Main Menu

Парламентская хроника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Парламентарии уходят в цифровой мир

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков обсудил по телефону с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным пандемию COVID-19, а также возможность проведения в июне заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в формате видеоконференции, передаёт пресс-служба ЖК.

Такой формат необходим в связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса. Ранее заседание планировалось провести в мае.

«В условиях пандемии тесное сотрудничество между государствами, а также взаимная поддержка важны, как никогда», — сказал кыргызский спикер российскому коллеге. В свою очередь председатель Госдумы отметил, что обсудит возможность дистанционного проведения со всеми председателями парламентов ассамблеи.


Отчёт принят

Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании выслушали отчёт премьер-министра о работе правительства в 2019 году и признали её удовлетворительной.

Отчитывался сам премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он остановился на основных показателях социально-экономического развития страны: рост ВВП — 4,5%, экспорта — 7%, объём внешних инвестиций — $876 млн. (рост — 2,9%), создано более 77 тысяч рабочих мест, из них 14 тыс. — постоянных; в рамках государственно-частного партнёрства реализуются 29 проектов, создано 341 предприятие; заасфальтировано 423 км дорог.

Рассказал глава кабмина о проделанной работе в сферах фискализации и цифровизации, развития регионов, противодействия коррупции и вывода экономики из тени. Также поведал о принятых законах, в том числе о ратификациях международных соглашений. На их основании в Кыргызстан поступило $550 млн., из них $260 млн. — гранты. Он также отметил, что показатели республики в международных рейтингах улучшились. Упомянул и достижения кыргызстанских спортсменов на мировой спортивной арене.

Депутаты задавали членам правительства вопросы.

Так, вице-спикер Аида Касымалиева особое их внимание обратила на увеличение фактов семейного насилия в республике в период эпидемии. По её данным, рост равен 60%. Но министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев ответил, что с 25 марта зарегистрировано 536 фактов семейного насилия. «По сравнению с прошлым годом больше на 42%», — сказал он.

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова сообщила, что в рамках  Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей правительство реализует утверждённый план мероприятий. По её словам, в рамках госзаказа на услуги кризисных центров выделено 36 млн. сомов, отобраны четыре таких учреждения.

Карамат Орозова затронула проблемы в приграничных районах республики и системе здравоохранения: «На кыргызско-таджикской границе в Баткенской области с начала года произошло несколько инцидентов. Есть пострадавшие, сгорели дома. Пандемия коронавируса выявила проблемы в системе здравоохранения республики. Если говорить о Баткенской области, то там нет современной больницы». Премьер-министр М. Абылгазиев отметил, что государство восстановит дома пострадавших, а для строительства медучреждения в регионе выделено 5 га земли.

Умбеталы Кыдыралиев обратил внимание исполнительной власти на необходимость изменения подхода к горнодобывающей промышленности республики. «В 2019 году в Кыргызстане произведено 77 тыс. тонн золотосодержащего концентрата, объём чистого золота в котором составляет около 5,5 тонны. Также добыто около 110 тыс. тонн золотосодержащей руды. Доля золота в ней —  около 800 кг. Вместе с объёмом этого драгоценного металла, добытым на месторождении Кумтор, в Кыргызстане произведено около 26 тонн.  С учётом высокой стоимости золота на международном рынке в бюджет могло бы поступить 30-40 млрд. сомов, но на деле только 13 млрд.», — сказал законодатель.

Абдимуктар Маматов упомянул необходимость развития агропромышленного комплекса республики для обеспечения продовольственной безопасности населения. Он подчеркнул, что текущая ситуация из-за COVID-19 показала, что снижение импортозависимости является одним из приоритетов в государственной повестке дня.


Пост сдал, пост принял

На заседании Жогорку Кенеша присягнули новые депутаты из парламентской фракции «Кыргызстан»  Шаршенбек Шайлообекович Абдыкеримов и  Жанибек Суюнбаевич Жоробаев. Они пришли на места Алмазбека Эргешова и Жаныбека Исаева, досрочно сдавших свои мандаты по собственному желанию.






Related News

Велено доработать законы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл совещание по обсуждению ряда проектов законов.

Особенности выборов депутатов ЖК по смешанной системе Новое в законодательстве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, проект закона о выборах депутатов получил одобрение парламентариев и направлен в аппарат Президента. ПоправкиRead More

Добавить комментарий