Main Menu

Спорт без границ. Кыргызстан победил на виртуальном чемпионате мира по тайскому боксу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Елену Шевченко знают в мире как мать первых в истории UFC сестёр-бойцов. Задолго до того, как Антонина и Валентина попали в лучшую лигу мира, она зарекомендовала себя успешным руководителем. В 2004 году стала президентом Федерации тайского бокса Кыргызстана, в 2018-м — заслуженным тренером. Её спортсмены всегда достойно смотрятся на крупных турнирах. Недавно победили на первом в истории виртуальном чемпионате мира. Елена Аркадьевна тоже выиграла золото.

Как проходил необычный турнир, почему нельзя запрещать профессиональным спортсменам тренироваться, каково быть матерью чемпионки UFC и чем Кыргызстан лучше Европы, Елена Шевченко рассказала нашей газете.

Выход из положения

— Кому пришла идея организовать виртуальный чемпионат мира?

— Международной федерации IFMA. Из-за пандемии многие страны закрылись и провести запланированные турниры в обычном формате стало невозможно. Виртуальный чемпионат собрал бойцов из 85 стран. В программе были дисциплины «бой с тенью», «вай кру», «максфит» и «аэрофит». В трёх первых спортсмены выполняли индивидуальные упражнения, в последнем — парные. Во всех требовалась отличная физическая подготовка. Участники сняли свои выступления на видео и отправили судьям. Позднее те вынесли вердикт.

— Вас смутил непривычный формат состязаний?

— Наоборот. Было очень интересно. В этом сезоне мы собирались поехать на чемпионаты мира и Азии. Лидеры сборной Бекжан Матысаев и Арген Керимбеков параллельно занимаются ММА. Думали провести серию профессиональных боёв. Не получилось. Почти год мы были без практики. Поэтому новость об онлайн-чемпионате встретили с восторгом. Республику представили 19 человек в возрасте от девяти до 25 лет — ученики Виктора Кутепова, Александра Кононенко, Замира Таалайбекова, Мирбека Качкынбаева и мои.

К выступлению готовились два месяца. Ребята подошли к делу с энтузиазмом: свою программу каждый продумывал сам. В дисциплине «аэрофит» сборная Кыргызстана взяла три золота и бронзу и победила в командном зачёте. Нам пригодился опыт Антонины и Валентины Шевченко. В 2005 году они разработали систему упражнений «имеретинка» (по названию местности, где в то время жили и тренировались). Оказалось, упражнения подходят для «аэрофита». Выполняются синхронно и под музыку и требуют от спортсменов хорошей техники и координации.

С учётом остальных дисциплин у нас пять золотых наград. Юноши и девушки завоевали восемь путёвок на мультиспортивный фестиваль под эгидой Международного олимпийского комитета. Он пройдёт 20-23 ноября, и мы усиленно готовимся.

Жажда адреналина

— Что побудило выступить лично вас?

— Желание подать пример ученикам. Постоянно тренируюсь и нахожусь в форме, но в турнирах не участвовала больше 20 лет. Не разочаровалась. Ощущения были почти такими же, как при живых выступлениях.

Даже опытным атлетам нужен взгляд со стороны. Перед чемпионатом попросила главного тренера нашей федерации Павла Федотова курировать меня. Он согласился, но поставил условие: я сброшу вес. Сказал, должна выглядеть спортивно. Ежедневно занималась в зале и бегала. За 1,5 месяца скинула 12 килограммов. Стала чемпионкой в категории «40+» в разделе «бой с тенью».

— В чём плюсы и минусы онлайн-формата?

— Самый очевидный плюс — не надо тратиться на авиабилеты и гостиницы.

Есть люди, которые увлекаются тайским боксом для здоровья, избегают травм и не спаррингуются. Новый формат позволил им ощутить дух соревнований. Я начинала с тхэквондо ITF. В этом виде спорта и ряде других есть индивидуальные дисциплины и их престиж неоспорим.

Жаль, что чемпионат проходил не в прямом эфире. Из-за слабого интернета и разницы во времени многим командам было трудно подключиться. Турнир будет ежегодным. Возможно, к следующему разу всё наладится. Будет ещё больше адреналина.

За активную жизнь!

— Смотрел выступления ваших бойцов. Они в прекрасной форме. Будто и не было долгого карантина…

— Мы не прерывали подготовку. Когда спортклубам не разрешали работать, занимались в парке. Членам сборной может навредить даже неделя простоя.

Я всю жизнь в спорте и считаю, что запрещать людям тренироваться — не лучшее решение. Физические нагрузки укрепляют иммунитет. Всегда трепетно отношусь к здоровью подопечных. Слежу, чтобы принимали витамины и вели активную жизнь. Почему вдруг должна заставлять их сидеть дома, без свежего воздуха?

— Одобряете дистанционные тренировки?

— Нет. У нас контактный вид спорта. Результат в немалой степени зависит от того, как человек чувствует своего соперника.

У многих дома тесно — скорость и силу в полной мере не развить. Я как-то пыталась устроить в комнате бой с тенью. Только и смотрела, как бы не задеть шкаф.

Дистанционно можно заниматься только для себя. Спортсмену международного уровня при таких тренировках сохранить форму невозможно.

Теория и практика

— Вашей федерации 16 лет. Какой турнир запомнился больше всего?

— Чемпионат Кыргызстана 2006 года — первый турнир, где работали рефери, подготовленные нашей федерацией. Мы привлекли многих ведущих спортсменов, провели судейские семинары и аттестовали их. Сегодня наших судей уважают во всём мире. Виктор Кутепов, например, отработал на онлайн-чемпионате и получил от коллег из IFMA благодарность.

— В ближайшее время соревнования будут?

— В декабре хотим организовать квалификационные бои в обычном формате. Чтобы спортсмены могли получать разряды, им нужна практика. Весной проведём чемпионат республики и поедем на Азиатские игры.

Валентина и Антонина 21 ноября проведут в США очередные поединки в UFC. Впервые выступят на одном турнире этой организации. Все их бои смотрю в прямом эфире, пью валерьянку вёдрами. А тут придётся удвоить порцию! Переживаю за всех спортсменов нашей федерации, независимо от уровня состязаний.

Колыбель чемпионов

— Каково быть матерью знаменитых спортсменок?

— Мне очень приятно, как к ним относятся в Кыргызстане. И люди любят, и государство уважает. Меня часто узнают на улице и спрашивают: «Вы правда мама Валентины? Скажите ей, что мы за неё болеем!». Иногда на Ошском рынке мне дарят продукты и просят передать ей привет. Передаю. Сёстры любят Кыргызстан и благодарят земляков за поддержку. Летом хотели приехать, но из-за закрытых границ не смогли.

— Есть ещё известные выходцы из вашей федерации?

— Боец UFC Рафаэль Физиев. Он ученик Эмиля Токтогонова, которого, как и сестёр Шевченко, воспитал Павел Федотов. До 2017 года бился на турнирах по тайскому боксу. Имеет звание мастера спорта международного класса.

Анастасия Щербинина занималась у Айбека Сатимбаева, Павла Федотова и у меня. Переехала в Россию, попала в сборную и стала чемпионкой мира.

— Как оцените положение тайского бокса в Кыргызстане?

— Он в тренде. Массовость растёт. В секции приходит всё больше девушек. Главный тренер женской сборной Александр Кононенко работает отлично. Подготовил победительницу онлайн-чемпионата мира Викторию Меликову. Ей 15 лет. Есть и другие перспективные спортсмены.

Тайский бокс хорош сам по себе и как база для смешанных единоборств. Все специалисты говорят, что ни один вид спорта не даёт бойцам ММА столько, сколько наш. Приложим все силы, чтобы воспитать новых звёзд UFC.

В последнее время постоянно радуюсь, что живу в свободолюбивом Кыргызстане. Пока в европейских странах опять запирают своих граждан, мы можем трудиться и бывать на природе. Здоровью это только на благо.

Иван МАРЧЕНКО.






Related News

Награждать надо только тех, кто прибыл…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ нашей газете сообщалось, насколько масштабно и результативно прошёл традиционный Иссык-Кульский марафон, посвящённый именитому атлетуRead More

Народу было мало, а рекордов много

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтранная какая-то зависимость. Казалось бы, наоборот должно быть, а вот нате вам пожалуйста. Случается иRead More

Добавить комментарий