Main Menu

Идей много, а проблем ещё больше. В Кыргызстане остался всего 251 ветеран

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По данным Министерства социального развития, с января 2010 года они получают ежемесячно по 7 000 сомов как компенсацию взамен льгот и плюс пожизненную стипендию от Президента в размере 10 000 сомов. А также пенсию. В этом году к 9 Мая планируется им выплатить по 20 тысяч сомов. А труженикам тыла, вдовам ветеранов — по 15 000 сомов.

Выступая на пресс-конференции, заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева сообщила, что с начала года пособие «Балага суйунчу» получили 2 559 семей. На это ушло свыше 10 млн. сомов. Также с декабря, если в семье рождаются трое или больше детей, на каждого ребёнка выдаётся единовременное пособие в размере 50 тысяч сомов. Кроме этого, уменьшен срок выдачи этих выплат до двух дней. Увеличен размер гарантированного минимального дохода с 900 до 1 000 сомов. Создан и онлайн-калькулятор, с помощью которого любой человек может узнать, имеет ли он право получать какие-либо деньги от государства. «Сейчас составляется единая автоматизированная база детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в интернатах. Министерство также сократило срок выдачи заключения о передаче ребёнка на усыновление с 17 до 7 дней», — сообщила Жаныл Алыбаева.

Она также рассказала, что по всей республике внедряется корпоративная система социальной помощи. Новшество позволит устранить механические ошибки при назначении соцвыплат, снизит уровень коррупционных рисков и исключит неправильные назначения. Кроме этого, для содействия занятости населения создана программа информационного рынка труда. Все системы подключены к электронной базе «Тундук». «Сегодня уже оцифрованы все данные безработных в республике. Их у нас 100 тысяч граждан. Для поиска вакансий для них запущен специальный сайт. Чтобы встать на учёт по безработице, людям необходимо предъявить паспорт, трудовую книжку и документ об образовании. Сейчас внесено изменение в Закон «О содействии занятости населения» — удалено требование о прописке. Соответствующий законопроект одобрен во втором чтении в Жогорку Кенеше. После прохождения третьего вступит в силу. Таким образом, можно встать на учёт по безработице по фактическому месту проживания», — поделилась заместитель министра труда и социального развития.

На пресс-конференции журналистам также рассказали, что спустя год после ратификации Конвенции о правах инвалидов создан совет по делам лиц с ограниченными возможностями здоровья при премьере, разработаны план первоочередных мер на три года и проект «Доступная страна» на 10 лет. Документы сейчас проходят все стадии согласования. Кроме этого, в стране внедрили услугу «персональный ассистент». Это поддержка родителям, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом до 18 лет. Они ежемесячно получают заработную плату в размере 4 900 сомов. Также для лиц с ограниченными возможностями здоровья создана электронная очередь за путёвками на санитарно-курортное лечение и инвалидными колясками. Всё это каждому очереднику выдаётся один раз в пять лет.

«В стране реализуется программа «180 дней против насилия». Мы разработали план срочных мер. Сотрудники проводят подворовые обходы, чтобы выявить неблагополучные семьи. Также во всех аыйл окмоту создаются комитеты по предупреждению семейного насилия. Кроме этого, при правительстве действует национальный совет женщин. При нём есть секретариат, который координирует действия всех государственных органов по реализации национальных и стратегических программ гендерного равенства», — подчеркнула Жаныл Алыбаева.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий