Main Menu

Коалиция выносит на палату

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В связи с отставкой премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева вчера в Жогорку Кенеше состоялось заседание коалиции парламентского большинства. Председательствовал на встрече её лидер, депутат Иса Омуркулов (СДПК). Перед членами фракций, входящих в коалицию (СДПК, «Республика — Ата журт», «Кыргызстан» и «Бир бол»), выступил Кубатбек Боронов, кандидатуру которого лидеры фракций и коалиция выдвинули на должность главы правительства.

К слову, Иса Шейшенкулович отметил, что это нейтральная фигура, не являющаяся протеже какой-то одной из партий.

Таалайбек Темиралиев

Кубатбек Боронов рассказал о прошлой работе кабинета министров, стоящих сейчас перед ним задачах в условиях пандемии и предлагаемых решениях, в частности, для борьбы с распространением коронавируса, экономической стабильности (сохранения запланированных показателей доходов и расходов республиканского бюджета, поддержки бизнеса и граждан, выплаты и реструктуризации внешнего долга) и проведения выборов. Он заверил, что исполнительный орган продолжит борьбу с коррупцией, цифровизацию, развитие регионов и все другие направления деятельности, начатые при Абылгазиеве. В целом, по его словам, новый кабмин продолжит работать по прежней правительственной программе «Единство, доверие и созидание» с незначительными корректировками.

Алмазбек Баатырбеков

Также на заседании присутствовали члены нового правительства. По словам Боронова, состав практически не изменился, за исключением первого вице-премьер-министра, главы Госкомитета информационных технологий и связи и руководителя аппарата. В случае утверждения в качестве премьера Кубатбека Айылчиевича на должность первого вице-премьера, которую он ранее занимал, придёт Алмазбек Баатырбеков. Вместо собравшегося в Гарвард Дастана Догоева Госкомсвязи возглавит Алтынбек Исмаилов. А руководство аппаратом возьмёт на себя Таалайбек Темиралиев.

После доклада Кубатбека Боронова депутаты задали ему и другим кандидатам в члены правительства вопросы, высказали пожелания. Отвечая на вопросы, Боронов рассказал, что Республиканский штаб по борьбе с распространением коронавируса в конце марта прогнозировал развитие событий в республике по трём сценариям: оптимистичному, среднему и пессимистичному. По первому ожидалось, что к 30 июня в стране всего заболеет COVID-19 свыше 800 человек, по второму — около 5 000, а по третьему — 16 500. Сейчас видно, что массовое инфицирование пошло по умеренному варианту.

Алтынбек Исмаилов

По поводу выборов Кубатбек Айылчиевич сказал, что правительство согласно рекомендациям медицинских специалистов разработает алгоритмы проведения предвыборной агитации и голосования.

После обсуждения коалиция одобрила кандидатуру Кубатбека Боронова, программу правительства, его структуру и список кандидатов в его члены и решила вынести их на пленарное заседание всей палаты парламента.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий