Main Menu

О пользе карантина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Введение многими странами режимов чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации неоднозначно воспринимались населением. Наше правительство также критиковали за такие меры. Ведь всеобщая изоляция, остановка экономической деятельности — это прямой путь к кризису. Тем более что на этом фоне правительства нескольких государств отказались от введения карантинных мер, среди них оказалась Швеция. 

На днях российское издание «Лента. ру» со ссылкой на Financial Times, которое опросило аналитиков, распространило информацию, которая показывает, что либеральный подход к борьбе с коронавирусом не спасает от потерь в экономике. Вот какие данные привели на «Ленте. ру».

По словам Кристины Ниман, которая ранее работала в Riksbank (шведский центробанк), пока с уверенностью говорить о том, чем пандемия и отказ от жёстких ограничений обернутся для экономики Швеции, рано. Однако эксперты полагают, что оказанный на ВВП эффект от пандемии будет плюс-минус таким же, как для стран, вводивших карантин.

Старший аналитик Capital Economics Дэвид Оксли отметил, что показатели экономической активности Швеции «выглядят зловеще». «Может быть, они и не так плохи, как в других странах, но падение было беспрецедентным», — сказал он.

По оценке Riksbank, в негативном сценарии ВВП Швеции, несмотря на отказ от карантина, сократится на 9,7% по итогам 2020 года».

Конечно же, урон от развивающегося мирового кризиса на нашей экономике отразится намного сильнее, чем на более развитой Швеции. Но введённый карантин явно помог Кыргызстану избежать ещё большего числа заражённых. Статистика, приводимая в материале Financial Times, говорит, что пренебрежение правилами безопасности при эпидемии всё-таки имеет негативные последствия.

«Швеция сильнее других скандинавских стран пострадала от пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 18 мая в стране насчитывается 29,7 тысячи случаев инфицирования и 3,7 тысячи летальных исходов. Для сравнения: в Норвегии зафиксировано 8,2 тысячи случаев заражения и 232 случая смерти, в Финляндии — 6,3 тысячи заражений и 297 случаев смерти, в Дании — 10,9 тысячи инфицирований и 543 летальных исхода».






Добавить комментарий