Main Menu

Пять не хочет комитет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша отклонил законопроект о снижении избирательного порога для прохождения политпартий в парламент с 9 до 5%.

Проект конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» рассматривался в первом чтении. Представлял его один из инициаторов, депутат Исхак Масалиев.

Члены комитета отметили, что ранее парламент принял в первом чтении законопроект о снижении избирательного порога с 9 до 7%. Разработчик того документа Мирлан Бакиров отметил, что инициаторам двух законопроектов необходимо согласовать отдельные вопросы.

Жыргалбек Турускулов поднял вопрос о проведении парламентских слушаний документа. Исхак Масалиев ответил, что они проводились и их участники предлагали снизить избирательный порог даже до 3%. Но 5%, по мнению инициаторов, в нынешних реалиях — оптимальный вариант.

Айнуру Алтыбаева отметила, что снижение избирательного порога до 5% не способствует укрупнению партий, начнётся раздробление голосов избирателей между мелкими политобъединениями. Аалы Карашев напомнил, что 100 депутатов поддержали снижение до 7%. Но Наталья Никитенко возразила, что тогда законодатели просто признали, что 9% — это высокий порог.






Related News

Велено доработать законы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый заместитель председателя Кабинета министров Айбек Джунушалиев провёл совещание по обсуждению ряда проектов законов.

Особенности выборов депутатов ЖК по смешанной системе Новое в законодательстве

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, проект закона о выборах депутатов получил одобрение парламентариев и направлен в аппарат Президента. ПоправкиRead More

Добавить комментарий