Main Menu

О славе воинской расскажет книга

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совет ветеранов Первомайского района столицы выпустил книгу «75 лет Великой Победе». Это прекрасно иллюстрированное издание посвящено кыргызстанцам, участвовавшим в боях и трудившимся в тылу во время Великой Отечественной войны.

— В связи с выходом указа Президента республики о достойной встрече 75-летия Победы мы стали готовить выпуск этого издания. Выигрыш в войне с гитлеровской Германией — большое событие не только для нашей республики, но и всего человечества. Захотелось увековечить юбилей, который празднуется в этом году, — рассказал председатель Совета ветеранов Первомайского района Маркел Ибраев.

По словам моего собеседника, идея издать книгу памяти появилась уже давно. Издание готовили к выпуску в общей сложности полтора года.

— Время идёт, уходят из жизни ветераны войны — свидетели и участники важных исторических событий. Уже сегодня трудно найти информацию о фронтовиках. Поэтому данной книгой мы хотели сохранить важную часть нашей и мировой истории, — пояснил Маркел Ибраевич. — Я обратился в ветеранские организации столицы и республики с просьбой прислать короткие биографии о ныне живущих и недавно умерших ветеранах войны и тружениках тыла. Мы находили данные в интернете, архивах, обращались к родственникам. Особенно сложно было найти фотографии хорошего качества.

В книгу вошли биографии кыргызстанцев, получивших звание Героя Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, участников войны, узников концлагерей, блокадников Ленинграда, проживающих в Кыргызстане, и тружеников тыла.

Несмотря на то что в этом году на государственном уровне отмечалось 75-летие Победы, ветеранской организации пришлось искать средства на издание книги. Сначала обещали помочь в мэрии, но потом пандемия изменила все планы. Просьбу о содействии поддержали в «Кыргызалтыне» и выделили 500 тысяч сомов. Издание вышло из полиграфии уже в сентябре, но политический кризис в стране помешал провести презентацию издания. Часть книг уже разошлась по ветеранским организациям столицы, передана в Кыргызское общество блокадников Ленинграда, библиотеки. В Совете ветеранов Первомайского района Бишкека остались издания, которые планировали переслать в регионы для участников войны, живущих там. Пока этим намерениям мешает пандемия и связанные с ней ограничения в передвижении по республике.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий