития комитетов по предотвращению насилия в семье реализовался при поддержке международных партнёров в 27 районах республики. Они показали свою успешность и результативность.

В частности, представители КПНС проводили информационные встречи в местных сообществах, дни открытых дверей юристов, представления форум-театров, неформальные беседы с женщинами, оказывали юридическую помощь пострадавшим от семейного насилия, перенаправляли их в государственные органы и НПО.

Благодаря пилотированию разработана Единая методология создания КПНС и укрепления организационного потенциала их членов.

Также для информирования общества о домашнем абьюзе в республике проводится информационная кампания «180 дней против семейного насилия».

Правительство разработало и утвердило План срочных мероприятий по предотвращению семейного насилия в Кыргызской Республике на 2020 год.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова ранее заявила, что предстоит большая комплексная работа по предотвращению всех видов насилия через изменение норм поведения, ужесточение мер ответственности, повышение правовой грамотности, образования, расширение экономических возможностей женщин, широкую информационно-просветительскую деятельность, подчеркнув, что каждый факт родственного притеснения должен быть на особом контроле правоохранительных органов.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий