Main Menu

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Максат Мамытканов прокомментировал ситуацию с бывшим заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым: «Перед сотрудниками ГКНБ поставили задачу задержать Матраимова, и они её выполнили. Теперь важно, как дальше пойдёт расследование. Прежние разбирательства заглохли на определённом этапе, сейчас всё восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдём в этом вопросе до конца». М. Мамытканов отметил, что теперь правоохранительные органы должны показать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу.

Касаясь темы других фигурантов уголовного розыска, вице-премьер отметил, что нет данных о пересечении государственной границы бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым.

«На сегодня я не обладаю информацией, где находятся бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Уполномоченные госорганы объявили розыск, сейчас их местоположение выясняется и уточняется», — сказал вице-премьер. Так же он не обладает данными о местонахождении экс-министра МВД Кашкара Джунушалиева, однако точно известно, что он в Кыргызстане. По мнению М. Мамытканова, экс-министр не смог принять правильных мер 5 октября, что отрицательно повлияло на ход событий. «Когда глава ведомства бросает своих подчинённых, фактически служба теряет руководство, это всё приводит к деморализации. Всё, что мы видели на площади, является последствиями того, что совершил министр, — сказал М. Мамытканов. — Думаю, это человеческий фактор, сейчас перед новым руководством ставим задачу, чтобы таких ошибок не было».

«Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную перед ним задачу и кто-то будет за неё отвечать, — продолжил спикер. — Фактически получается, что руководители само-устраняются, а страдают простые рядовые. Если бы отдали приказ не применять спецредства, то таких последствий не произошло бы. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников».

Затронул вице-премьер дальнейшую судьбу проекта «Безопасный город». «Первый этап завершён, мы должны и дальше двигаться в этом направлении, а также дорабатывать проект, учитывая нарекания граждан. Всё должно обсуждаться открыто. Проект действительно необходим, чтобы искоренить коррупцию и повысить безопасность на дорогах. Чем быстрее мы доведём работу по «Безопасному городу» до конца, тем оперативнее наведём порядок на дорогах», — высказал своё мнение М. Мамытканов.

Вице-премьер-министр поделился мнением, зачем Сооронбай Жээнбеков перед отставкой с поста президента расформировал Антикоррупционную службу Государственного комитета национальной безопасности. «Все мы прекрасно понимаем, что органы ликвидируют с одной целью — чтобы архивы и остальная документация поменяли своё местоположение. Однако, думаю, что за это время мало кто смог что-либо уничтожить или иначе повлиять на процесс. Последствия от этого указа невелики, потому что за ночь всё уничтожить невозможно. Уже на следующий день указ отменили, а службу восстановили», — объяснил М. Мамытканов и добавил, что сейчас ситуация под контролем.

Максат Мамытканов отметил, что новое правительство решительно готово бороться с коррупцией. «Мы должны использовать все практики и опыт, в частности, исключать человеческий фактор через цифровизацию. Так что нам нужно работать прозрачно, используя современные технологии, чтобы добиться максимального эффекта как для бизнеса, так и для государства», — заявил вице-премьер. Говоря о сроках и результатах этой борьбы, вице-премьер отметил следующее: «Задача поставлена, и мы будем её выполнять. Конечно, за два месяца коррупцию не искоренить, но у нас есть возможности, которые нужно использовать прямо сейчас, чтобы оправдать ожидания народа. Отсюда следуют и новые кадровые решения, и структурные изменения.

Сколько программ запускалось, сколько стратегий разрабатывалось в Кыргызстане по борьбе с коррупцией! Надо грамотно объединить эти практики и довести дело до конца. У нас есть два месяца до выборов парламента, за это время мы должны задать тренд, под которым нужно будет двигаться дальше.

У нас есть уникальный шанс привлечь к работе молодёжь, активных граждан, патриотов. При госорганах есть позиции уполномоченных по борьбе с коррупцией, но почему-то они часто вакантные. Я предлагаю занять их молодым активистам: мы должны действовать сообща с гражданским обществом. В общем, у нас есть рычаги, и их нужно правильно использовать».






Related News

В поисках КРАСОТЫ…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВсё больше хочется говорить и писать о прекрасном — выискивать это самое ПРЕКРАСНОЕ, как хрупкийRead More

Счастливое «дедство» в «дедсаде»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы привыкли к термину «детсад», и он вызывает у нас положительные эмоции. Однако «детдом» ужеRead More

Добавить комментарий