Main Menu

Самый популярный транспорт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последнее воскресенье октября в республике отмечается День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Автомобильный транспорт получил своё развитие с начала 30-х годов прошлого века, а основными грузами для перевозок являлись каменный уголь, лесные и строительные материалы, сахар, хлопок и хлебобулочные изделия. Условия высокогорья и труднодоступность многих регионов республики изначально определили лидирующее положение автомобилей среди других видов транспорта. В 2019 году машинами перевезено около 32 млн. тонн грузов, что составило более 92% в общем объёме. Значительная часть автогрузоперевозок осуществляется индивидуальными предпринимателями. Наибольший объём перемещения грузов в прошлом году наблюдался в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также в Бишкеке.

Кыргызстанцы при перемещении отдают предпочтение автомобильному транспорту. В 2019 году частными автобусами, микроавтобусами и такси перевезено 677 млн., или 94%, пассажиров, в то время как специализированными автотранспортными предприятиями — 42 млн. пассажиров (6%).

На начало 2020 года в республике в собственности индивидуальных владельцев имелось немногим более одного миллиона легковых автомобилей, число которых по сравнению с 2018 годом увеличилось на 4%. На 1 000 человек постоянного населения республики приходилось 158 легковых автомобилей. Наибольшая доля авто числится в Бишкеке (308 автомобилей на 1 000 человек населения), Чуйской области (248 автомобилей) и Оше (220 автомобилей).

В прошлом году в Кыргызстане введены в эксплуатацию 39 километров автомобильных дорог областного и местного значения, 15 километров общегосударственного и республиканского значения, более 72 километров внутрихозяйственных дорог в сельском хозяйстве. Кроме того, проводились реабилитация и реконструкции трасс Южного транспортного коридора, Ош — Баткен — Исфана, Бишкек — Ош, Талас — Тараз — Суусамыр, Бишкек — Нарын — Торугарт, строительство альтернативной дороги Север — Юг, а также работы по проекту «Улучшение дорожных путей сообщения в Центральной Азии» и др. При этом более 91% от общего объёма инвестиций в транспорт профинансировано за счёт внешних источников.



(Next News) »



Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий