Main Menu

От Лейлека до Чикаго Ислам Байсынов о карьере шахматиста и тренера

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Шахматист Ислам Байсынов не привык сидеть без дела. Устраивает соревнования в регионах Кыргызстана, судит их, готовит юных игроков, ездит на зарубежные турниры как тренер и участник. Он двукратный чемпион Азии и чемпион мира среди любителей, заботливый муж и отец.

На какие хитрости идут шахматисты ради победы, почему многим юным игрокам недоступны онлайн-тренировки, зачем он вместо покупки квартиры вложил деньги в ремонт спортзала и как его пригласили на роль героя-любовника в мексиканский сериал, 40-летний токмокчанин рассказал нашей газете.

По нарастающей

— Как вы попали в шахматы?

— Правила знал с детства. Но до 20 лет у меня были другие интересы: настольный теннис, футбол и греко-римская борьба. Играл на комузе и аккордеоне, записывал песни под гитару, выступал в жанре айтыш. Моя борцовская карьера шла по нарастающей. Из-за травмы пришлось её прервать. Выучился на экономиста и тренера.

Как-то на рынке мужчины играли на деньги в шахматы. Я шёл мимо, присоединился и победил. Один аксакал впечатлился мной и отвёл в секцию. Там сказали, что у меня талант. Чтобы проверить это, поехал на чемпионат в Балыкчи. Организаторы не хотели допускать к участию неизвестного игрока. Но я уговорил их, пообещав в случае поражения заплатить 1 000 сомов. Выиграл все девять туров. С того момента начал шахматную карьеру. Посвятил ей всего себя.

— У кого тренировались?

— Учился самостоятельно по книгам и журналам. Анализировал партии лучших игроков мира. Со временем понял, что шахматы не просто спорт. Это наука и искусство. Выигрывал турниры во всех областях Кыргызстана. Одолел большинство ведущих шахматистов республики.

Позднее стал тренером. Подготовил чемпионов Кыргызстана, Кубка Президента, республиканских и международных турниров.

Однажды в Мексике

— Какие соревнования особенно запомнились?

— Чемпионат Кыргызстана — 2007. Это был мой дебют на турнире такого уровня. Сильные игроки меня ещё не знали. Не изучал ничьих регалий и никого не боялся. Сенсационно победил нескольких фаворитов. В последнем туре уступил международному мастеру, пятикратному чемпиону республики Сапару Эмилю. Потом жалел, что отнёсся к матчу недостаточно серьёзно. Завершись он хотя бы вничью, я вошёл бы в сборную и поехал в Германию на Всемирную шахматную олимпиаду. А так впервые отправился на зарубежный турнир лишь через пять лет.

На чемпионате Азии — 2017 было несколько категорий. Среди любителей я завоевал золото. Претендовал на победу и в категории Open. Перед последним туром отставал от лидера на очко. Он сказал: «Если победишь и догонишь меня, всё равно буду первым по дополнительным показателям. Предлагаю ничью». Я согласился и получил серебряную медаль. Потом узнал, что по правилам этого чемпионата при равенстве очков выше ставился победитель очной встречи. Жаль, не прочёл правила вовремя.

На чемпионате мира — 2018 среди любителей взял золото в «блице» и серебро в «классике». Турнир по классическим шахматам складывался непросто. В последнем туре мне нельзя было проигрывать — остался бы без медали. Сопернику была нужна только победа. Я всю ночь обдумывал тактику. В итоге выстроил сицилианскую защиту и сдержал натиск.

За свою шахматную карьеру посетил 30 стран. Побеждал в Италии, США, Таиланде, Непале… Обыгрывал гроссмейстеров. Помню, был в Мексике. Танцевал с индейцами майя, смотрел в огромном зоопарке экзотических животных, гулял у океана. Один раз шёл по улице, где снимали кино. Съёмочной группе приглянулся мой типаж. Предложили роль героя-любовника — главную в сериале. У меня были другие дела.

— В чём фишка любительских турниров?

— Там участвуют игроки с рейтингом до 2 000 очков. Те, у кого больше, считаются элитой. Это как весовые категории в борьбе. Уровень шахматистов зачастую соответствует гроссмейстеру, но ради титула чемпиона мира они снижают свои показатели. Мой рейтинг достигал 2 200 очков. Пришлось на одном турнире сыграть неудачно. Сейчас имею 1 956. Лучше быть чемпионом в своей категории, чем статистом в элитной.

Дом шахмат

— С чего началась ваша тренерская карьера?

— Со знакомства с Нурисой Оторбаевой на Спартакиаде Кыргызстана — 2007. Мы входили в сборную Иссык-Кульской области, где провели свою юность. Я предложил стать её тренером. Под моим руководством она выиграла множество престижных турниров, стала почётным гражданином Иссык-Кульской области. Побеждала шахматисток, впоследствии ставших мировыми звёздами. Десять раз была чемпионкой республиканской универсиады. Родной вуз долго не хотел её отпускать. У неё четыре высших образования!

В 2012 году ради популяризации шахмат Нуриса сыграла в Жогорку Кенеше с любителем этой игры, депутатом Дастаном Бекешевым. Мы с ней посетили тюрьмы Каракола, Бишкека и Чуйской области. Она первая шахматистка в мире, давшая сеанс одновременной игры заключённым. Другие шахматисты боялись туда ехать. А мы знали: не все заключённые плохие люди. Многих наш визит приободрил.

Мы поженились, растим троих детей. Восьмой год живём и трудимся в Токмоке. Нуриса тоже тренер. Ученики её любят.

— Чем вас привлёк Токмок?

— На базе местной спортшколы было заброшенное помещение. Мы отремонтировали его, приобрели инвентарь и открыли шахматный клуб. Потратили на это уйму своих денег.

При переезде в Токмок имели проблемы с жильём. Могли купить квартиру. Но тогда в городе и дальше было бы негде заниматься шахматами. Не жалею, что вложился в клуб. В Кыргызстане ему аналогов нет. После его открытия шахматы в Токмоке расцвели. Сборная города 10 раз была чемпионом Чуйской области, впервые взяла серебро на республиканской Спартакиаде. Мы провели массу турниров. Для любителей шахмат клуб стал вторым домом. Сколько там прошло дружеских матчей! До пандемии люди приходили каждый день. Я готовил им плов, поил чаем. Играли до поздней ночи.

Мы с Нурисой прикипели к Токмоку. Люди не хотят, чтобы мы куда-то уезжали. Боятся, что шахматный клуб переоборудуют для других видов спорта.

Что за жизнь без чайханы?

— Чем-то ещё занимаетесь?

— Несколько лет назад Федерация шахмат назначила меня куратором по развитию регионов. Устраиваем в глубинке турниры, открываем шахматные клубы, раздаём тренерам инвентарь. Когда-то на чемпионатах страны среди всех возрастов собиралось меньше 100 человек. В последние годы только на детском первенстве участвует тысяча игроков.

Как тренер и глава делегации сопровождаю детей на разных международных соревнованиях. В 2019 году, например, возил молодёжную сборную в Турцию на Всемирную шахматную олимпиаду. Мы опередили несколько десятков команд.

— В этом году куда-то ездили?

— За границу — нет. Из-за пандемии обычные соревнования отменили. Несколько моих учеников участвовали в онлайн-турнирах.

Объездил всю Чуйскую область — наслаждался природой, рыбачил. В селе Тельман Иссык-Атинского района живут заядлые шахматисты — играем сутками. Был на Иссык-Куле. Дважды летал в Ош. Там мои друзья и вкусные самсы. Мы собирались в чайхане, играли и общались. Утром прилечу, вечером — домой. Люблю путешествовать!

До Нового года хочу отвезти инвентарь в Чаткальский район — единственный в республике, где я ещё не был.

Думал организовать во всех регионах крупные международные турниры. Договаривался с губернаторами и акимами, нашёл спонсоров. Пандемия и борьба за власть в нашей федерации всё перечеркнули. Развитие шахмат в республике остановилось.

— Ведёте онлайн-тренировки?

— Пытаемся. Не у всех детей есть смартфоны и компьютеры. Покупать дорого. Интернет тоже стоит денег. Поэтому многие таланты уходят из спорта. После пандемии попытаемся вернуть их. Некоторые ученики просят меня ездить к ним домой и преподавать индивидуально.

Родители наших подопечных говорят, что удалённое обучение в обычных школах тоже никуда не годится. Учиться и играть в шахматы лучше вживую.

Окно в Европу

— К чему стремитесь как игрок и тренер?

— С годами забот всё больше. Важное место в жизни занимает семья. Очень люблю работу. Как-то взял отпуск и забыл о нём из-за кучи обязанностей. В 2019 году мне присвоили звание мастера ФИДЕ. Это знаковый рубеж. Дальше буду играть для себя. С нетерпением жду, когда возобновятся обычные состязания. Недавно пригласили на крупный турнир в Венгрию.

Как наставник хочу вырастить чемпионов Азии и мира и получить звание заслуженного тренера Кыргызстана.

— А как семьянин?

— Объездить всю Европу. Учим с Нурисой английский язык, составляем маршрут. Будем познавать культуру европейцев и играть с ними в шахматы.

Иван МАРЧЕНКО.






Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий