Main Menu

УПК объяснили доступно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Онлайн-презентация Комментария к Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики состоялась в Бишкеке.

Уголовно-процессуальный кодекс КР в его обновлённой редакции является существенным шагом вперёд в развитии демократических основ кыргызского уголовного судопроизводства. Комментарий к нему ориентирован на участников уголовного процесса, в первую очередь судей, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, он также будет вводиться в практику изучения для преподавателей и студентов юридических факультетов.

Работала над его составлением группа из 14 национальных экспертов, адвокатов, юристов, практиков. Издание рассчитано на правоприменительную практику, ориентированную на отправление эффективного уголовного правосудия. Особое внимание уделено разделам, посвящённым правам несовершеннолетних как уязвимой группы граждан.

Один из редакторов документа Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что научно-практический Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу позволяет с теоретической и практической точек зрения чётче объяснить не всегда ясную позицию законодателя по тем или иным вопросам уголовного судопроизводства.

«Задача комментария, — отмечает Гульнара Шейшекеева, один из авторов издания, — способствовать формированию единой уголовно-процессуальной политики и для использования в процессе юридического образования, правоприменения и последующего профессионального совершенствования».

Инициатива создания Комментария к УПК принадлежит проекту Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане», финансируемому Европейским союзом. Издание разработано и подготовлено к официальной публикации в партнёрстве с ОФ «Центр права», Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке посольства Великобритании.






Добавить комментарий