ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На нейтральной полосе — цветы


Перефразируя Бенкендорфа, скажем: прошлое в отношениях Кыргызстана и России было удивительно, настоящее — более чем великолепно, что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Это вольно посчитать формулой официозного патриотизма или исторического оптимизма.

 

Без разницы. Лишь бы двусторонние отношения развивались, а не омрачались (если не считать запрет на наш экспорт молока и рыбы. Но это — временное помрачение Россельхознадзора). А в целом…

 

Перед майскими праздниками как прорвало: официальный визит в Москву торага Нурлана Шакиева, предстоящий 8 мая официальный визит Президента Садыра Жапарова с его участием в параде 9 мая. И всё это — результат слаженной внешней политики, когда, несмотря на, как принято сегодня говорить, сложную геополитическую обстановку, наши страны находят точки соприкосновения. Хотя, как известно, Кыргызстан придерживается нейтралитета и решения всех вопросов дипломатическим путём.

 

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

 

Этот официальный визит главы государства станет как квинтэссенция, подготовленная прошлогодними встречами лидеров. Информагентства даже составили хронологию, которая выглядит следующим образом.

 

Семнадцатого мая прошлого года Путин и Жапаров провели встречу после саммита ОДКБ в Москве.

 

Двадцать шестого мая руководители стран ЕАЭС выступили на Евразийском экономическом форуме (Бишкек). Путин участвовал в заседании в формате видео-конференц-связи. На следующий день в онлайн-формате прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Путин заявил, что «Россия стремится оказывать кыргызстанским друзьям всяческое содействие». Пятнадцатого сентября Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились на саммите ШОС. Тогда российский лидер пообещал, что РФ поставит нам пожарную и вертолётную технику на 1,3 миллиарда рублей. Шла речь и о продолжении финансовой помощи. В 2021 году она составила $20 млн. А $1,5 млн помощи пошло на восстановление инфраструктуры, пострадавшей в результате трагических событий на границе с Таджикистаном.

 

Тринадцатого октября в Астане прошла трёхсторонняя встреча Президентов Кыргызстана, России и Таджикистана на саммите лидеров стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

 

Девятого декабря в Бишкеке проходил саммит ЕАЭС. Тогда Путин и Жапаров приняли совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Двадцать шестого декабря — рабочий визит Жапарова в Санкт-Петербург, где проходила неформальная встреча глав стран СНГ.

 

Любопытная деталь. Когда в конце этого февраля глава Кабмина Акылбек Жапаров встречался с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, то передал ему слова нашего лидера, что «Кыргызстан 200 лет был с Россией и готов ещё 300 лет быть вместе с ней».

 

Безусловно, при предстоящем официальном визите стороны непременно коснутся взаимной торговли. Особенно любит это делать Владимир Путин. Так вот, по данным Нацстаткома, товарооборот между нашими странами составил за прошлый год $3,2 млрд, больше мы торговали только с Китаем — 3,4 млрд. Тогда как экспорт в КНР составил за 10 месяцев $50 млн, а в Россию ушло товаров на 861 млн «зелёных».

 

Россия помогает нам как донор и через Всемирную продовольственную программу ООН. Через этот канал РФ за 14 лет перечислила нам свыше $100 млн, на которые, в том числе, для 400 тысяч учеников 800 школ организовали горячее питание.

 

Во время своего официального визита спикер ЖК Нурлан Шакиев при встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко говорил о развитии отношений между двумя странами, основанных на многолетних узах дружбы и взаимного доверия. А Матвиенко коснулась трудовых мигрантов из КР, которые «вносят большой вклад в экономику обеих стран».

 

При встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным наш торага подчеркнул необходимость увеличения прямых авиарейсов, снятия ограничений на поставки молочной продукции из КР, снижения пограничных барьеров, упрощённой миграционной политики для кыргызстанцев.

 

Возможно, после этих встреч Шакиев перестанет настаивать «в срочном порядке» переименовать районы столицы, отменить изучение русского языка в начальных классах и не будет одёргивать выступающих на заседаниях парламента на русском языке. А то выходит так, как бы Шакиев не видит, не понимает и не принимает всех преимуществ взаимоотношений с Россией, в которой говорят и наши гастарбайтеры тоже на великом и могучем. И девять школ с русским языком обучения и на средства российских налогоплательщиков — это подарок со значением: пусть официальный язык занимает своё законное место.

 

И ДРУГИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 

А тут как раз подоспел приезд к нам старого знакомого, экс-посла в КР, а ныне помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу. Он встретился с министром иностранных дел, Президентом. Говорили об экономике, свободе слова и прочем, о чём полагается говорить. Но это на поверхности. А вообще-то, Дональд наш Лу, конечно, в ЦА присматривается к тому, не оказывают ли страны региона помощь России обходить ограничения. А также Белый дом озабочен сближением Кыргызстана с Россией в военной сфере. Речь о прошлогоднем договоре по созданию объединённой системы ПВО. Буквально на днях российское правительство представило проект соглашения Президенту Путину для внесения на ратификацию в Госдуму и Совфед о создании объединённой системы ПВО России и Кыргызстана.

 

«Независимая газета» приводит мнение военного эксперта Виктора Литовкина: «Россия и Кыргызстан становятся ближе не только в военном, но и в политическом плане, без политики никакие военные союзы невозможны. Военную технику начнёт поставлять Россия. Объединённая система ПВО позволит укрепить безопасность не только Кыргызстана, но и региона в целом. По условиям договора Бишкек передаёт России пять гектаров земли на размещение инфраструктуры ПВО. Обслуживать военную технику будут российские военнослужащие. Если Москва поставит системы С-300 ли С-400, радиус действия которых 600 километров, то из КР можно будет защитить небо Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Укрепление российских позиций в Центральной Азии явно раздражает американцев».

 

Между тем приезд Дональда Лу в наш регион состоялся накануне саммита «Китай — Центральная Азия», запланированного на 18 мая в Сиане. Сближение стран региона ещё и с Китаем не может не беспокоить США. Однако, как считают эксперты, Соединённые Штаты не в силах стать полноценной заменой России и Китаю в регионе по инвестициям, торговле, мигрантам.

 

На пятки Дональду Лу наступают помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и международный специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О,Салливан. В этот понедельник они прибыли в Казахстан с предложением пресечь обход антироссийских санкций, в противном случае стране закроют доступ к западным рынкам. А 26-28 апреля Розенберг посетит Кыргызстан, в котором ранее (в марте) побывал О,Салливан и предупредил нашу власть, что Евросоюз установит контроль за товарными потоками.

 

В распространённом накануне сообщении Минфина США говорится: «В Центральной Азии Элизабет Розенберг присоединится к коллегам из ЕС, Великобритании и Министерства торговли США для встреч с чиновниками и частным бизнесом, чтобы помочь укрепить позиции по противодействию уклонения от санкций против России». Типа регион поставили перед выбором: сотрудничество с США и ЕС или, оказывая поддержку России, подпасть под вторичные санкции и лишиться доступа к важнейшим мировым рынкам. И как тут сохранить союзнические отношения с Россией и остаться в друзьях с Западом?

 

Впрочем, как сказал эксперт, наш земляк Александр Князев в интервью той же «Независимой газете», «угроза вторичных санкций со стороны США и ЕС, их вероятность почти гипертрофируются, а значимость этих санкций преувеличивается. Потому что любое подобное санкционное действие в отношении любой страны региона в политическом плане автоматически переводит страну в лагерь противников Запада и также автоматически делает её более тесным союзником России и, может быть, Китая. Всему региону сейчас важнее подумать, как в своих интересах балансировать в отношениях с Россией и Китаем, чтобы не создавать в дальнейшем конфликтов между ними».

 

Когда-то Александр Солженицын назвал Центральную (Среднюю) Азию подбрюшьем России, тем самым оскорбив республиканские элиты. Что ж, долгие десятилетия независимости научили и продолжают научать страны региона проходить через игольное ушко. У нас были две военные базы — российская и американская. Осталась одна. И ничего, Америка выдворение проглотила. У нас образовалось множество неправительственных общественных организаций — креатура США и Европы. И ничего, Россия терпит эту мягкую силу в братской республике. Ещё не так давно были опасения, что Москва воспротивится строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Но уже чуть ли не в этом году после технико-экономического обоснования начнётся её прокладка.

 

И немало чего такого самостоятельного и независимого ещё произошло. Да вот даже на параде в Москве Садыр Жапаров будет стоять рядом с Владимиром Путиным. И, возможно, в качестве лишь одного высокопоставленного гостя. Как это было прежде с Нурсултаном Назарбаевым, Игорем Додоном. И что же, мир отвернётся от Жапарова и Кыргызстана? Вряд ли. А для нас это — дружественный жест, овеянный празднованием общей Победы. Не более и не менее того. А что касается Украины — там наш посол, у нас — их.
А ещё лидеры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана подписали в Чолпон-Ате договор о сотрудничестве. А Таджикистан и Туркменистан до сих пор воздерживаются. Возможно, под влиянием Москвы. Ну и ничего — двигаемся дальше: с Узбекистаном столько разработано совместных проектов, только осуществляй.

 

«Политика есть искусство возможного», — говорил ещё в XIX веке канцлер Пруссии Отто Бисмарк. То есть надо иметь дело с реальностью, достижимыми целями здесь и сейчас, а всё то, что лежит за гранью возможного, — это благие пожелания.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 28-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАникинАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевБорисенкоВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергТихоноваШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев