Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Вот оно как!


Я знаю, о чём ты думаешь, но это не так. Наоборот, если бы это было так, то и могло бы быть так, а если бы это могло быть, то так бы оно и было. Всё логично.
«Алиса в стране чудес» (Льюис Кэрролл)

 

 

Так и в жизни: думаешь так, а оно, вон, оказывается, совершенно не так. Приведу пример.

 

Работала я в одной фирме, где со мной в кабинете сидела кассир, которая в конце дня как обычно пересчитывала поступившие деньги и сдавала их начальству. Как-то раз недосчиталась она двух тысяч сомов. Не хватает и всё — раз десять пересчитала. Естественно, на ней ответственность, а из своего кармана никому выплачивать не хочется. Сидит расстроенная и на меня украдкой поглядывает. Начала всё пересматривать заново и через время нашла деньги, между коробочкой и стенкой ящика стола. Вздохнула облегчённо и говорит: «Какие мысли у меня пробежали, если бы ты только знала! И далеко не хорошие». Конечно, я догадалась какие. Не хватает денег, естественно, человек начнёт подозревать рядом сидящего. А как найдёт, так становится стыдно. А если не найдёт?

 

Вот так и происходит в нашей жизни, мы чаще домысливаем то, чего не знаем. Наша фантазия рисует нереальные картинки, и мы сами начинаем в это верить. Жена ждёт припозднившегося супруга, и тут на сцену выходит воображение. В лучшем случае она представляет мужа с двумя грудастыми красотками, а в худшем — где-то в кустах с перерезанным горлом. Ну, не будем о плохом, хотя часто и такие мысли у некоторых пессимистов появляются. В общем, намыслит себе такая фантазёрка и начинает в это усиленно верить. В то время как верный супруг задержался на работе по уважительной причине. Как говорится, всё прошло, а осадочек остался. Муж всё объяснит и, возможно, даже докажет свою занятость на работе, и она как бы полностью поверит, а лёгкий шлейф от надуманной фантазии где-то в складках души да и остаётся. И не дай Бог опоздание повторится, и жена уже рисует в своём буйном воображении не двух грудастых красоток, а трёх.

 

Мы привыкли думать о людях хуже, чем они есть. Нам так спокойнее. Пусть лучше он окажется лучше, чем мы будем думать о нём хорошо, а там всё плохо. Гад он и есть гад, даже если это не так, всё равно. Все женщины одинаковые и мужчины тоже. Так и живём. А потом говорим: «Надо же, а он, оказывается, не плохой!»

 

Есть ещё одна поговорка: «Обжёгшись на молоке, дуют на воду». Так и в жизни — влюбится парень в девушку, а она гулять любит, и далеко не по паркам и проспектам. Он и думает про девушек одинаково. В итоге сторонится абсолютно всех и становится одиночкой. Да, попалась такая, но это не значит, что все вокруг «бегают налево», есть и те, кто двигается в правильном направлении.

 

Мой покойный начальник говорил: чтобы добраться до истины, необходимо выслушать обе стороны конфликта. С ним можно согласиться, но бывает так, что красноречие вовсе не на стороне правды. То есть говорить можно что угодно и очень даже убедительно, а вот правда ли это, как понять? Интуитивно?

 

Сердцем? Мы же не Шерлоки Холмсы, поэтому понять, кто врёт, а кто говорит правду, без доказательств очень тяжело. Сегодня словам не стоит верить, люди научились разбрасываться ими, не боясь последствий. Вроде смотрит на тебя человек такими глазками, что хочется верить, но не стоит. Маскироваться умеют все, особенно манипуляторы. Вот и живём на ощупь, сердцем пытаясь понять, кто правду говорит, а кто…

 

Дарья НЕСТЕРОВА.

 

 

Автор: -    

Дата публикации: 15:44, 18-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых