Main Menu

Единственная и неповторимая. Как Любовь Малеева стала элитой пауэрлифтинга

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Любовь Малеева в пауэрлифтинге с 2013 года. В её активе семь титулов чемпионки мира, два мировых рекорда, несколько побед на чемпионате Азии. Она первая и единственная спортсменка в Кыргызстане, имеющая звание «элита пауэрлифтинга».

Кто вдохновляет её на победы, почему некоторые турниры она пропускает, как на неё повлиял карантин, и чем пауэрлифтинг хорош для женщин, именитая бишкекчанка рассказала нашей газете.

Тело в дело

— Чем вас привлёк пауэрлифтинг?

— Записалась в зал вслед за сыном. В тот момент работала бухгалтером и тяжелее ложки ничего в руках не держала. Атмосфера состязаний затянула. Хотелось снова и снова выходить на помост и бить личные рекорды. Я нашла себя!

Занимаюсь у Олега Алтунина. Это мудрый специалист. Как истинная женщина, я очень импульсивна. Люблю эксперименты. Сейчас хочу одно, через минуту — другое. Олег охлаждает мой пыл и не даёт сойти с намеченного пути.

А вот сын пауэрлифтинг бросил. Ведёт здоровый образ жизни, правильно питается, занимается на турнике, но профессиональным атлетом себя не видит. Я не настаиваю. К этому нужно прийти самому.

— Говорят, этот вид спорта вредит девушкам.

— Не согласна. Он дисциплинирует, повышает самооценку, укрепляет здоровье и помогает преуспеть в жизни. Чем крепче девушка телом, тем сильнее духом. Некоторым профессиональный спорт не нужен. Их заботит красота. Другие, наоборот, кайфуют на турнирах.

Здоровье — самое ценное, что у нас есть. Важно попасть к тренеру, который не загубит его, и не бояться помоста. При желании достичь успеха может любой. У меня, к примеру, нет генетической предрасположенности к пауэрлифтингу. Чтобы стать чемпионкой мира, поставила спорт на первое место в жизни и отдала ему всю себя. Регулярно посещала тренировки и внимательно слушала наставника. Без трудолюбия и дисциплины никуда.

В гармонии с собой

— Много тренируетесь?

— Три-четыре раза в неделю. В силовых видах спорта большую роль играет восстановление. Надо хорошо высыпаться. Если есть возможность, сплю днём. Чтобы не было травм, хожу на массаж. Ещё важна диета. Подсчитываю, сколько в моём рационе калорий, белков и углеводов. В межсезонье ем кашу, сыр, яйца, творог, куриную грудку, рыбу, сырые фрукты и овощи, пью кефир. Перед турнирами налегаю на мясо и зелёные салаты. То и дело борюсь с соблазном съесть мучное. Встану перед печеньем и думаю: кто из нас чемпион?

— Близкие ревнуют вас к спорту?

— Супруг тоже спортсмен. Понимает меня и во всём помогает. Сын во мне уверен и очень мной горд. Друзья, знакомые, подписчики в соцсетях — все поддерживают морально. Сильная я только на помосте. В быту — обычная женщина. Живу счастливо и в гармонии с собой.

— А финансово кто-то поддерживает?

— Иногда помогают спонсоры. Это неолимпийский вид, и полагаться надо на свои силы. Тренировки, командировки — всё за свой счёт. Наш семейный бюджет нацелен на спорт. Многие копят на поездку в отпуск, а мы на турнир.

Вкус победы

— Какой победой особенно гордитесь?

— На чемпионате мира — 2018 по версии НАП. Выступала в весе 67,5 кг. Пожав 117,5 кг, установила два мировых рекорда (в своей весовой и возрастной категории) и взяла звание «элита». В мире его имеют 100 атлетов. В Кыргызстане — только я.

— С тех пор личный рекорд улучшили?

— На Кубке Бишкека — 2019 подняла 125 кг. Это рекорд Кыргызстана среди женщин независимо от весовой категории. Для меня это не предел.

— Скучно из-за слабой конкуренции?

— На местных турнирах — да. В пауэрлифтинге три основных упражнения: приседание со штангой, жим лёжа и становая тяга. По сумме троеборья опережаю соперниц на 50 кг. Мне нужен кураж и драйв. Чем победа сложнее, тем слаще. Некоторые старты пропускаю — даю молодёжи познать её вкус.

— Несколько человек говорили мне, что вы их кумир. Ощущаете себя звездой?

— Нет. Но внимание приятно — вдохновляет становиться ещё лучше.

Время пробовать новое

— Карантин повлиял на ваш график?

— Когда все залы закрылись, занималась дома. Бегала, упражнялась на спортплощадках и с гантелями. Форму не растеряла. Увы, турниры, где планировала выступить, отменили.

До карантина было много проблем. Оказалось, все они решаемы. Сейчас проблема одна — нет соревнований.

Не трачу время впустую. На карантине мы с Олегом Алтуниным решили, что пора идти дальше, сосредоточились на троеборье и попробовали новую систему подготовки. Она дала большой эффект. Я уже почти созрела для новых рекордов. Думаю, на ближайшем турнире покажу результат мирового уровня.

Уделяю внимание самообразованию, здоровью и эстетике тела. Покорять хочу не только силой, но и красотой. Это для души и чтобы мотивировать учениц. Седьмой год работаю тренером.

— Нравится работа?

— Ещё бы! Помогаю людям стать здоровыми, красивыми и жить полной жизнью без изнурительных диет. Это не так-то просто. Все люди разные. К каждому нужен свой подход. Как тренер, вечно стремлюсь узнать что-то новое. В своё время ездила на семинары, изучала метод подготовки российских чемпионов, опыт старой школы пауэрлифтинга и тяжёлой атлетики.

Подопечным от 18 до 50 лет. До карантина многие успешно выступали на турнирах. Некоторые даже состязались со мной. Бывает, ученицы выходят замуж и бросают тренировки. Зову их обратно. Спортом надо заниматься всегда!

Море эмоций

— Раньше вы увлекались мас-рестлингом и бодибилдингом. В чём их прелесть и почему вы их бросили?

— Если в пауэрлифтинге борешься с самим собой, то в мас-рестлинге у тебя живой соперник. Адреналин зашкаливает. Идёт тактическая борьба, и не обязательно выигрывает тот, кто сильнее физически. С большим теплом вспоминаю турнир по мас-рестлингу на III Всемирных играх кочевников. Здорово, что их проводили в нашей стране. Поддержка болельщиков помогла мне взять бронзу. Получила столько эмоций и драйва! Мечтаю пережить их ещё раз.

Бодибилдинг — красивый вид спорта. Я имела звание чемпионки Кыргызстана в категориях «бикини» и «бодифитнес», успешно выступала в Казахстане и России. Когда-нибудь вновь выйду на сцену и покажу себя. Сейчас в приоритете троеборье. Хочу стать только первой. Побеждать в трёх разных видах спорта тяжело.

— Как проводите свободное время?

— Недавно начала ездить на велосипеде. Возможно, однажды поучаствую в гонках.

— До какого возраста будете выходить на помост?

— Всю жизнь. Буду прикольной бабулькой, подающей пример молодым!

Иван МАРЧЕНКО.






Related News

Чемпион меняет профессию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАбдурахман Муртазалиев о волонтёрстве и политике Абдурахман Муртазалиев известный в Кыргызстане человек — глава ФедерацииRead More

Два турнира и 26 медалей. Успехи самбистов Кыргызстана в пандемию

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСборная Кыргызстана по самбо отлично провела конец 2020 года: выиграла 14 медалей на чемпионате мираRead More

Добавить комментарий